Artichauts à la polita - Grèce (4) Nauplie
Aujourd'hui je vous propose la recette d'un plat découvert lors de notre voyage en Grèce.
Les artichauts à la polita sont cuits avec des légumes carottes et petits pois dans une sauce liée parfumée au citron et à l'aneth.
Ce plat serait originaire de Constantinople. La cuisine grecque croise souvent la cuisine turque et vice versa.
Alors que celui que j'ai gouté à Nauplie, était servi avec des fonds d'artichauts entiers, ici j'ai choisi de petits artichauts poivrades.
Ce plat sera servi en entrée ou accompagnera une viande grillée ou un poisson, il peut aussi constituer l'un des plats des mezzés grecs, cet ensemble de petits plats mis au milieu de la table et dans lesquels chaque convive pioche à sa guise.
Pour 2 personnes
1 bouquet d'artichauts poivrades (5 à 6 artichauts)
1 oignon
1 carotte
50 g de petits pois écossés
1 citron
1 cuillère à soupe de farine
2 branches d'aneth
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préparer les artichauts : Commencer par retirer les feuilles vertes,couper la pointe des feuilles jusqu'au milieu de l'artichaut à peu près, citronner la surface coupée pour éviter l'oxydation.
Puis en faisant tourner l'artichaut et à l'aide d'un couteau bien tranchant, retirer les feuilles violettes les plus dures.
A l'aide d'un économe, peler la queue et la partie qui correspond au cœur de l'artichaut.
Au fur et à mesure, déposer les artichauts pelés dans un récipient d'eau additionnée de vinaigre blanc.
Si la préparation de ces artichauts vous inquiète suivez ce LIEN la préparation y est détaillée.
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler la carotte et la couper en fines rondelles.
Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter la carotte, les petits pois, poser les artichauts coupés en deux dans le sens de la longueur.
Délayer la farine dans 25 cl d'eau froide à l'aide d'un fouet puis verser dans la sauteuse. (attention aux grumeaux).
Presser le citron et l'ajouter dans la sauteuse.
Laisser cuire 15 à 20 minutes, la carotte et les artichauts doivent être tendres.
Ajouter en fin de cuisson l'aneth ciselé, saler et poivrer.
Servir chaud ou tiède, selon la saison on peut également utiliser des fonds d'artichauts surgelés.
Nauplie
Comme j'ai découvert ce plat à Nauplie, aujourd'hui je vous invite à flaner dans les ruelles de la vieille ville et le long du port.
Cette petite ville a un air italieelle est très romantique. Mais attention deux citadelles vous surveilleront perchées sur leurs éperons.
Enfin sur un îlot, un joli fort vénitien habite un golf tranquille et côtoie des yachts.
Voici les ruelles fleuries de bougainvilliers, elles invitent à la flânerie.
C'est une ville où l'on muscle ses mollets
On y a croisé un chat équilibriste
A l'angle de la place Syndagma, la mosquée Vouleftiko
La cathédrale
Les remparts et le fort Palamède ; le fort vénitien sur l'îlot Bourdzi
Une jolie plage à proximité de Nauplie : la plage Karathona c'est la plage des habitués de Nauplie, où les résidents côtoient les touristes.
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