Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Quand je fais des petits choux, je ne lésine pas sur la quantité car j'ai constaté qu'ils se congelaient très bien.
Comme ils sont neutres, ni salés ni sucrés je les utilise autant en les farcissant d'une préparation salée pour une entrée ou une mise en bouche qu'en version dessert.
Pour ceux ci j'ai eu envie de les garnir de fraises. j'ai hésité et puis une mousse à la fraise s'est imposée.
Difficile d'en faire une petite quantité juste pour farcir 8 choux alors le reste sera servi en coupe.
Pour la pate à choux c'est ICI
Pour la mousse
250 g de fraises + 5 pour la déco
2 feuilles de gélatine
200 g de mascarpone
20 cl de crème fleurette
30 g de sucre glace
Une demie heure avant de commencer, mettre le bol et le fouet du robot au congélateur.
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau fraîche.
Laver les fraises, les équeuter, les couper en morceaux puis les mixer finement.
Dans une casserole, les chauffer sans porter à ébullition.
Essorer la gélatine et la dissoudre avec les fraises mixées et laisser refroidir.
Fouetter le mascarpone et la crème dans le bol du robot bien froid.
Quand la chantilly prend bien ajouter le sucre.
Réduire la vitesse du robot et incorporer les fraises.
Ouvrir les choux en retirant la partie supérieure.
Couper 2 fraises en tout petits morceaux et les répartir au fond des choux.
Dans une poche à douille, mettre 3 grosses cuillères de mousse aux fraises et remplir les choux.
Couper 3 fraises en rondelles.
Poser les chapeaux des choux et décorer d'une rondelle de fraise et d'une feuille de menthe ou de verveine.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
(les feuilles de menthe ou de verveine supportent mal un passage au frigo, il vaut mieux les mettre au moment de servir).
Répartir le reste de mousse dans des verrines ou dans des coupes.
Balade picarde : Beauvais
la fête médiévale en l'honneur de Jeanne Hachette
Lors de notre week end en Picardie, nous sommes allés à Beauvais avec l'intention d'y visiter la cathédrale. Beauvais est une ville qui malheureusement a perdu beaucoup de ses monuments historiques durant la dernière guerre, il ne reste que le musée et la cathédrale.
Et par hasard nous sommes arrivés en pleine fête médiévale. Chaque dernier week end de juin, la ville célèbre Jeanne Hachette, un personnage qui au Moyen Age a sauvé la ville en siège en tuant à l'aide d'une hachette un soldat et rassemblant ainsi sous sa coupe toutes les femmes de la ville ce qui permis de la libérer. Cette fête est vraiment très sympathique et permet de passer un très bon moment d'autant que cette année le beau temps était au rendez vous.
Depuis chaque année à cette époque à lieu une belle fête médiévale, regroupant des sociétés venues d'un peu partout.
Le midi sur la place de la cathédrale on peut manger un menu ripaille avec au choix une cuisse de poulet, une saucisse ou du porcelet rôti à la broche, servi avec de pommes de terre au four repas accompagné de la musique des troubadours.
Des stands de petits commerces et artisans sont installés autour de la cathédrale et un défilé est organisé le samedi et le dimanche.
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