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Les petits plats de Béa

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

1 Juillet 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

Quand je fais des petits choux, je ne lésine pas sur la quantité car j'ai constaté qu'ils se congelaient très bien.

Comme ils sont neutres, ni salés ni sucrés je les utilise autant en les farcissant d'une préparation salée pour une entrée ou une mise en bouche qu'en version dessert.

 

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

Pour ceux ci j'ai eu envie de les garnir de fraises. j'ai hésité et puis une mousse à la fraise s'est  imposée.

Difficile d'en faire une petite quantité juste pour farcir 8 choux alors le reste sera servi en coupe.

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

Pour la pate à choux c'est ICI

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

Pour la mousse

250 g de fraises + 5 pour la déco

2 feuilles de gélatine

200 g de mascarpone

20 cl de crème fleurette

30 g de sucre glace

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

Une demie heure avant de commencer, mettre le bol et le fouet du robot au congélateur.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau fraîche.

Laver les fraises, les équeuter, les couper en morceaux puis les mixer finement.

Dans une casserole, les chauffer sans porter à ébullition.

Essorer la gélatine et la dissoudre avec les fraises mixées et laisser refroidir.

Fouetter le mascarpone et la crème dans le bol du robot bien froid.
Quand la chantilly prend bien ajouter le sucre.

Réduire la vitesse du robot et incorporer les fraises.

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

Ouvrir les choux en retirant la partie supérieure.

Couper 2 fraises en tout petits morceaux et les répartir au fond des choux.

Dans une poche à douille, mettre 3 grosses cuillères de mousse aux fraises et remplir les choux.

Couper 3 fraises en rondelles.

Poser les chapeaux des choux et décorer d'une rondelle de fraise et d'une feuille de menthe ou de verveine.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

(les feuilles de menthe ou de verveine supportent mal un passage au frigo, il vaut mieux les mettre au moment de servir).

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

Répartir le reste de mousse dans des verrines ou dans des coupes.

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

Balade picarde : Beauvais

la fête médiévale en l'honneur de Jeanne Hachette

Lors de notre week end en Picardie, nous sommes allés à Beauvais avec l'intention d'y visiter la cathédrale. Beauvais est une ville qui malheureusement a perdu beaucoup de ses monuments historiques durant la dernière guerre, il ne reste que le musée et la cathédrale.

 

 

 

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

Et par hasard nous sommes arrivés en pleine fête médiévale. Chaque dernier week end de juin, la ville célèbre Jeanne Hachette, un personnage qui au Moyen Age a sauvé la ville en siège en tuant à l'aide d'une hachette un soldat et rassemblant ainsi sous sa coupe toutes les femmes de la ville ce qui permis de la libérer. Cette fête est vraiment très sympathique et permet de passer un très bon moment d'autant que cette année le beau temps était au rendez vous.

 

La statue de Jeanne Hachette

La statue de Jeanne Hachette

Depuis chaque année à cette époque à lieu une belle fête médiévale, regroupant des sociétés venues d'un peu partout.

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

Le midi sur la place de la cathédrale on peut manger un menu ripaille avec au choix une cuisse de poulet, une saucisse ou du porcelet rôti à la broche, servi avec de pommes de terre au four repas accompagné de la musique des troubadours.

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

Des stands de petits commerces et artisans sont installés autour de la cathédrale et un défilé est organisé le samedi et le dimanche.

Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais
Choux à la mousse de fraises - Balade Picarde - La fête médiévale Jeanne Hachette à Beauvais

Commenter cet article

C
Voilà comment tu as utilisé ces jolis choux. Les voici bien appétissants fourrés de crème et accompagnés de fraises ! Bises
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M
Je ne savais que l'on pouvait congeler la pâte à choux ! C'est une bonne chose à savoir.
Tes petits choux sont drôlement jolis et gourmands.
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I
Ohhh qu'ils sont mignons tes petits choux. Avec une belle crème c'est délicieux ! BIses
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Y
Oh qu'elle me donne envie cette mousse de fraises. Je vais en faire dès que possible ! J'enregistre ;-)
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C
Je fais, comme toi, une belle quantité de choux que je congèle ensuite..
Garnis de cette belle mousse, ils sont à croquer!!!!
Bisous
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S
Ils sont à croquer tes petits choux et cette mousse à tomber ! Et de plus cette articles est complèter avec cette terrible balade médiévale ! J'ai ADORER. Bon dimanche bises.
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C
un délice tes choux avec cette mousse. Merci pour cette balade médiévale. Bon dimanche bises
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J
Ils sont craquants tes petits choux ! Bon dimanche. Bizzzz
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C
C’est toujours une valeur sûre les choux et sans craquelin dessus c’est une bonne idée de les utiliser aussi en version salée! Moi je congèle la pâte crue déjà en petite boule et comme toi j’en ai toujours au congélateur !
Bisous
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B
Je craque devant tes petits choux, en revanche il n'y a pas la recette de ta pâte à chou dans ton article précédent. Et merci pour la balade, une jolie fête ! Bisous Béa, bon dimanche
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C
tes choux sont superbes et la balade fort sympathique
bises
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G
Un délice ton dessert, bon dimanche Béa!
Bisous
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