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Les petits plats de Béa

Empanadas à la riste d'aubergines et féta

25 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Empanadas à la riste d'aubergines et féta

Les empanadas sont de petits chaussons farcis d'origine argentine.

Aujourd'hui je vous propose une recette revisitée aux saveurs méditerranéennes. La pâte de ces petits chaussons est enrichie de graines de courge et de graines de lin. Elle est très bonne, tendre et croustillante à la fois.

Je les ai farcis d'une riste d'aubergines et d'un morceau de feta.

 

Empanadas à la riste d'aubergines et féta

La riste d'aubergines est une compotée d'aubergines, oignons et tomates,  ici je l'ai  parfumée d'un peu de Muscat Baume de Venise.

Je l'ai préparée à l'avance et laissée complètement refroidir avant de m'en servir. Les quantités cuisinées sont plus importantes que nécessaire pour farcir ces empanadas, j'ai utilisé le reste dans un plat de pâtes, qui ressemble finalement un peu à la recette sicilienne de pâtes alla forma.

Accompagnez ces chaussons d'une bonne salade et voici un diner bien sympathique.

 

Empanadas à la riste d'aubergines et féta

Pour la riste

2 aubergines

1 oignon

3 tomates

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

3 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

10 cl de Muscat Baume de Venise

Empanadas à la riste d'aubergines et féta

 

Pour la pâte à empanada

1 cuillère à soupe de graines de courge

1 cuillère à soupe de graines de lin

180 g de farine

1 jaune d'œuf

1 grosse pincée de sel

7 cl de lait + un peu pour la finition

70 g de feta

Empanadas à la riste d'aubergines et féta

Préparer la riste.

Couper les aubergines et les tomates en petits morceaux.

Peler l'oignon et l'émincer.

Chauffe l'huile dans une petite cocotte et y faire revenir ces légumes.

Ajouter les gousses d'ail pelées et finement coupées.

Délayer le concentré de tomates avec le muscat et l'incorporer dans la cocotte.

Ajouter un petit verre d'eau

Saler et poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux, au moins 1 heure en vérifiant la sauce et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Puisque cette riste sert à farcir des chaussons, il faut qu'en fin de cuisson il ne reste que très peu de liquide. Les aubergines doivent être fondantes.

Laisser complètement refroidir. (On peut aussi préparer la riste la veille pour le lendemain).

Empanadas à la riste d'aubergines et féta

Préparer la pâte

Mixer finement les graines de courges et de lin.

Dans le bol du robot pâtissier garni de la feuille, mélanger la farine, les graines mixées, le sel, le jaune d'œuf, ajouter le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se met en boule toute seule dans le bol.

Réserver sur une assiette, filmer et laisser reposer 30 minutes.

Empanadas à la riste d'aubergines et féta

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte. Découper des disques, les farcir d'une cuillère à soupe de riste, poser un morceau de feta et façonner les chaussons. 

J'utilise un appareil à grosses ravioles qui va très bien pour façonner ces empanadas.

 

Empanadas à la riste d'aubergines et féta

Les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.

Empanadas à la riste d'aubergines et féta

 

Passer un peu de lait sur la pâte des chaussons et enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Servir chaud avec une salade.

Empanadas à la riste d'aubergines et féta
Empanadas à la riste d'aubergines et féta

Commenter cet article

M
Une recette qui me plait beaucoup, il faudra que je teste un jour.
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C
Merci pour cette recette, j'ai testé et c'est extra
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B
Merci pour ce retour. On s'était régalé de ces empanadas également. Bon week-end
M
J'adore les pâtes à base de graines (comme celle de ta tarte au romanesco). Et la riste apporte soleil et couleurs, moi qui attends l'arrivée des aubergines avec impatience ! Tes empanadas sont superbes !
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B
finalement je pense que je deviens addicte de ces pâtes aux graines j'en mets pratiquement tout le temps
M
Les aubergines reviennent enfin ! Je suis très contente car j'adore ce légume, ta recette me plait beaucoup. Et avec la feta, cela doit être délicieux !
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B
j'aime aussi les aubergines alors pour faire plaisir aussi à monsieur qui en est moins friand il faut que je cherche de bonnes recettes
G
mmm très savoureux Béa!
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B
oui c'est le genre de plat que j'aime, ici la pâte est vraiment top
D
Ils sont très beaux et appétissants! bravo!
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B
oui la pâte est vraiment bonne et cette recette m'a permis de découvrir cette riste
P
Tiens! En tant qu'argentine d'origine italienne je me sens comblée ! Belle déclinaison! Gros bisous!
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B
Merci Patty c'est avec plaisir
C
Ah ! la riste ! Dans ces petits chaussons, ce doit être juste divin...
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T
Je ne connaissais pas la ristre d'aubergine mais en tout tes empanadas me donnent très envie :)
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S
je n'ai jamais gouter cette ristre d'aubergine et comme j'adore les aubergines je croquerais bien tes petits chaussons ce soir avec ma salade!!!! bisous
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N
Je craque devant tes chaussons!! Ils doivent être vraiment délicieux avec cette riste d'aubergine et une bonne pâte maison! Miam
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Z
Un plat d'été et de vacances, On raffole des aubergines, merci.
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L
Alors ça , c'est le top !!!! j'adore ce genre de chausson et les aubergines, un régal.....<br /> bisous...
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P
Ta version a l'air excellente ! Je viens aussi d'en faire en mode XL (les grands esprits se rencontrent) ! Bonne journée
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L
excellents ces jolis chaussons ! la pâte a l'air top ! Bon vendredi bises
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M
Tu as l'art de me tenter!! Bisous Béa
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