Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau

22 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau

 

Voici une recette qu'il me fallait partager rapidement avec vous car la période des fleurs de sureau ne durent pas longtemps d'autant que je suis dans le nord et que dans le sud c'est peut être déjà trop tard.

Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau

Cette recette m'a été inspirée une fois de plus par une rencontre avec un représentant de confitures et desserts sur mon lieu de travail. J'étais dans le bureau du chef de cuisine quand il lui a présenté ce type de compotée. L'entendre dire fleur de sureau a attiré mon attention et attisé ma curiosité.

Toutefois lors de la dégustation, j'ai un peu cherché après la saveur, il est vrai de la fraise et la framboise sont fortes en goût.

Alors j'ai eu l'envie de faire ma propre compotée, profitant de la prolifération des sureaux chez ma voisine qui continue de ne pas entretenir son terrain, il me suffit de passer la main au dessus de la clôture pour faire ma récolte.

Pour sucrer la compotée, j'ai ainsi utilisé le sirop de fleurs de sureau   dont je vous ai proposé la recette hier et j'y ai ajouté une belle sommité. Et ainsi le parfum y est bien présent, un parfum très floral.

Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau

Pour 4 personnes

300 g de fraises

100 g de framboises

3 à 4 cuillères à soupe de sirop de fleurs de sureau

1 cuillère à café d'agar agar

1 belle sommité de fleur de sureau

Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau

Retirer le pédoncule des fraises et les couper en morceaux.

Dans une casserole cuire à feu doux les fraises, les framboises avec le sirop de fleurs de sureau pendant une vingtaine de minutes.

Ajouter l'agar agar en fin de cuisson et le laisser cuire 2 minutes. 

Ajouter les fleurs de sureau bien séparées les unes des autres, en ne mettant que les fleurs aucune tige qui donnerait une saveur amère à la compotée.

Laisser refroidir complètement.

Servir frais, avec une madeleine, une tranche de gâteau au yaourt, un peu de fromage blanc ou seul selon votre envie.

Pour les becs très sucrés il faudra peut être mettre un peu plus de sirop de fleurs de sureau ou ajouter un peu de sucre, cette compotée cuisinée comme je l'ai fait est acidulée.

Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau
Compotée de fraises et framboises à la fleur de sureau

Commenter cet article

C
Amusant, c'était justement notre dessert de ce soir ! (mais sans le sureau, qui doit donner un sacré parfum à la compotée !) Bises
Répondre
B
oui on y retrouve bien la petite note florale, je viens de sortir de chez moi et il a plu il y a peu de temps alors je ne te dis pas je suis passée à côté des sureaux en fleurs ils embaument, j'adore
N
Je n’ai pas de fleurs de sureau mais j’ai le sirop, je pourrais peut être adapter un peu cette recette du coup! bisous!
Répondre
B
Les fleurs apportent quand même une bonne part de parfum florale à cette compotée , elles l'accentuent. Regarde bien dans la campagne si tu en as près de chez toi tu verras surement des sureaux en fleurs
G
J'adore c'est hyper gourmand!
Répondre
B
simple mais gourmand
J
Ma provision est faire en ce qui concerne le sirop, la gelée et le vin. Mon Sureau est magnifique. J'attends que les fleurs se transforment en baie. À midi c'était salade de fraises au sirop de sureau. Bisous
Répondre
B
J'utilise également les baies essentiellement en gelée ou avec d'autres fruits en confiture bisous
Z
Jolie compotée , très jolie couleur , bisou
Répondre
B
Merci Zika
S
hummmm j'iamgine très bien ta compotée avec une tranche de brioche maison bien moelleuse, miammm!!! bisous
Répondre
M
C'est bien pratique d'avoir une voisine négligente :) Bisous
Répondre
B
n'est ce pas !!
S
TRES BELLE TA COMPOTEE
Répondre
G
une compotée qui doit être délicieuse<br /> excellente journée
Répondre
B
oui une saveur florale s'en dégage
M
Une très jolie recette fruitée et fleurie !!
Répondre
B
oui oui
L
Une compotée vraiment succulente et cette fleur de sureau...une merveille que je n'ai jamais utilisée...<br /> merci<br /> bisous..
Répondre
B
j'en aime autant le parfum que la saveur
B
essaie tu seras séduite
C
magnifiquement gourmand, je n'ai jamais utilisé la fleur de sureu<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine