Ravani - Grèce (5) Corinthe
Je vous présente aujourd'hui un gâteau découvert à la terrasse d'une taverne à Athènes. Puis je l'ai de nouveau croisé près d' Olympie.
C'est une sorte de cake à la semoule très fine, il est imbibé d'un sirop parfumé au citron et agrémenté de copeaux de noix de coco. Je ne le connaissais pas et dès mon retour j'ai cherché comme le réaliser.
Celui servi à Athènes était très sucré, ici j'ai choisi de diminuer les quantités de sucre autant dans le gâteau que dans le sirop. Il m'a bien plu dans cette version très moelleuse, bien plus que ne le laisse paraître les photos.
Pour 9 petites parts
4 oeufs
80 g de sucre
100 g de semoule fine
70 g de farine
pour le sirop
30 cl d'eau
1 citron
150 g de sucre
5 à 6 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Préchauffer le four à 170°c.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battre les blancs en neige avec le reste de sucre.
Mélanger la farine et la semoule, y incorporer les jaunes d'œufs battus puis 1/3 des blancs en neige.
Ajouter enfin le reste de blancs en neige de façon aérienne avec un mouvement de bas en haut puis de haut en bas.
Beurrer et fariner un moule carré de 18 cm de côté.
Verser la préparation et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Laisser tiédir avant de démouler délicatement et de poser le gâteau sur un plat légèrement creux pour pouvoir accueillir le sirop.
Pour le sirop, porter à ébullition l'eau avec le citron coupé en 4. Ajouter le sucre et laisser cuire 5 minutes.
Verser le sirop sur le gâteau, c'est une vraie éponge qui va tout absorber.
Saupoudrer le dessus du gâteau, largement de noix de coco.
Corinthe, l'antique et le canal
De Nauplie, sur une route bordée de champs d'oliviers parsemés de coquelicots en fleurs et de vergers d'orangers, on arrive à Corinthe célèbre pour son canal qui fait un peu d'ombre à l'antique Corinthe.
ce site archéologique est pourtant bien agréable, aéré et moins fréquenté que l'Acropole. On peut y flâner avec plaisir.
Voici le temple d'Apollon
L'agora avec les vestiges des boutiques et des maisons. Quand on visite des sites archéologiques il faut parfois avoir de l'imagination pour se représenter l'architecture et la façon de vivre de cette époque. Des plans nous aident.
La fontaine Pirène
Le temple d'Octave
Le canal de Corinthe, nous avons eu la chance de suivre la lente évolution du passage d'un baquebot remorqué dans le canal.
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Toque de choc 16/05/2018 20:53
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/05/2018 21:50
Brigitte / Les filles à table 15/05/2018 09:44
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 15/05/2018 21:21
josy 14/05/2018 17:57
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/05/2018 20:22
Marion 12/05/2018 16:45
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:23
delicesdedith 12/05/2018 05:56
guy59600 11/05/2018 23:04
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:33
Cooking Julia 11/05/2018 22:36
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:33
Carmen 11/05/2018 22:15
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:34
jackie 11/05/2018 15:36
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:34
sandra 11/05/2018 11:27
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:38
Not Parisienne 11/05/2018 10:57
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:38
corinnette 11/05/2018 09:49
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:39
lolo 11/05/2018 09:26
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:39
Zika 11/05/2018 07:09
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2018 10:40