Courgettes farcies à la tomme de brebis
Quand je décide de farcir des courgettes, je préfère de loin cette variété de courgettes rondes.
Elles se prêtent mieux à contenir la farce et se tiennent bien mieux à la cuisson que les courgettes longues.
Je vous ai déjà proposé ces deux autres recettes qui nous avaient bien régalés.
Farcies au boulgour avec des épices
Farcies au boeuf et aux tendres perles, ces petites boules de blé de chez Tipiak
Je les cuisine aussi de façon classique, avec un mélange de viande de porc et de veau, un peu à la manière des tomates farcies.
Et puis au début de l'été je suis tombée sur la publication de Daniéla du blog Quelque part en Provence.
Ce jour là elle avait parfumée sa farce de menthe et y avait ajouté de la tomme de brebis.
Cette variante à ma recette traditionnelle m'a tout de suite séduite. J'en ai gardé l'idée générale en ajoutant à ma préparation de base de la menthe et de la tomme de brebis.
C'est un régal, ces deux ingrédients apportent du corps à la farce et mettent bien en valeur ces courgettes naturellement fades.
Pour 2 personnes
3 à 4 courgettes rondes
300 g de hachis porc et veau mélangés
1 petit oignon rouge
1 gousse d'ail
4 belles branches de persil
1 belle branche de menthe
150 g de tomates de brebis
1 oeuf
1 tomate
sel et poivre
huile d'olive
Porter un grand volume d'eau à ébullition.
Couper le chapeau des courgettes et les vider en laisser 1 cm de chair tout autour.
Cuire les courgettes 10 minutes puis les égoutter.
Saler et poivrer l'intérieur.
Pendant ce temps préparer la farce.
Hacher finement l'oignon, l'ail, le persil et la menthe.
Râper le fromage avec une râpe à gros trous.
Mélanger le hachis d'herbes à la viande hachée avec l'œuf entier et le fromage râpé.
Farcir les courgettes et les ranger dans un plat allant au four.
Concasser la tomate et la répartir autour des courgettes.
Saler et poivrer et verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 1 heure de cuisson.
Je les ai servies avec un mélange de riz rouge, riz complet et quinoa.
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