Empanadas à la riste d'aubergines et féta
Les empanadas sont de petits chaussons farcis d'origine argentine.
Aujourd'hui je vous propose une recette revisitée aux saveurs méditerranéennes. La pâte de ces petits chaussons est enrichie de graines de courge et de graines de lin. Elle est très bonne, tendre et croustillante à la fois.
Je les ai farcis d'une riste d'aubergines et d'un morceau de feta.
La riste d'aubergines est une compotée d'aubergines, oignons et tomates, ici je l'ai parfumée d'un peu de Muscat Baume de Venise.
Je l'ai préparée à l'avance et laissée complètement refroidir avant de m'en servir. Les quantités cuisinées sont plus importantes que nécessaire pour farcir ces empanadas, j'ai utilisé le reste dans un plat de pâtes, qui ressemble finalement un peu à la recette sicilienne de pâtes alla forma.
Accompagnez ces chaussons d'une bonne salade et voici un diner bien sympathique.
Pour la riste
2 aubergines
1 oignon
3 tomates
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
10 cl de Muscat Baume de Venise
Pour la pâte à empanada
1 cuillère à soupe de graines de courge
1 cuillère à soupe de graines de lin
180 g de farine
1 jaune d'œuf
1 grosse pincée de sel
7 cl de lait + un peu pour la finition
70 g de feta
Préparer la riste.
Couper les aubergines et les tomates en petits morceaux.
Peler l'oignon et l'émincer.
Chauffe l'huile dans une petite cocotte et y faire revenir ces légumes.
Ajouter les gousses d'ail pelées et finement coupées.
Délayer le concentré de tomates avec le muscat et l'incorporer dans la cocotte.
Ajouter un petit verre d'eau
Saler et poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux, au moins 1 heure en vérifiant la sauce et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Puisque cette riste sert à farcir des chaussons, il faut qu'en fin de cuisson il ne reste que très peu de liquide. Les aubergines doivent être fondantes.
Laisser complètement refroidir. (On peut aussi préparer la riste la veille pour le lendemain).
Préparer la pâte
Mixer finement les graines de courges et de lin.
Dans le bol du robot pâtissier garni de la feuille, mélanger la farine, les graines mixées, le sel, le jaune d'œuf, ajouter le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se met en boule toute seule dans le bol.
Réserver sur une assiette, filmer et laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte. Découper des disques, les farcir d'une cuillère à soupe de riste, poser un morceau de feta et façonner les chaussons.
J'utilise un appareil à grosses ravioles qui va très bien pour façonner ces empanadas.
Les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.
Passer un peu de lait sur la pâte des chaussons et enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Servir chaud avec une salade.
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