Kadaïf noix et amandes - Grèce (10) - Le monastère d'Ossios Loukas
Une partie de la pâtisserie grecque ressemble à s'y méprendre à la pâtisserie orientale.
C'est le cas avec ce kadaïf, qu'aujourd'hui j'illustrerai encore de photos de notre voyage en Grèce. J'aurai tout autant pu y ajouter des photos de nos voyages au Maghreb.
A chaque fois que je vais dans ces pays je ne peux résister à en acheter. Certes très sucré mais exceptionnellement on peut s'en régaler quand même.
Ceux que je vous propose aujourd'hui ont été arrosés de miel chauffé et non pas d'un sirop de sucre. Pour cela j'ai suivi le conseil d'une restauratrice d'un restaurant magrébin où nous allons quelquefois manger un couscous ou un tajine. Leurs gâteaux sont très bons et j'en avais félicité cette restauratrice qui n'avait alors dit n'utiliser que du miel pour ces gâteaux : kadaif ou baklava.
J'ai parfumé ces kadaïfs avec du sucre aromatisé à la fleur d'oranger.
Cet arôme est juste comme j'aime, discret mais présent en même temps et pourtant la fleur d'oranger n'est pas ma saveur préférée.
Quant à la pâte de kadaïf ont la trouve dans les épices orientales au rayon frais.
Pour 6 kadaïfs
100 g de cerneaux de noix
100 g d'amandes entières
1 sachet de sucre parfumé à la fleur d'oranger
1 blanc d'oeuf
250 g de pâtes à kadaïf
80 g de beurre fondu
200 g de miel liquide (de fleurs d'été pour moi)
Préchauffer le four à 180°c.
Mixer grossièrement les cerneaux de noix et les amandes.
Ajouter le sucre parfumé à la fleur d'oranger et le blanc d'œuf.
Mélanger.
Aérer la pâte à kadaïf dans un saladier, puis l'enduire du beurre fondu.
Etaler une bande de pâte à kadaïf sur le plan de travail.
Prendre une cuillerée de préparation noix amandes et entre les mains, former un petit boudin . Le poser sur la bande de pâte à kadaïf et rouler la pâte autour.
Poser les rouleaux au fur et à mesure dans un plat carré en les serrant les uns contre les autres.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Chauffer le miel dans une petite casserole.
Quand les kadaïfs sont bien dorés, les sortir du four et verser dessus le miel chaud.
Laisser refroidir dans le plat.
A déguster avec un thé à la menthe sans sucre, ça fait peut être moins grec mais c'est extra.
Le monastère d'Ossios Loukas
Lors de notre périple en Grèce continentale, sur notre route entre Athènes et Delphes nous nous sommes arrêtés pour visiter le monastère d'Ossios Loukas, inscrit au patrimoine mondial de l'Unesco.
Il est installé dans un magnifique décor naturel.
C'est un monastère forteresse datant du Xe siècle encore habité par des moines orthodoxes qui produisent de l'huile d'olive.
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