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Les petits plats de Béa

Pigeonneaux printaniers en cocotte lutée

20 Avril 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pigeonneaux printaniers en cocotte lutée

Et si cette année pour votre repas pascal vous tronquiez le traditionnel gigot d'agneau pour des pigeonneaux confits en cocotte lutée, une cuisson en douceur pour un fondant incomparable.

Je vous propose le repas que j'ai servi à Pâques l'année dernière.

En cette saison on a envie de légumes de printemps même si parfois ils ne sont pas encore produits par nos cultivateurs. C"était bien le cas l'année dernière avec une date de Pâques qui tombait le 1 er avril, alors les légumes du congélateur peuvent nous sauver.

 

Pigeonneaux printaniers en cocotte lutée

Pour 2 personnes

2 pigeonneaux

1 cuillère à soupe de graisse de canard ou huile d'olive

1 carotte

1 oignon

2 gousses d'ail

150 g de petits pois surgelés

50 g de fèves pelées surgelées

4 petits navets

1 bouquet garni composé de persil, thym, sauge et laurier

10 cl de vin blanc

30 cl de bouillon de légumes

sel et poivre

Pour luter la cocotte

250 g de farine

10 à 15 cl d'eau

Pigeonneaux printaniers en cocotte lutée

Préparer la pâte à luter : dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mettre la farine, verser l'eau peu à peu en pétrissant rapidement. Former une boule et réserver.

Dans une cocotte en fonte chauffer la matière grasse et y faire dorer les pigeonneaux sur toutes les faces. Puis les réserver sur une assiette. Jeter la matière grasse.

Peler la carotte et l'oignon et les couper en petits cubes.

Peler les navets et les laisser entiers.

Remettre un peu d'huile d'olive dans la cocotte, y faire revenir l'oignon et les carottes pendant 5 minutes. Poser les pigeonneaux sur les légumes répartir autour les navets et les gousses d'ail pelées. Saler et poivrer , poser le bouquet garni, mouiller avec le vin blanc puis le bouillon.

Pigeonneaux printaniers en cocotte lutée

Préchauffer le four à 200° c.

Façonner un boudin avec la pâte à luter.

Le poser à cheval sur le bord de la cocotte puis fixer le couvercle en appuyant un peu pour le souder sur la cocotte.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson

 

Pigeonneaux printaniers en cocotte lutée

Pendant ce temps cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes puis éteindre le feu et ajouter les fèves encore surgelées. (les fèves surgelées et pelées demandent peu de temps de cuisson, si on veut leur garder un peu de fermeté les plonger dans l'eau bouillante suffit).

Pigeonneaux printaniers en cocotte lutée

Casser la croute autour du couvercle pour le libérer.

Incorporer les petits pois et les fèves dans la cocotte et les mêler délicatement aux autres légumes.

Servir les pigeonneaux entiers ou pour plus de facilité pour les convives, libérer les ailes et les cuisses et débiter les flans.

Pigeonneaux printaniers en cocotte lutée

Commenter cet article

M
ca me donne faim!!!!
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I
Vraiment magnifique !!!
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Z
La viande est ainsi confite à souhait hummmmm, bisou .
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G
superbe assiette délicieux les pigeonneaux j'adore<br /> excellente soirée bises
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E
Quelle belle cocotte, avec tous ces bons légumes, je ne peux que craquer. Bonne soirée, bisous
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C
Quelle belle assiette ! C'est vrai qu'on attend avec impatience ces petits légumes de printemps, qu'on dégustera avec joie ! Bises
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C
ça me fait très envie mais mon mari n'est pas fan<br /> pourtant j'en mangerais bien du pigeonneau<br /> bises
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V
Il y a longtemps que je n'ai pas mangé de pigeonneaux, ta cocotte me le fait regretter, elle est vraiment très appétissante.<br /> Bon WE. Bizh
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G
quel plat! je suis séduite!
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D
C'est une bonne idée pour le repas de Pâques et cela change de l'agneau. Ce mode de cuisson doit garder le moelleux de tes pigeonneaux.<br /> Bisous, Doria
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A
Rho que ça doit être bon ça. Bises et joyeuses fêtes
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L
Voilà une très belle idée Bonne journée bisous
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P
Un très beau plat qui change du traditionnel gigot. Bonnes fêtes de Pâques
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G
Oh punaise Béa, ta cocote est une merveille, j'adore, bonnes fêtes de pâques!<br /> bisous
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