Ravioli aux orties farcis à la saucisse.
J'ai découvert les pâtes parfumées à l'ortie, l'année dernière, lors d'un séjour dans une ferme en Italie dans la région d'Emilie Romagne.
Depuis je vous en ai proposé une version sous la forme de tagliatelles. Une pâte faite de farine et semoule très fine qui se manie à merveille.
Pour la recette d'aujourd'hui, j'ai repris la même base de pâte pour en faire des ravioli farcis d'une rondelle de saucisse cuite dans une sauce tomate.
Pour 6 personnes
1 boule de pâte parfumée aux orties la recette est ici
250 g de saucisse au mètre
2 oignons
1 grosse boite de tomates pelées
Un peu de parmesan
Préparer la pâte comme indiqué dans le lien. Puis la réserver au frais au moins 30 minutes.
Pendant ce temps cuire la saucisse.
Dans une sauteuse, mettre l'oignon pelé et émincé, les tomates coupées en petits morceaux avec le jus. Poser la saucisse, couvrir la sauteuse et laisser cuire 20 minutes. En cours de cuisson ajouter un peu d'eau. Saler et poivrer.
Puis laisser refroidir la saucisse.
Passer la pâte au laminoir
pour obtenir de fines bandes
de pâtes
(dernier passage au numéro 2)
Couper la saucisse en petits morceaux
Poser une bande de pâte sur une plaque à ravioli.
Mettre un morceau de saucisse dans chaque cavité.
Couvrir d'une autre bande de pâte et passer un rouleau à pâtisserie pour marquer les cases et pré-découper les ravioli.
Retourner la plaque en la claquant sur le plan de travail pour libérer les ravioli.
Les poser au fur et à mesure sur un torchon
Au moment de servir, porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y plonger les ravioli pour les cuire pendant 5 minutes.
En même temps remettre la sauce tomate à chauffer, l'allonger d'un peu d'eau si nécessaire.
Mettre un peu de sauce dans des assiettes creuses et poser les ravioli, saupoudrer de parmesan râpé.
Avec les chutes de pâte j'ai confectionné des tagliatelles.
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