Tajine de légumes et boulettes de cabillaud parfumées (recette diététique)
Le tajine est à mon avis un plat diététique par excellence.
Les légumes y cuisent avec juste une cuillère à soupe d'huile d'olive pour l'apport de matière grasse et ici je les ai accompagnés de boulettes de poisson bien parfumées d'herbes aromatiques et de cumin et cuites au four sans ajout d'huile.
Un plat savoureux dont on peut se régaler sans complexe.
Pour 4 personnes
1 courgette
1 aubergine
3 tomates
1/2 botte de carottes fanes
1/2 botte de petits navets
1 tasse à thé de fèves pelées surgelées
1 cuillère à soupe de raz el hanout
1/2 cuillère à soupe de curcuma
1/2 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour les boulettes de poisson
400 g de filet de cabillaud
2 petits oignons nouveaux avec le vert
1 petite gousse d'ail
4 branches de persil plat
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de curcuma
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de farine
sel et poivre
Pour la chapelure
3 biscottes aux céréales
2 cuillères à soupe de graines de sésames blonds
Couper la courgette et l'aubergine en morceaux sans les éplucher.
Gratter les carottes, peler les navets et l'oignon.
Couper les tomates en quartiers.
Dans une sauteuse (un wok pour moi) chauffer l'huile et y faire sauter l'oignon, la courgette, les tomates et l'aubergine pendant 5 minutes avec les épices.
Ajouter les carottes, les navets.
Emietter le bouillon et verser 30 cl d'eau. Saler et poivrer et laisser cuire 20 à 30 minutes en ajoutant un peu de liquide si nécessaire.
5 minutes avant la fin de la cuisson incorporer les fèves.
Pour les boulettes.
Mixer ensemble, le poisson coupé en cubes, le persil effeuillé, les oignons coupés en morceaux, le jaune d'œuf, la farine et les épices.
Ecraser finement les biscottes et y ajouter le sésame et l'étaler sur une assiette.
Façonner des boulettes, les rouler dans la chapelure et les poser au fur et à mesure sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner le plat de boulettes pour 20 minutes de cuisson.
Servir ces boulettes avec le tajine de légumes.
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