Beignets de lotte et purée de pois à la menthe
Je vous propose aujourd'hui une revisite gourmande de traditionnel fish and chips britannique.
J'étais plutôt fébrile de présenter ce plat à Monsieur les petits plats car depuis notre voyage en Irlande, il aime particulièrement ce plat tant pour la croute croustillante qui entoure le poisson que pour ses grosses frites et la sauce tartare qui les accompagne.
Alors lui tronquer les frites par une purée de petits pois à la menthe c'était osé.
Et pourtant ce plat a fait l'unanimité. Ici j'ai testé une pâte où la bière est remplacée par de l'eau gazeuse, elle est parfaite, légère et croustillante. Et cette purée de pois légèrement parfumée à la menthe finit de donner une note bien britannique à cette assiette tout en lui apportant bien plus légèreté.
Pour 2 personnes
300 g de lotte
Pour la pâte
150 g de farine
1 oeuf
1 cuillère à café de levure
20 cl d'eau gazeuse
huile de friture
Pour la purée de pois
250 g de petits pois frais et écossés
1/2 cube de bouillon de légumes
2 branches de menthe
sel et poivre
Cuire les petits pois dans une casserole d'eau additionnée du cube de bouillon. Compter 10 minutes de cuisson à partir de l'ébullition.
Egoutter les petits pois en conservant un peu de jus de cuisson et mixer finement avec la menthe effeuillée et en ajoutant un peu de liquide pour obtenir une purée qui reste assez consistante. (Réserver éventuellement quelques petits pois pour décorer les assiettes).
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Préparer la pâte à beignets.
Mélanger la farine, la levure et une pincée de sel, faire un puits et délayer avec l'eau gazeuse en mélangeant.
Ajouter le jaune d'œuf puis le blanc battu en neige.
Chauffer un bain d'huile de friture.
Couper la lotte en morceaux de la taille d'un nugget
Enrober chaque morceau de pâte et les déposer au fur et à mesure dans l'huile chaude mais pas fumante.
Laisser cuire les beignets 5 à 7 minutes en les retournant plusieurs fois et jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Il ne faut pas que l'huile soit trop chaude pour laisser le temps au poisson de cuire à l'intérieur de la pâte.
Placer les beignets sur un papier absorbant.
Servir avec la purée de pois à la menthe et un peu de citron vert.
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