Panna cotta à la fleur de sureau et kadaif croustillant
Lorsque j'ai préparé les kadaïfs aux noix et aux amandes, j'ai utilisé la moitié d'un paquet de pâte à kadaif. Une partie du reste m'a servie à préparer ce dessert gourmand, fondant et croquant.
J'avais dans l'idée de parfumer la panna cotta avec de l'eau de rose, estimant que ce mariage sera heureux , même si la panna cotta n'a rien d'oriental je l'aurai un peu transformée en dessert oriental.
C'était sans compter sur la venue sur mon blog de Zika . Elle tient le joli blog Cuisine de Zika où j'aime me balader, partant souvent en voyage culinaire grâce à elle.
En me rendant visite le jour où j'ai publié la recette du sirop de fleurs de sureau elle m'a dit que ce sirop servait souvent dans son pays à parfumer et sucrer des pâtisseries orientales. Voilà comment j'ai changé d'avis.
La pâte à kadaif juste passée au four avec un peu de beurre et de sucre apporte non seulement du croustillant, mais aussi une belle touche d'originalité à ce dessert.
Pour les panna cotta Pour 6 personnes
50 cl de crème légère
4 à 5 cuillères à soupe de sirop de fleurs de sureau
3 feuilles de gélatine
Pour la pâte à kadaïf
150 g de pâte à kadaïf
2 à 3 cuillères à soupe de sucre glace
80 g de beurre
Préparer les panna cotta.
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette creuse remplie d'eau fraiche.
Chauffer la crème et arrêter le feu juste avant l'ébullition.
Mélanger le sirop de fleurs de sureau à la crème d'abord 4 cuillères puis gouter et ajouter éventuellement une 5ème cuillère si nécessaire.
Essorer les feuilles de gélatine ramollie et l'incorporer dans la crème chaude en mélangeant pour bien la dissoudre.
Verser la crème dans 6 verrines.
Laisser refroidir puis mettre au frais quelques heures.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre.
Etaler la pâte à kadaïf sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson en séparant bien les fils.
Répartir le beurre fondu du bout des doigts pour imprégner la pâte.
Saupoudrer 1 cuillère à soupe de sucre glace.
Enfourner pour faire dorer les cheveux d'ange. Quand ça commence à dorer à l'aide d'une fourchette, mélanger délicatement pour permettre à tous les cheveux d'ange de dorer. Ajouter éventuellement un peu de sucre glace pour aider à la dorure. Mélanger plusieurs fois de la sorte.
Quand le kadaïf est bien doré, mélanger encore une fois de la pointe des dents d'une fourchette pour aérer la préparation et laisser refroidir.
Au moment de servir déposer une bonne couche de cheveux d'ange croustillants.
Décorer de quelques fleurs de sureau si vous en avez à disposition.
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