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Les petits plats de Béa

Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille - Rhubarbe curd maison

10 Juin 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille  - Rhubarbe curd maison

J'aime la saveur acidulée de la rhubarbe. Elle est rafraîchissante et permet de composer des desserts qui se mangent sans faim.

Celui que je vous propose aujourd'hui est de cet acabit.

Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille  - Rhubarbe curd maison

La préparation du rhubarbe curd nécessite l'utilisation de jus de rhubarbe. Je profite donc d'une autre préparation avec cuisson de rhubarbe pour prévoir de préparer ce curd. Quand on fait de la confiture ou quand on cuit de la rhubarbe, elle rend toujours beaucoup de jus à la cuisson.

Alors c'est en prélevant un peu de ce jus de cuisson de confiture que j'ai préparé ce curd.

On pourrait également récupérer ce jus en préparant une fondue de rhubarbe ou cuire de la rhubarbe spécialement pour ce curd.

Ici j'ai choisi de le parfumer à la vanille, mais on pourrait l'imaginer à la cannelle, ou à la cardamome ou bien sûr nature.

Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille  - Rhubarbe curd maison

Pour base j'ai choisi de préparer un biscuit breton à la farine de blé noir repéré sur le blog "Une aiguille dans le potage"  chez Lou

J'avais déjà testé ce biscuit en réalisant pour la fête des mères le gâteau au caramel et aux fraises qu'elle avait proposé il y a peu de temps et cette base est à tombée, croustillante et fondante en même temps. Alors pourquoi aller chercher ailleurs...

Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille  - Rhubarbe curd maison

Pour le rhubarbe curd

20 cl de jus de rhubarbe sucré 

1 pincée de vanille en poudre

7 g de maïzena 

3 oeufs

 

Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille  - Rhubarbe curd maison

Chauffer le jus de rhubarbe

Dans un bol délayer la maïzena avec un œuf, bien mélanger jusqu'à ce que la maïzena soit bien dissoute et sans grumeau, au fouet.

Ajouter les deux œufs un à un.

Hors du feu, verser dans le jus de rhubarbe chaud, fouetter. Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant constamment avec une cuillère en bois.

Quand la préparation a bien épaissi, verser dans un bocal ébouillanté et laisser refroidir.

Ce curd se conservera environ une semaine au frigo.

Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille  - Rhubarbe curd maison

Pour le biscuit breton 

(Pour 12 petits gâteaux façon mignardises)

50 g de beurre mou

50 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

30 g de farine de blé noir

40 g de farine de blé

1/2 sachet de levure alsacienne

1 pincée de sel

1 pincée de vanille en poudre

 

Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille  - Rhubarbe curd maison

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.

Ajouter le beurre en pommade puis les farines, la levure, la vanille et le sel.

Bien mélanger.

Poser 6 cercles beurrés sur une feuille de papier cuisson.

Répartir la pâte dans le cercle en la tassant.

 

 

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille  - Rhubarbe curd maison

Les démouler délicatement en passant une lame de couteau sur le pourtour et les laisser refroidir sur une grille.

 

Quand ils sont bien refroidis, les couper en deux dans l'épaisseur.

 

Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille  - Rhubarbe curd maison

 Travailler un peu le curd pour l'assouplir et le déposer dans une poche munie d'une douille crantée.

Déposer du rhubarbe curd sur chaque part de biscuit puis ajouter une fraise ou une framboise.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille  - Rhubarbe curd maison
Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille  - Rhubarbe curd maison
Sablé breton, rhubarbe curd à la vanille  - Rhubarbe curd maison

Commenter cet article

S
ces p'tites bouchées ont l'air vraiment succulente !!! Miaaammm
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B
oui elles se mangent sans faim
C
Ton idée de rhubarbe curd est à retenir!!!!!
En attendant ces petites bouchées se croquent des yeux!!!!
bisous
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B
Je l'ai découvert au cours de cette recette et je l'aime beaucoup
M
Oh, c'est très mignon et absolument délicieux!
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B
Ca disparaît trop vite
L
J'adore ce genre de petits mignardises ....bien parfumées avec ce biscuit breton, un délice !!
bises
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L
ces petites bouchées n'ont pas dû faire long feu ! elles sont à croquer ! bonne journée bises
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I
c'est trop mimi ! c'est sympa cette version et tout comme toi, j'aime beaucoup le petit côté acidulé de la rhubarbe.
Bonne journée
Bisous
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C
Elles sont toutes mignonnes ces petites bouchées et la rhubarbe se marie très bien avec les fruits rouges, miammm!!!
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B
Un curd à la rhubarbe, c'est excellent !! En plus d'être joli à voir !! bisous
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G
de superbes gourmandises et excellents fruits et de jolies pivoines du moins si je ne me trompe pas
excellente soirée bises
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B
oui oui des pivoines
G
miam, je te pique quelques bouchées au passage,
bisous
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B
eh eh tu arrives trop tard
C
C'est super mignon !! Quant au curd de rhubarbe, j'en fais moi aussi mais j'utilise toute la rhubarbe et non juste le jus. C'est trop bon... Bises
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N
Voilà encore une belle façon d'utiliser la rhubarbe que je découvre grâce à toi! je suis sûre que son côté acidulé va super bien avec le côté riche du sablé breton! bises!
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Z
Super tes sablés, une belle gourmandise miamm, bon dimanche
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S
Super gourmand !!! J'adore …. Bises et bon dimanche.
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S
humm une gourmandise du dimanche
beau sable ameliore humm et sa garniture top
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C
c'est vraiment trop joli et sans aucun doute délicieux
bises
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G
ces petites gourmandises doivent se dévorer en une seule bouchée!
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L
Bonjour,
J'aimerai réaliser votre recette mais pourriez - vous me donner la taille de vos cercles ?
Merci pour votre réponse,
Bon dimanche,
Lou
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B
Bonjour ces cercles mesurent 5 cm de diamètre. J'espère que cette recette vous ravira bon dimanche Béa
I
J'ai essayé une fois de faire du jus de rhubarbe cru avec ma centrifugeuse , une vraie galère car les fibres s'entortillaient ., j'avais obtenu un liquide que j'ai laisse décanter,le fondt etait vert et le dessus d'un rose transparent magnifique . Mais tu me donnes l'envie d'essayer ta méthode .
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P
Ces petites bouchées ont l'air parfaites ! Bonne journée
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