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Les petits plats de Béa

Ravioli aux orties farcis à la saucisse.

21 Avril 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ravioli aux orties farcis à la saucisse.

J'ai découvert les pâtes parfumées à l'ortie, l'année dernière, lors d'un séjour dans une ferme en Italie dans la région d'Emilie Romagne.

Depuis je vous en ai proposé une version sous la forme de tagliatelles. Une pâte faite de farine et semoule très fine qui se manie à merveille.

Pour la recette d'aujourd'hui, j'ai repris la même base de pâte pour en faire des ravioli farcis d'une rondelle de saucisse cuite dans une sauce tomate. 

 

Ravioli aux orties farcis à la saucisse.

Pour 6 personnes

1 boule de pâte parfumée aux orties la recette est ici

250 g de saucisse au mètre

2 oignons

1 grosse boite de tomates pelées

Un peu de parmesan

Ravioli aux orties farcis à la saucisse.

Préparer la pâte comme indiqué dans le lien. Puis la réserver au frais au moins 30 minutes.

Ravioli aux orties farcis à la saucisse.

Pendant ce temps cuire la saucisse.

Dans une sauteuse, mettre l'oignon pelé et émincé, les tomates coupées en petits morceaux avec le jus. Poser la saucisse, couvrir la sauteuse et laisser cuire 20 minutes. En cours de cuisson ajouter un peu d'eau. Saler et poivrer.

Puis laisser refroidir la saucisse.

Ravioli aux orties farcis à la saucisse.

 

 

 

 

Passer la pâte au laminoir

pour obtenir de fines bandes

de pâtes

(dernier passage au numéro 2)

 

Ravioli aux orties farcis à la saucisse.

Couper la saucisse en petits morceaux 

Poser une bande de pâte sur une plaque à ravioli.

Mettre un morceau de saucisse dans chaque cavité.

Ravioli aux orties farcis à la saucisse.

Couvrir d'une autre bande de pâte et passer un rouleau à pâtisserie  pour marquer les cases et pré-découper les ravioli.

Ravioli aux orties farcis à la saucisse.

Retourner la plaque en la claquant sur le plan de travail pour libérer les ravioli.

Les poser au fur et à mesure sur un torchon

 

Ravioli aux orties farcis à la saucisse.

Au moment de servir, porter un grand volume d'eau salée à ébullition  et y plonger les ravioli pour les cuire pendant 5 minutes.

En même temps remettre la sauce tomate à chauffer, l'allonger d'un peu d'eau si nécessaire.

Mettre un peu de sauce dans des assiettes creuses et poser les ravioli, saupoudrer de parmesan râpé.

Ravioli aux orties farcis à la saucisse.

Avec les chutes de pâte j'ai confectionné des tagliatelles.

Ravioli aux orties farcis à la saucisse.
Ravioli aux orties farcis à la saucisse.
Ravioli aux orties farcis à la saucisse.

Commenter cet article

M
Oh la la, quel travail ! Bravo Béa, tes raviolis sont magnifiques et la saucisse en guise de farce est une excellente idée. J'avais déjà vu tes pâtes aux orties, superbe recette !
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B
Alors voilà les raviolis dont tu m'avais parlé, ils sont superbes et quel travail !! Bravo Béa, bisous
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B
Merci Brigitte j'aime faire des pâtes fraîches
M
Voilà des raviolis très originaux !! Bravo car les pâtes maison, c'est du boulot !
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B
c'est du boulot mais j'aime ça
C
Tes pâtes sont magnifiques et doivent être super bonnes. Je ne fais pas mes pâtes moi-même mais en voyant les tiennes, j'avoue que c'est tentant ! Bises
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B
finalement on me dit souvent quel travail mais pas vraiment on passe un peu de temps en cuisine mais quand la pâte est bien réussie elle passe facilement au laminoir et c'est assez rapide
P
Je n'ai jamais dégusté les orties mais je te dis quel beau travail tu as fait!!! Superbe recette. Bon dimanche!
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B
Merci Patty
Z
Aux orties, très original ton plat , il donne envie hummmm
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B
Merci Zika
B
Je ne me sens pas de faire des raviolis, mais je retiens l'idée de parfumer mes pâtes à tarte à l'ortie. Merci à vous, et aux Italiens aussi bien sûr.
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B
C'est effectivement une bonne idée
J
Ah les orties tantôt ennemies tantôt amies. Elles piquent mais elles régalent aussi ! c'est donc une recette bien originale que tu nous proposes et je n'ai aucun doute qu'elle soit aussi délicieuse. Bizzzz
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B
Pour ne pas subir les crises urticantes, je les cueille avec gants et une fois ébouillantées elles ne piquent plus
G
un très joli plat en plus j'adore les raiolis mais avec la pâte aux orties jamais gouté et rien de tel que le fait maison
excellent week-end bises
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B
on y retrouve un petit gout de verdure comme pour les épinards
S
J'adore mais j'aime trop ! Merci pour ce beau partage bien expliqué et quel travail ! Un grand merci. Bises.
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B
c'est avec plaisir
S
SUPERBE J ARRIVE POUR GOUTER
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B
tu te régalerais alors
M
Quel travail, mais... quel résultat!!
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B
Merci Michèle
C
et bien voilà de bien jolis raviolis
bises
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B
Merci Corinnette
G
Très belle pâte à raviole Béa, super idée le morceau de saucisse en farce!
Bon week-end
Bisous
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B
Merci Lova
I
Recette sympa et originale avec ces petits bouts de saucisse , il n'y a plus qu'à aller au bord de la rivière pour cueillir des orties
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B
pour moi je ne suis pas allée aussi loin ces orties viennent de mon jardin!!
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