Noix de joues de porc printanières au cidre
Les noix de joues de porc ne sont pas toujours faciles à trouver.
Alors quand j'en ai vu chez le boucher je n'ai pas hésité à en prendre quelques unes.
C'est un morceau qui mijote et donne une viande fondante, un vrai régal.
Elles ont mijoté dans une sauce au cidre mais pour la touche plus printanière j'y ai ajouté de petits légumes rôtis au four.
Je suis pressée de mettre sur ma table ces petits légumes "bottes" mais j'ai eu beau chercher chez mes maraîchers c'est encore trop tôt.
Tant pis un petit tour au supermarché et je suis revenue avec une botte de carottes fane et quelques petits navets pas locaux mais pour une fois...
Pour 4 personnes
12 noix de joues de porc
1 oignon
1/2 bouteille de cidre brut
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine
Pour les légumes
1 botte de carottes fanes
8 petits navets
8 à 12 petites pommes de terre
laurier et thym
huile d'olive
1 poignée de fèves pelées surgelées.
sel et poivre
Parer les noix de joues de porc.
Chauffer le beurre dans une cocotte et y faire dorer les joues sur toutes les faces.
Ajouter l'oignon pelé et émincé et continuer de rissoler.
Saupoudrer la farine, verser le cidre.
Ajouter le thym et le laurier. Saler et poivrer et laisser mijoter 1h30 en surveillant et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Retirer les fanes des carottes et les peler.
Retirer le vert des navets (ne pas les peler)
Brosser les pommes de terre (ne pas les peler)
Mettre un papier cuisson au fond d'un plat allant au four suffisamment grand pour étaler les légumes sur toute surface. Ranger les carottes, navets et pommes de terre.
Ajouter 2 ou 3 feuilles de laurier, du thym effeuillé, un peu de fleur de sel.
Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau.
Chauffer de l'eau dans une petite casserole, à ébullition mettre les fèves, laisser reprendre l'ébullition puis stopper la cuisson.
Dresser le plat en déposant en méli mélo les noix de joues de porc, les légumes rôtis et les fèves et servir la sauce en saucière.
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