La Sardenaira
Aujourd'hui je vous propose une petite balade uniquement gustative en direction de la Ligurie, une région située au nord de l'Italie.
J'aime la cuisine italienne et quand je trouve un nouveau plat, j'ai envie de le découvrir et le le tester.
En Ligurie cette tarte s'appelle Sardenaira et en aucun cas pizza. Cependant pour moi petite française, elle a tout d'une pizza, une pâte à pain certes épaisse pour cette préparation et une compotée de tomates et d'oignons, parfumée d'ail, de thym et de marjolaine fraîche.
C'est tout l'art de se régaler avec des ingrédients très simples.
Je vous propose ci dessous ma recette de la pâte à pizza. Les quantités proposées permettront de confectionner 2 à 3 sardenaira.
Je n'en ai fait qu'une seule, le reste de pâte a été cuit en boule et servi en guise de pain.
Pour la pâte à pain préparée à la machine à pain
300 ml d'eau chaude
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel fin
500 g de farine blanche
1 sachet de levure du boulanger
Pour la garniture
(en utilisant uniquement la moitié de la pâte)
2 gros oignons
1 petite boite de tomates pelées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier
1 boite de sardines à l'huile d'olive
5 à 6 olives vertes ou noires
1 branche de thym frais
2 branches de marjolaine fraîche
(A défaut d'herbes fraiches on peut recouvrir aux herbes séchées).
sel et poivre
Préparer la pâte à pizza en mettant dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients en respectant l'ordre de la liste d'ingrédients.
Programmer la machine sur "pâte" et laisser travailler 1h30 pour ma machine.
A défaut de machine à pain on peut pétrir la pâte à l'aide d'un robot pâtissier et laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures, elle doit doubler de volume.
Préparer la sauce.
Peler et émincer les oignons.
Les faire revenir sans colorant dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Ajouter les tomates pelées et leur jus, la gousse d'ail pelée et écrasée, les feuilles de laurier Saler et poivrer.
Laisser mijoter au moins 20 minutes. Plus ça mijote et meilleur c'est. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Au final la sauce doit être épaisse.
Etaler la pâte. Ca doit être assez épais.
Couvrir de la sauce aux tomates, poser les sardines égouttées (je les ai ouvertes en deux pour retirer l'arête). ajouter les olives, parsemer de thym et de marjolaine.
Laisser reposer le temps de préchauffer le four à 240° C. La sauce va ainsi imprégner la pâte.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson, la sardenaira est cuite lorsque la croute est dorée.
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