Salade de pommes de terre à la polonaise
Je ne sais pas si ce sont mes origines polonaises venant de mon grand père paternel qui font que j'aime ce genre de salade, mais elle m'a bien régalée. C'est pourtant une recette toute simple.
J'y ai regroupé des pommes de terre type Ratte du Touquet, des gros cornichons aigre doux, une vinaigrette parfumée au raifort et des herbes fraiches de mon jardin.
Lorsque j'utilise des cornichons dans une salade, j'ai pris l'habitude d'incorporer dans ma vinaigre une ou deux cuillères à soupe de l'assaisonnement des cornichons, ça allège la vinaigrette et apporte sa part d'arômes.
Cette salade accompagnera agréablement une viande grillée, un barbecue ou un poisson poché.
Pour 4 personnes
7 à 800 g de pommes de terre
1/2 oignon rouge
4 gros cornichons aigre doux
1 belle branche d'estragon frais
Quelques brins de ciboulette
4 branches de persil plat
1 grosse cuillère à soupe de raifort
1 cuillère à soupe d'huile de colza ou de tournesol
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe de saumure des cornichons
sel et poivre
Cuire les pommes de terre avec la pelure. Les égoutter, les laisser refroidir puis les peler et les couper en morceaux.
Egoutter 4 gros cornichons et les couper en morceaux, les mélanger aux pommes de terre avec l'oignon rouge émincé.
Préparer la vinaigrette en mélangeant le raifort avec l'huile, le vinaigre et la saumure aigre douce du bocal de cornichons. Ajouter un peu d'eau si c'est trop épais. Saler et poivrer et verser dans sur les pommes de terre. Mélanger.
Ajouter la ciboulette et l'estragon finement ciselé.
Servir frais.
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