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Les petits plats de Béa

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

20 Mai 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

Voici une recette que je tenais particulièrement à partager avec vous, car elle m'a vraiment régalée.

Je l'ai découverte l'automne dernier, en allant chez la fille de Monsieur les petits... dans un restaurant de Lorient, le Crabe Marteau.

Le concept de ce restaurant est original, des crabes ou des araignées de mer sont servis entiers et c'est aux clients qu'ils incombent de les décortiquer en cassant la carapace à l'aide de maillets en bois. C'est assez folklorique à voir et à entendre on se croirait dans un atelier.  Les crabes sont très bons.

On peut retrouver ce restaurant à Lorient, Brest, Bordeaux et Paris.

 

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

C'est ainsi qu'en entrée, était proposé cet artichaut farci d'une ratatouille froide surmontée de chair de pinces de crabe et accompagné d'une vinaigrette, c'est un véritable régal. C'est copieux et celui que je vous propose aujourd'hui nous a servi de diner.

Comme tout se mange froid, il faut prévoir une préparation plusieurs heures à l'avance voire la veille au soir pour le midi suivant.

Si l'idée de décortiquer les pinces de crabe vous rebute, rabattez vous sur une boite de morceaux de crabe de très bonne qualité, elle a son importance car la chair de ce crabe est mangée pratiquement nature.

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

Seule petite note personnelle, pour la vinaigrette,  j'ai utilisé la moutarde aux algues rapportée de l'île d'Oléron. Une moutarde aigre douce par exemple pourra aussi faire l'affaire.

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

Pour 2 personnes

2 artichauts

6 pinces de crabe cuites

Pour la ratatouille

1 petite courgette

1/2 aubergine

1/2 poivron rouge

1 petit oignon jaune

2 tomates

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la vinaigrette

1 cuillère à café de moutarde aux algues

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

3 cuillères à soupe d'huile de colza

sel et poivre

 

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

 Laver les artichauts et couper la queue des artichauts.

Cuire les artichauts à la vapeur en autocuiseur pendant 20 minutes à partir de la mise en route de la soupape.

Puis les laisser refroidir complètement.

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

Préparer la ratatouille en coupant les légumes en tous petits dès.

Pour cela j'utilise le boitier coupe légumes Nicer Dicer c'est vraiment très pratique.

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir tous ces légumes.

Ajouter la gousse d'ail finement coupée puis les laisser compoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres ( entre 20 et 30 minutes).

Saler et poivrer.

Laisser refroidir complètement.

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

Pour la vinaigrette, émulsionner l'huile avec la moutarde, ajouter le vinaigre, saler et poivrer.

Décortiquer délicatement les pinces de crabe.

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

Ecarter délicatement les feuilles des artichauts sans les détacher du fond.

Retirer les feuilles violettes du centre puis le foin.

 

 

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

A la place déposer 2 ou 3 cuillerées de ratatouille bien fraîche.

 

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

Répartir la chair de crabe sur la ratatouille.

 

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

Servir avec la vinaigrette dans une coupelle pour y tremper les feuilles.

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

Lorient et l'île de Groix

 

Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient
Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient
Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient
Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient
Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient
Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient
Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient
Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient
Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient
Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient
Artichaut farci au crabe comme au Crabe Marteau de Lorient

Commenter cet article

C
Quelle bonne idée cet artichaut farci ! C'est toujours un casse-tête de bien les présenter mais j'adore ta façon de faire ! Bises
Répondre
L
Une recette surprenante mais bien appétissante<br /> Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Sublimez le gâteau au yaourt <br /> http://www.latabledeclara.fr/2018/05/appropriez-vous-la-recette-10.html<br /> Bonne soirée
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N
Je ne connais pas ce crabe, mais je sais que j'adore l'artichaut donc ça me plait! bisous!
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B
ici j'ai utilisé de pinces de crabe cuites
M
J'ai le "nicer dicer" également, j'utilise beaucoup plus souvent que je ne l'aurais pensé ! Ton artichaut farci est splendide, je retiens l'idée ! A la maison, on les mange à la vapeur avec une vinaigrette, tout simplement. Merci pour ce beau partage gourmand ! Bises.
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B
chez moi aussi il revient souvent en vinaigrette c'est le plus rapide à préparer.
G
que c'est original! chez moi on mange toujours l'artichaut simplement cuite à l'eau! là tu ouvres mon horizon gourmand! et ta balade est aussi superbe!
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B
Je les cuits toujours en autocuiseur ça va plus vite, avec une vinaigrette c'est bon aussi
Z
Une belle garniture, elle en jette ton assiette, bisou !
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B
Merci Zika
G
Une chose qui me plairait bien car j’adore tout ce qui compose ta recette et de belles photos <br /> excellent week-end
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B
et bien je suis ravie que cette recette te plaise elle est toute en fraîcheur et vraiment très bonne.
B
C'est certainement du travail, mais quelle récompense à la dégustation !! J'ai connu ce genre de resto il y a bien longtemps en Floride, on ne mangeait que des crabes, servis sur des nappes en papier journal, un raffut du diable, c'était super sympa !! bisou
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B
C'est tout à fait le même concept les nappes sont aussi en papier journal tu as raison un sacré raffut très amusant somme toute
D
C'est vraiment une très belle recette que tu nous présentes et très originale.<br /> Bisous, Doria
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B
c'est un vrai régal cette recette et j'attendais avec impatience la venue des artichauts pour la réaliser
S
DE TRES BELLES PHOTOS TU NOUS FAIT FAIRE DE BELLES BALADES<br /> J AI JAMAIS TENTE L ARTICHAUD FARCI
Répondre
B
Merci Sandra
M
J’aime les artichauts et pourtant je n’en cuisine que très rarement faute d’idée je retiens cette belle recette. Merci béa bon dimanche!
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B
Les artichauts reviennent souvent dans ma cuisine, parfois juste avec une bonne vinaigrette qui a du corps avec de la moutarde, de l'échalote et des herbes aromatiques. Mais j'ai aussi quelques recettes qui sortent de l'ordinaire comme de artichauts farcis à la viande http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2015/05/artichauts-farcis.html, ou comme ici http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2016/06/artichaut-sauce-tzatziki-revisitee.html, la vinaigrette est remplacée par une sauce tzatziki. Voilà je l'ai peut être donné des pistes pour faire entrer des artichauts dans ta cuisine bisous
C
une super bonne idée<br /> merci pour ces belles images<br /> bises
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D
oh et bien voila une belle recette que je vais faire d'ici peu de plus que je suis en bretagne ce ne sont pas les ingrédients qui vont me manquer je te donnerai le retour beau dimanche ensoleillé de bretagne
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B
Un vrai régal tu verras à faire quand il fait chaud c'est une recette pleine de fraîcheur
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