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Les petits plats de Béa

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

26 Juin 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

La saison des courgettes dure suffisamment longtemps pour avoir envie d'avoir sous la  main une belle série de recettes pour les utiliser et pour varier les menus.

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Si vous pensez comme moi cette recette pourrait vous régaler. Elle est composée d'un plat de pâtes assaisonnées d'une sauce crémeuse aux courgettes parfumées à l'ail et au basilic et pour terminer cette assiette j'ai choisi d'y ajouter des sot-l'y-laisse rôtis au four laqués d'une sauce sucrée au sirop de fleurs de sureau. J'ai ainsi trouvé une nouvelle occasion d'utiliser ma production de ce sirop.

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Pour les sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau

Pour 2 personnes

4 à 6 sot-l'y-laisse

4 cuillères  à soupe de sirop de fleurs de sureau

1/2 cuillère  à café de gingembre

1/2 cuillère à café de piment de Jamaïque en poudre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Piment d'Espelette

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le sirop de fleurs de sureau, l'huile d'olive, le piment de Jamaïque et le gingembre.

Poser les sot-l'y-laisse sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé.

Verser la préparation au sirop de fleurs de sureau sur la viande et enfourner pour 25 minutes de cuisson en arrosant régulièrement les sot-l'y-laisse au cours de la cuisson.

Déposer 2 ou 3 pincées de piment d'Espelette à la sortie du four.

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Pour les farfadelles à la crème de courgettes

150 g de farfadelles ou de tagliatelles

1 courgette

1 petit oignon nouveau

1 gousse d'ail

2 branches de basilic

1 cuillère à soupe d'huile

15 cl de crème liquide

sel et poivre

pignons de pin

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Laver la courgette, couper les extrémités puis la râper avec une râpe à gros trous.

Peler l'oignon et le râper de la même manière.

Peler la gousse d'ail et l'écraser.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir la courgette avec l'oignon et la gousse d'ail pendant une dizaine de minutes, saler et poivrer puis réserver.

Porter à ébullition  un grand un grand volume d'eau salée pour y cuire les farfadelles . Puis les égoutter.

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Pour finaliser la sauce, mixer les courgettes avec la crème fraîche liquide et les feuilles de basilic finement ciselées. (conserver 1 cuillère à soupe de courgettes).

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek
Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Dresser les assiettes : déposer les farfadelles,  la sauce aux courgettes, un peu de courgettes cuites.

Couper les sot-l'y-laisse en tranches, les répartir dans les assiettes, parsemer quelques pignons de pin.

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek

Le jardin André Van Beek à Saint Paul

 

Ce week end nous sommes allés nous balader en Picardie.  

En Allant à Beauvais pour y visiter la cathédrale, nous nous sommes arrêter à Saint Paul pour  découvrir ce jardin magnifique de peintre.

Il se situe à 6 kilomètres de Beauvais. Il se compose d'un ensemble de sept bassins autour desquels se mêlent les nénuphars, les ponts, des ruisseaux, des pas japonais, d'imposants massifs de dahlias, d'hortensias et de roses, et de bancs qui invitent à la rêverie... un assemblage de végétation fleurie sauvage et maitrisée à la fois.

Il est labellisé Jardin remarquable.

Ce jardin  requiert toute l'attention du couple van Beek car c'est l'outil de travail du peintre qui l'a créé en fonction des perspectives et des couleurs ! André van Beek s'en inspire pour ses tableaux au gré des saisons, sa galerie est d'ailleurs à visiter juste avant le jardin. 

 

Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek
Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek
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Commenter cet article

C
Assiette succulente et jardin magnifique, que demander de plus ?? Bises
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T
cette histoire de crème de courgette me met en appétit !
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C
Un plat qui sort de l'ordinaire mais rien que de lire la recette et de voir les photos c'est très alléchant. Merci pour cette belle balade dans ce magnifique jardin. Bisous
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L
un joli plat plein de belles saveurs et qui est très appétissant ! des jolies photos ! belle journée bises
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G
une jolie recette et de superbes photos<br /> excellente soirée bizz
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G
Merci pour tes très belles photo, et la recette est juste alléchante comme à ton habitude Béa!
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S
TRES JOLI PLAT <br /> HUMM JE SALIVE
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I
Ces sots l'y laisse laqués me plaisent bien, cependant pas de sureau à la maison, un peu d'érable peut être <br /> Je suis curieuse et je me demandais quel est le paysage sur ta bannière de blog , l'endroit où tu vis ? C'est à la fois mystérieux et paisible , je trouve
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M
Une recette originale, gourmande et joliment présentée !
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B
Tes sots-l'y-laisse me font craquer, tout comme ta sauce aux courgettes !! Et toujours de belles balades chez toi ! Bisous
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S
rhooo ce laquage a la fleur de sureau est aussi tentant que surprenant et cette ballade est tellement agréable!!!!!! bisous bisous
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J
Très original ces sot l'y laisse quant au jardin sublime. Bisous
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D
Un très bon plat épicé, j'aime beaucoup la saveur du piment (ou poivre) de la Jamaïque et toujours de très belles photos<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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I
C'est une belle idée de recette et merci pour ces belles photos. Bisous Béa
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M
Ta recette et tes photos m'ont régalée!!!
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M
C’est une super idée cette recette ! superbe photos
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C
ton plat me plait beaucoup<br /> et quelle belle endroit apaisant <br /> bises
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D
et bien je vais tester les sot- l'y- laisse me font de l'œil !! bel article , interessant comme d'habitude bisou
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" target="_blank"> Recettes de cuisine