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Les petits plats de Béa

Konafa à la ricotta et à la rose

16 Juin 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Konafa à la ricotta et à la rose

Après avoir confectionner les kadaïfs, il me restait la moitié d'un paquet de pate à kadaïf.

Même si il y a quelques années en arrière j'en avais utilisé en version salé pour habiller de bons rocamadour,  recette ici que j'avais appelé rocamadour en cage de kadaïf, j'ai cherché une autre manière de  les utiliser et j'ai trouvé cette pure gourmandise : le konafa, véritable pâtisserie orientale pour laquelle j'ai pu lire différentes origines comme syrienne, égyptienne, algérienne ....

Konafa à la ricotta et à la rose

Sur le net on en voit pas mal de version et finalement celle ci est bien personnelle, un amalgame de ce que j'ai pu lire.

Une couche croustillante de cheveux de kadaïf , une crème qui se tient à base de ricotta et parfumée d'eau de rose et pour terminer une nouvelle couche croustillante. Et bien évidemment, pâtisserie orientale dans toute sa splendeur, ce konafa est arrosé d'un sirop que j'ai préparé au miel parfumé de rose.

Je vous ai séduit (e) .... une fois de plus pour déculpabiliser et me faire plaisir raisonnable je les ai confectionnés en modèle réduit, dans des cercles que j'ai encore partagé. pour avoir juste quelques bouchées. Mais je vous dirai qu'il est difficile de ne se contenter que d'un quart de cette gourmandise.

Konafa à la ricotta et à la rose

Pour 2 cercles

200 g de pâte de kadaïf

150 g de beurre

150 g de ricotta

2 cuillères à soupe de crème fleurette

50 g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau de rose

Pour le sirop

100 g de miel liquide toutes fleurs

2 cuillères à soupe d'eau de rose

3 cl d'eau

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier mettre la pâte de kadaïf en séparant bien chaque fil.

Konafa à la ricotta et à la rose

Fondre le beurre et l'incorporer au cheveux de kadaïf du bout des doigts.

Konafa à la ricotta et à la rose

Beurrer largement les cercles et déposer la moitié de la pâte à kadaïf et tasser.

Konafa à la ricotta et à la rose

Ecraser la ricotta à la fourchette, incorporer la crème, le sucre et l'eau de rose et mélanger.

(Comme on le voit sur la photo ma ricotta est très ferme, à vous de doser la quantité de crème en fonction de la texture de votre ricotta).

Konafa à la ricotta et à la rose

Répartir la ricotta dans les cercles et tasser.

Konafa à la ricotta et à la rose

Poser le reste de cheveux de kadaïf et bien tasser.

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Le kadaïf doit être bien doré sur le dessus et en dessous également.

Konafa à la ricotta et à la rose
Konafa à la ricotta et à la rose

Préparer le sirop en chauffant le miel, l'eau et l'eau de rose.

Konafa à la ricotta et à la rose

Au sortir du four arroser les konafa de sirop et les laisser refroidir avant de démouler en passant la lame d'un couteau autour des cercles et en s'aidant de l'élément poussoir.

Konafa à la ricotta et à la rose

A déguster avec un bon thé à la menthe parfumé de quelques gouttes d'eau de rose.

Konafa à la ricotta et à la rose
Konafa à la ricotta et à la rose

Commenter cet article

S
ca à l'air vraiment trop bon ce petit dessert, j'y gouterais volontiers !!!!
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B
Avec plaisir
C
Il est beau ce petit gâteau!!! Je me méfie des pâtisseries à l'eau de rose, car trop dosé on a l'impression de manger de la savonnette!!!
Avec le kadaïf et son croustillant, j'aimerais quand même bien gouter!!
Bisous
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B
tu as raison trop dosé c'est tout à fait ce gout là
C
C'est superbe et ces jolis desserts individuels ont vraiment l'air délicieux. J'en goûterais bien un... Bises
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Z
Hummm, un régal , c'est très bon , bisou !
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S
UN BEAU DESSERT QUE J AIMERAI GOUTE
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B
Tu te régalerai
M
Merci pour cette découverte !
Ce dessert semble bien gourmand et original. J'aime beaucoup le parfum de la rose en cuisine.
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B
Oui depuis ce gâteau j'ai envie d'en mettre partout
G
quand elle est bien dosée, la rose est sublime dans les dessert! ton gâteau le tente bien
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B
oui tu as raison il ne faut pas trop en mettre
D
Une belle recette, cette pâtisserie orientale a l'air délicieuse.
Bon week-end.
Bisous
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B
oui c'est une découverte pour moi mais je le referai
G
joli pâtisserie que tu nous fais découvrir mais tu trouves ces pâtes ou
excellent week-end bises
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B
J'achète cette pâte de kadaïf dans une boutique orientale : Paris Tizmit à Anzin à côté de Valenciennes. J'en avais déjà acheté sur commande il y a 2 ans ici je ne sais pas si c'est parce que je l'ai acheté juste avant le début du ramadan, mais je n'ai pas eu besoin de la commander. Cette pâte est fraîche est se conserve au frigo. Je pense que sur Maubeuge tu dois trouver des boutiques de ce genre ou tu pourrais en commander. bises
M
une recette comme je les aime!.....
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B
parfait
N
Ho dis donc ça m'a l'air bien gourmand ça ! c'est le genre de dessert que j'adorerais je pense!!
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B
oui je sais que tu aimes les pâtisseries orientales et celle ci pourrait bien te plaire effectivement
M
Merci pour ce partage très très gourmand!! Bisous
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B
C'est avec plaisir
C
une découverte pour moi
bises
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