Farfadelles à la crème de courgette et sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau - Balade Picarde - le jardin André Van Beek
La saison des courgettes dure suffisamment longtemps pour avoir envie d'avoir sous la main une belle série de recettes pour les utiliser et pour varier les menus.
Si vous pensez comme moi cette recette pourrait vous régaler. Elle est composée d'un plat de pâtes assaisonnées d'une sauce crémeuse aux courgettes parfumées à l'ail et au basilic et pour terminer cette assiette j'ai choisi d'y ajouter des sot-l'y-laisse rôtis au four laqués d'une sauce sucrée au sirop de fleurs de sureau. J'ai ainsi trouvé une nouvelle occasion d'utiliser ma production de ce sirop.
Pour les sot-l'y-laisse laqués au sirop de fleurs de sureau
Pour 2 personnes
4 à 6 sot-l'y-laisse
4 cuillères à soupe de sirop de fleurs de sureau
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de piment de Jamaïque en poudre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Piment d'Espelette
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger le sirop de fleurs de sureau, l'huile d'olive, le piment de Jamaïque et le gingembre.
Poser les sot-l'y-laisse sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
Verser la préparation au sirop de fleurs de sureau sur la viande et enfourner pour 25 minutes de cuisson en arrosant régulièrement les sot-l'y-laisse au cours de la cuisson.
Déposer 2 ou 3 pincées de piment d'Espelette à la sortie du four.
Pour les farfadelles à la crème de courgettes
150 g de farfadelles ou de tagliatelles
1 courgette
1 petit oignon nouveau
1 gousse d'ail
2 branches de basilic
1 cuillère à soupe d'huile
15 cl de crème liquide
sel et poivre
pignons de pin
Laver la courgette, couper les extrémités puis la râper avec une râpe à gros trous.
Peler l'oignon et le râper de la même manière.
Peler la gousse d'ail et l'écraser.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir la courgette avec l'oignon et la gousse d'ail pendant une dizaine de minutes, saler et poivrer puis réserver.
Porter à ébullition un grand un grand volume d'eau salée pour y cuire les farfadelles . Puis les égoutter.
Pour finaliser la sauce, mixer les courgettes avec la crème fraîche liquide et les feuilles de basilic finement ciselées. (conserver 1 cuillère à soupe de courgettes).
Dresser les assiettes : déposer les farfadelles, la sauce aux courgettes, un peu de courgettes cuites.
Couper les sot-l'y-laisse en tranches, les répartir dans les assiettes, parsemer quelques pignons de pin.
Le jardin André Van Beek à Saint Paul
Ce week end nous sommes allés nous balader en Picardie.
En Allant à Beauvais pour y visiter la cathédrale, nous nous sommes arrêter à Saint Paul pour découvrir ce jardin magnifique de peintre.
Il se situe à 6 kilomètres de Beauvais. Il se compose d'un ensemble de sept bassins autour desquels se mêlent les nénuphars, les ponts, des ruisseaux, des pas japonais, d'imposants massifs de dahlias, d'hortensias et de roses, et de bancs qui invitent à la rêverie... un assemblage de végétation fleurie sauvage et maitrisée à la fois.
Il est labellisé Jardin remarquable.
Ce jardin requiert toute l'attention du couple van Beek car c'est l'outil de travail du peintre qui l'a créé en fonction des perspectives et des couleurs ! André van Beek s'en inspire pour ses tableaux au gré des saisons, sa galerie est d'ailleurs à visiter juste avant le jardin.
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