Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

18 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Une partie de la  pâtisserie grecque ressemble à s'y méprendre à la pâtisserie orientale.

C'est le cas avec ce kadaïf, qu'aujourd'hui j'illustrerai encore de photos de notre voyage en Grèce. J'aurai tout autant pu y ajouter des photos de nos voyages au Maghreb.

A chaque fois que je vais dans ces pays je ne peux résister à en acheter. Certes très sucré mais exceptionnellement on peut s'en régaler quand même.

Ceux que je vous propose aujourd'hui ont été arrosés de miel chauffé et non pas d'un sirop de sucre. Pour cela j'ai suivi le conseil d'une restauratrice d'un restaurant magrébin où nous allons quelquefois manger un couscous ou un tajine. Leurs gâteaux sont très bons et j'en avais félicité cette restauratrice qui n'avait alors dit n'utiliser que du miel pour ces gâteaux : kadaif ou baklava.

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

J'ai parfumé ces kadaïfs avec du sucre aromatisé à la fleur d'oranger. 

Cet arôme est juste comme j'aime, discret mais présent en même temps et pourtant la fleur d'oranger n'est pas ma saveur préférée.

Quant à la pâte de kadaïf ont la trouve dans les épices orientales au rayon frais.

 

Pour 6 kadaïfs

100 g de cerneaux de noix

100 g d'amandes entières

1 sachet de sucre parfumé à la fleur d'oranger

1 blanc d'oeuf

250 g de pâtes à kadaïf

80 g de beurre fondu

200 g de miel liquide (de fleurs d'été pour moi)

 

 

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Préchauffer le four à 180°c.

Mixer grossièrement les cerneaux de noix et les amandes.

Ajouter le sucre parfumé à la fleur d'oranger  et le blanc d'œuf.

Mélanger.

 

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Aérer la pâte à kadaïf dans un saladier, puis l'enduire du beurre fondu.

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Etaler une bande de pâte à kadaïf sur le plan de travail.

Prendre une cuillerée de préparation noix amandes et entre les mains, former un petit boudin . Le poser sur la bande de pâte à kadaïf et rouler la pâte autour.

 

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Poser les rouleaux au fur et à mesure dans un plat carré en les serrant les uns contre les autres.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

 

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Chauffer le miel dans une petite casserole. 

Quand les kadaïfs sont bien dorés, les sortir du four et verser dessus le miel chaud.

Laisser refroidir dans le plat.

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

A déguster avec un thé à la menthe sans sucre, ça fait peut être moins grec mais c'est extra.

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Le monastère d'Ossios Loukas

Lors de notre périple en Grèce continentale, sur notre route entre Athènes et Delphes nous nous sommes arrêtés pour visiter le monastère d'Ossios Loukas, inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco.

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas

Il est installé dans un magnifique décor naturel.

C'est un monastère  forteresse datant du Xe siècle encore habité par des moines orthodoxes qui produisent de l'huile d'olive.

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
Une première petite église

Une première petite église

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
intérieur de la grande église

intérieur de la grande église

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
Vers les habitations des moines

Vers les habitations des moines

Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
un ancien pressoir à huile

un ancien pressoir à huile

sur la route en allant vers Delphes, à cette époque de l'année on peut encore voir des sommets enneigés.

sur la route en allant vers Delphes, à cette époque de l'année on peut encore voir des sommets enneigés.

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine