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Les petits plats de Béa

Oeuf poché ricotta fouettée au raifort et truite fumée

16 Avril 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Oeuf poché ricotta fouettée au raifort et truite fumée

Cette entrée discrètement parfumée au raifort est l'inspiration du Chef du restaurant les Fines gueules au Quesnoy. J'avais eu l'occasion d'y gouter l'année dernière au moment de Pâques.

Je m'en étais tellement régalée que j'ai essayé de la reproduire pour la partager avec vous.

C'est une entrée en chaud froid, l'œuf est servi chaud sur une ricotta fraiche fouettée et parfumée légèrement au raifort. 

Oeuf poché ricotta fouettée au raifort et truite fumée

Pour cette préparation j'ai choisi de ne pas pocher l'œuf directement dans l'eau. Il est cuit comme un œuf à la coque et sorti de sa coquille juste au moment de le servir en coupant l'œuf en 2 et en finissant de le libérer de sa coquille à l'aide d'une cuillère à café.

Oeuf poché ricotta fouettée au raifort et truite fumée

Pour 2 personnes

2 œufs bien frais

120 g de ricotta

1 cuillère à soupe de crème fleurette

1 cuillère à thé de raifort

sel et poivre

2 tranches de truite fumée

quelques brins de ciboulette

Oeuf poché ricotta fouettée au raifort et truite fumée

Porter une casserole d'eau à ébullition et y plonger les œufs, laisser cuire 3 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.

Pendant ce temps fouetter la ricotta avec la crème fleurette et le raifort. Saler et poivrer.

Couper la truite fumée en lanières.

 

 

Oeuf poché ricotta fouettée au raifort et truite fumée

Répartir la ricotta fouettée au fond d'assiettes creuses.

Quand les œufs sont cuits, les retirer de l'eau et en se protégeant la main d'un torchon (pour la chaleur) couper l'œuf en deux à travers la coquille.

A l'aide d'une cuillère à café retirer délicatement  l'œuf de la coquille et le déposer sur la ricotta.

Déposer les lanières de truite, décorer de brins de ciboulette et servir de suite avec quelques rondelles de pain.

 

Oeuf poché ricotta fouettée au raifort et truite fumée

Commenter cet article

M
tout à fait à mon goût... je mets la recette dans mes favoris !
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L
j'achète souvent de la ricotta, mais comme je ne m'en sers pas trop, elle finit dans un gâteau.
Voilà une bonne recette, et j'aime le raifort !
bises
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G
oh la la! tu m'invites à ta table?!!!
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L
je n'ai jamais osé me lancer dans les oeufs pochés et quand je vois ton assiette tu me donnes très très faim ! j'aime tout ! bonne soirée bises
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G
Une très belle assiette avec une recette raffinée Béa, tu verras ma recette de demain ressemblera presque à la tienne côté visuel, mais juste le concept visuel ;-) Bisous
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D
Très belle entrée avec des accents italiens et alsaciens comme la ricotta et le Raifort. C’est une bien belle alliance.
Bisous, Doria
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M
Une très belle idée d'entrée ! Chic et raffiné.
Belle soirée, bises.
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G
très belle entrée et journée des oeufs 3ièmes recettes que je vois
excellent après-midi bises
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E
L'assiette est très bien présentée, et les œufs mollets c'est vraiment très bon. Bonne journée, bisous
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Z
Une belle recette, j'aime ta mise en scène aussi, bisou
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V
Il faut absolument que j'achète du raifort !!!
J'aime beaucoup ce que tu nous proposes là et je retiens l'idée de ce mets un tantinet festif, parfait pour une entrée ou le dîner,
Bon mardi; Bizh
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K
La présentation me plait bien et en plus je suis sûre que c'est très bon !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
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N
Coucou, j’ai fait une crème au raifort l'autre jour pour mettre dans une soupe et je me suis dit que je devrais en faire plus souvent car c'est très bon, voilà que tu me donnes une autre idée pour utiliser cette épice, ça tombe bien!!! bisous!
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P
Une très bonne idée. Bises
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L
Une très belle assiette
Bonne journée bisous
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L
Une très belle assiette
Bonne journée bisous
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C
une jolie assiette et une opération délicate pour déposer l’œuf
bravo
bises
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