Flan aux cerises et à la fève tonka
Je vous ai déjà proposé un flan pâtissier aux cerises.
Ce flan reposait sur une pâte brisée. Il a particulièrement séduit Brigitte du blog les filles à table qui l'a réalisé en y apportant deux modifications : pas de pâte brisée et une demie fève tonka vient parfumer ce flan.
En voyant sa réalisation j'ai eu envie tout de suite de la cuisiner d'autant que mon cerisier avait été particulièrement productif cette année là.
Ayant déjà quelques recettes parues sur mon blog à ce moment là, j'ai choisi de laisser celle ci dans mes brouillons pour la ressortir aujourd'hui.
400 g de cerises
2 cuillères à soupe de sucre roux
4 oeufs
1 litre de lait
120 g de sucre
90 g de maïzena
1 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 fève tonka
Beurre pour le plat
Préchauffer le four à 180°.
Mettre le lait à bouillir dans une casserole avec la vanille.
Battre les œufs avec le sucre et la maïzena jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène.
Verser le lait bouillant sur ce mélange en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Ajouter la fève tonka râpée.
Laver les cerises, les dénoyauter .
Beurrer un plat, répartir la moitié des cerises, verser la crème, puis le reste des cerises. Saupoudrer du sucre roux
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson.
Laisser refroidir, puis mettre au frais avant de déguster.
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