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Les petits plats de Béa

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

18 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Une partie de la  pâtisserie grecque ressemble à s'y méprendre à la pâtisserie orientale.

C'est le cas avec ce kadaïf, qu'aujourd'hui j'illustrerai encore de photos de notre voyage en Grèce. J'aurai tout autant pu y ajouter des photos de nos voyages au Maghreb.

A chaque fois que je vais dans ces pays je ne peux résister à en acheter. Certes très sucré mais exceptionnellement on peut s'en régaler quand même.

Ceux que je vous propose aujourd'hui ont été arrosés de miel chauffé et non pas d'un sirop de sucre. Pour cela j'ai suivi le conseil d'une restauratrice d'un restaurant magrébin où nous allons quelquefois manger un couscous ou un tajine. Leurs gâteaux sont très bons et j'en avais félicité cette restauratrice qui n'avait alors dit n'utiliser que du miel pour ces gâteaux : kadaif ou baklava.

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

J'ai parfumé ces kadaïfs avec du sucre aromatisé à la fleur d'oranger. 

Cet arôme est juste comme j'aime, discret mais présent en même temps et pourtant la fleur d'oranger n'est pas ma saveur préférée.

Quant à la pâte de kadaïf ont la trouve dans les épices orientales au rayon frais.

 

Pour 6 kadaïfs

100 g de cerneaux de noix

100 g d'amandes entières

1 sachet de sucre parfumé à la fleur d'oranger

1 blanc d'oeuf

250 g de pâtes à kadaïf

80 g de beurre fondu

200 g de miel liquide (de fleurs d'été pour moi)

 

 

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Préchauffer le four à 180°c.

Mixer grossièrement les cerneaux de noix et les amandes.

Ajouter le sucre parfumé à la fleur d'oranger  et le blanc d'œuf.

Mélanger.

 

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Aérer la pâte à kadaïf dans un saladier, puis l'enduire du beurre fondu.

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Etaler une bande de pâte à kadaïf sur le plan de travail.

Prendre une cuillerée de préparation noix amandes et entre les mains, former un petit boudin . Le poser sur la bande de pâte à kadaïf et rouler la pâte autour.

 

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Poser les rouleaux au fur et à mesure dans un plat carré en les serrant les uns contre les autres.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

 

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Chauffer le miel dans une petite casserole. 

Quand les kadaïfs sont bien dorés, les sortir du four et verser dessus le miel chaud.

Laisser refroidir dans le plat.

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

A déguster avec un thé à la menthe sans sucre, ça fait peut être moins grec mais c'est extra.

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Le monastère d'Ossios Loukas

Lors de notre périple en Grèce continentale, sur notre route entre Athènes et Delphes nous nous sommes arrêtés pour visiter le monastère d'Ossios Loukas, inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco.

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Il est installé dans un magnifique décor naturel.

C'est un monastère  forteresse datant du Xe siècle encore habité par des moines orthodoxes qui produisent de l'huile d'olive.

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
Une première petite église

Une première petite église

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
intérieur de la grande église

intérieur de la grande église

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
Vers les habitations des moines

Vers les habitations des moines

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
un ancien pressoir à huile

un ancien pressoir à huile

sur la route en allant vers Delphes, à cette époque de l'année on peut encore voir des sommets enneigés.

sur la route en allant vers Delphes, à cette époque de l'année on peut encore voir des sommets enneigés.

Commenter cet article

C
J'en ai fait une fois c'est trop, trop bon, j'adore!!! Merci pour ces jolies photos! Bonne fin de journée!
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B
oui ça irait très bien
B
tu as raison trop trop bon
N
C'est vrai que a rappelle la pâtisserie orientale et ce n'est pas pour me déplaire car j'adore ça!! c'est tellement bon!
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B
moi aussi je craque souvent pour ces patisseries
M
Grecque ou orientale, cette petite douceur est à tomber ! Calorique certes, mais une fois de temps en temps... avec un thé à la menthe, j'arrive Béa :D
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B
ce serait avec plaisir
B
A déguster avec parcimonie, mais à déguster quand même, j'adore ces pâtisseries orientales !! Bisous
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B
oui ça se met malheureusement sur les hanches
M
Oh comme c'est beau et gourmand ! J'adore les pâtisseries orientales et grecques du coup...
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B
oui on les retrouve vraiment en Grèce comme les baklavas, même le ravani a rappelé une recette algérienne à l'une de mes lectrices.
L
Une pâtisserie que j'aime manger en ce mois de Ramadan.....<br /> hummm.....ça laisse rêveur !!<br /> bises
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B
je me doute
G
Je me régale tous les jours avec ton voyage en Grèce Béa!<br /> Bisous
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B
C'est parfait, comme j'aime la Grèce et ses îles j'aime aussi la mettre en valeur
C
Je suis gourmande de pâtisseries orientales et ce kadaïf, qui n'a finalement pas l'air si compliqué que ça à faire, me tend les bras...
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B
moi aussi je pensais qu'il était compliqué de les réaliser, et puis j'ai eu envie de m'y pencher car une autre recette où l'on utilise des kadaïfs viendra sur mon blog dans quelques jours et du coup j'ai vraiment eu envie de les réaliser maison pour la base de la prochaine recette, alors quitte à en faire j'en ai fait quelques uns de plus pour nous régaler mais à petite dose quand même car ils sont malheureusement bien caloriques.
P
Quel magnifique voyage! Ta recette est superbe. Bisous.
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B
Merci Patty la Grèce j'aime alors j'aime aussi la mettre en valeur
J
qu'elle belle gourmandise, jamais gouté, mais sa l'air délicieux!<br /> bon week-end!
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B
quand on commence à y gouter on ne peut qu'y revenir
G
une superbe gourmandise et magnifiques photos le pressoir a huile ressemble aussi a un moule a savarin belle journée et en principe beau week-end annoncé<br /> excellent après-midi
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B
oui tu as raison c'est la partie base de ce pressoir bon week end ensoleillé
S
encore une jolie gourmandise qui fait voyager mes papilles, merci merci!!!!!! bisous
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C
très belle réalisation, une pure gourmandise, Bisous
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Z
Coucou Béa, ici on l'arrose de beurre fondu avant de l'enfourner pour la classique, c'est plus gras et ma foi de temps à autre c'est hummmmm, faut pas se priver lol, bisou !
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B
oui j'avais vu cette version mais j'ai choisi de profiter de les faire moi même pour avoir une version plus soft biz
J
Magnifique et quel délice ces Kadaïf. Bises
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B
oui mais à consommer raisonnablement
L
rha çà aussi qu'est ce que c'est bon ! de toute façon c'est pas compliqué j'aime toute la cuisine grecque ! ils sont très réussis bravo ! des bises
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B
oui je te suis moins c'est la même chose
D
hum ça m'a l'air bien bon !!! je garde la recette précieusement merci beaucoup jolies photos de voyage agréable journée ensoleillée
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B
c'est avec plaisir, cette version de kadaïf est moins mouillée en sirop mais plus parfumée par le miel
C
une bonne friandise pour une jolie balade<br /> bises
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B
oui un vrai régal
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