Piadine printanière - Italie (Emilie Romagne) Ravenne
J'ai découvert les piadines lors d'un voyage en Italie dans la région d'Emilie Romagne dans la ville de Ravenne.
C'est une véritable cuisine de rue, un sandwitch à l'italienne que j'aime beaucoup.
Je vous ai déjà proposé les piadines au povolone piccante et à la mortadelle, un régal composé de produits italiens.
Aujourd'hui c'est une autre version que j'ai voulu printanière, un bon prétexte pour utiliser de bonnes asperges vertes et quelques cœurs d'artichauts. Pour la partie charcuterie ce sera de la pancetta et pour la partie fromagère des boules de mozzarella au lait de bufflonne et du parmesan.
Les piadines sont des galettes de farine de froment de saindoux, je les achète chez mon épicier italien habituel.
Pour 2 personnes
2 piadines
6 tranches de pancetta
6 petites boules de mozzarella au lait de bufflonne
ou 1 grosse boule coupée en tranches
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
6 cœurs d'artichauts surgelés
6 asperges vertes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition
Couper la base des asperges. Quand l'eau bout y plonger les cœurs d'artichauts et les asperges et laisser cuire 7 à 8 minutes puis égoutter et les refroidir sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Couper les petites boules de mozzarella en deux.
Couper les asperges en deux et couper en rondelles la partie opposée aux pointes.
Couper les artichauts en deux.
Chauffer une poêle au diamètre adapté aux piadines.
Verser l'huile d'olive. Poser une piadine dans la poêle, répartir sur toute la surface une cuillère à soupe de parmesan râpé.
Sur la moitié de la piadine, poser 3 tranches de pancetta, 3 cœurs d'artichauts coupés en 2, les rondelles d'asperges, la moitié des demies petites boules de mozzarella et terminer par 3 pointes d'asperges.
Replier la partie sans ingrédient sur les ingrédients et appuyer, laisser chauffer 5 minutes.
Puis poser sur une assiette.
Faire de même avec la deuxième piadine et le reste des ingrédients.
Servir chaud avec une salade.
Ravenne dans la région d'Emilie Romagne en Italie.
Automne 2016
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