Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Courgettes farcies à la tomme de brebis

2 Août 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Courgettes farcies à la tomme de brebis

Quand je décide de farcir des courgettes, je préfère de loin cette variété de courgettes rondes.

Elles se prêtent mieux à  contenir la farce et se tiennent bien mieux à la cuisson que les courgettes longues.

Je vous ai déjà proposé ces deux autres recettes qui nous avaient bien régalés.

Farcies au boulgour avec des épices

Farcies au boeuf et aux tendres perles, ces petites boules de blé de chez Tipiak

Courgettes farcies à la tomme de brebis

Je les cuisine aussi de façon classique,  avec un mélange de viande de porc et de veau, un peu  à la manière des tomates farcies.

Et puis au début de l'été je suis tombée sur la publication de Daniéla  du blog Quelque part en Provence.

Ce jour là elle avait parfumée sa farce de menthe et y avait ajouté de la tomme de brebis.

Cette variante à ma recette traditionnelle m'a tout de suite séduite. J'en ai gardé l'idée générale en ajoutant à ma préparation de base de la menthe et de la tomme de brebis.

C'est un régal, ces deux ingrédients apportent du corps à la farce et mettent bien en valeur ces courgettes naturellement fades.

 

Courgettes farcies à la tomme de brebis

Pour 2 personnes

3 à 4 courgettes rondes

300 g de hachis porc et veau mélangés

1 petit oignon rouge

1 gousse d'ail

4 belles branches de persil

1 belle branche de menthe

150 g de tomates de brebis

1 oeuf

1 tomate

sel et poivre

huile d'olive

Courgettes farcies à la tomme de brebis

Porter un grand volume d'eau à ébullition.

Couper le chapeau des courgettes et les vider en laisser 1 cm de chair tout autour.

Cuire les courgettes 10 minutes puis les égoutter.

Saler et poivrer l'intérieur.

 

Courgettes farcies à la tomme de brebis

Pendant ce temps préparer la farce.

Hacher finement l'oignon, l'ail, le persil et la menthe.

Râper le fromage avec une râpe à gros trous.

Mélanger le hachis d'herbes à la viande hachée avec l'œuf entier et le fromage râpé.

Farcir les courgettes et les ranger dans un plat allant au four.

 

Courgettes farcies à la tomme de brebis

Concasser la tomate et la répartir autour des courgettes.

Saler et poivrer et verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner pour 1 heure de cuisson.

Je les ai servies avec un mélange de riz rouge, riz complet et quinoa.

Courgettes farcies à la tomme de brebis
Courgettes farcies à la tomme de brebis
Courgettes farcies à la tomme de brebis

Commenter cet article

G
un joli plat et ça change de la viande dedans c'est vrai que pour farcires et cuires les rondes sont superbes<br /> une bonne soirée bises
Répondre
C
hummm <br /> j'arrive un peu tard je pense qu'il n'en reste plus<br /> dommage<br /> bises
Répondre
C
Ces jolies courgettes sont très appétissantes et c'est vrai que la tomme de brebis doit en rehausser agréablement la saveur ! Bises
Répondre
S
Ta version me plait bien car il y a du fromage !!! Miam miam ! Excellent. Bonne journée Béa. Bisous.
Répondre
V
Cette farce doit être goûteuse mmmm, j'ai les papilles escagassées ! Mais l'Homme n'apprécie pas le fromage de chèvre chaud :-( pfttt !!!<br /> Agréable journée. Bizh
Répondre
V
pardon... de chèvre et de brebis bien sûr !
" target="_blank"> Recettes de cuisine