tartare de saumon, asperges vertes et avocat
Aujourd'hui je vous propose une entrée toute en fraîcheur où j'ai mêlé du saumon cru, des asperges vertes cuites al dente et un avocat mûr à point.
Avec le tartare, on peut être créatif, il suffit de varier les ingrédients ou les aromates pour avoir des versions différentes et obtenir des entrées ou des plats tout en fraîcheur.
Pour 6 personnes
1 pavé de saumon de 250 à 300 g.
8 asperges vertes
1 gros avocat mûr à point
1 cuillère à soupe de câpres
1 branche d'estragon
2 branches de persil
1 échalote
1/2 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
Quelques gouttes de tabasco
sel et poivre
Peler les asperges et les cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes.
Les égoutter puis les plonger dans de l'eau glacée (eau + glaçons) pour couper la cuisson.
Laisser refroidir complètement.
Couper en petits dés le saumon, les asperges en réservant les pointes et l'avocat. Verser quelques gouttes de citron sur l'avocat.
Mélanger ces ingrédients dans un saladier avec les câpres.
Peler et hacher finement l'échalote et l'ajouter.
Couper les feuilles d'estragon et le persil aux ciseaux. Les ajouter au tartare ainsi que l'huile, le vinaigre, le reste de jus de citron et le tabasco.
Saler et poivrer, bien mélange l'ensemble et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
J'ai préparé ce tartare la veille au soir pour un service le midi, j'ai juste rectifié l'assaisonnement avant de le répartir dans des verrines individuelles.
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