Madeleines au thym citron
Je pense que quand on essaie une nouvelle recette de madeleines, c'est une loterie, bosse ou pas de bosse, le suspense reste jusqu'à la sortie du four.
Comme je suis impatiente, je surveille déjà à travers le hublot du four si l'alchimie se passe comme je l'espère. Et là après 5 minutes de cuisson je me suis dit bingo, la magie du choc thermique a opéré. C'est bien grâce à lui qu'on met toutes les chances de son côté d'obtenir une bosse aux madeleines. La pâte a attendu 2 heures au frigo avant d'être cuite à 210°c.
Lorsque j'ai vu cette recette dans le numéro de juillet de cuisine actuelle j'ai eu tout de suite envie de l'essayer. J'ai justement un beau pied de thym citron dans mon jardin et j'en aime sa saveur de citronnelle. Ici il parfume subtilement ces madeleines, savoureuses, moelleuses au cœur et croustillantes sur les bords surtout quand on les déguste tout de suite. Elles se conservent bien quelques jours si vous arrivez à être raisonnable.
Elles ont accompagné de façon gourmande une salade de fruits improvisée dans le but de finir un demi ananas, j'y ai ajouté un peu de melon, quelques myrtilles et du Pulco agrumes pour le jus.
Pour 18 madeleines
150 g de beurre
1 cuillère à soupe de miel
2 œufs entiers
100 g de sucre
5 cl de lait
170 g de farine
9 g de levure chimique
10 brins de thym citron
Faire fondre le beurre sur feu doux jusqu'à légère coloration, ajouter le miel et mélanger pour le dissoudre.
Mélanger les œufs avec le sucre et le lait.
Ajouter la farine tamisée et la levure, verser le beurre.
Effeuiller le thym et l'incorporer dans la préparation.
Placer au moins 2 heures au frais.
Préchauffer le four à 210 °C.
Remplir les empreintes à madeleines au 3/4.
Enfourner pour 8 minutes puis baisser la température à 160°c et continuer 4 minutes de cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pour la salade de fruits,
couper en cube la moitié d'un ananas pelé,
la moitié d'un melon pelé et épépiné,
ajouter 50 g de myrtilles et 4 cuillères à soupe de Pulco agrumes.
Comme je vous le disais au début de cet article, ces madeleines sont particulièrement bonnes.
Je les ai déjà faites plusieurs fois dont une autre version où je les ai parfumées à la verveine citronnelle.
J'ai pour cela utiliser 12 feuilles de verveine fraîche, on pourrait en mettre un peu plus car la saveur était vraiment discrète.
Avec une tasse d'infusion de verveine, c'est un très bon gouter en perspective, j'apprécie cette infusion même en été quand il fait chaud, je la trouve plus réhydratante qu'une boisson glacée dont la fraîcheur est parfois une utopie.
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