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Les petits plats de Béa

La Sardenaira

23 Juillet 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La Sardenaira

Aujourd'hui je vous propose une petite balade uniquement  gustative en direction de la Ligurie, une région située au nord de l'Italie.

J'aime la cuisine italienne et quand je trouve un nouveau plat, j'ai envie de le découvrir et le  le tester.

En Ligurie cette tarte s'appelle Sardenaira et en aucun cas pizza. Cependant pour moi petite française, elle a tout d'une pizza, une pâte à pain  certes épaisse pour cette préparation et une compotée de tomates et d'oignons, parfumée d'ail, de thym et de marjolaine fraîche.

C'est tout l'art de se régaler avec des ingrédients très simples.

La Sardenaira

Je vous propose ci dessous ma recette de la pâte à pizza. Les quantités proposées permettront de confectionner 2 à 3 sardenaira.

Je n'en ai fait qu'une seule, le reste de pâte a été cuit en boule et servi en guise de pain.

La Sardenaira

Pour la pâte à pain préparée à la machine à pain

300 ml d'eau chaude

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sel fin

500 g de farine blanche

1 sachet de levure du boulanger

Pour la garniture

(en utilisant uniquement la moitié de la pâte)

2 gros oignons

1 petite boite de tomates pelées

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 gousse d'ail

2 feuilles de laurier

1 boite de sardines à l'huile d'olive

5 à 6 olives vertes ou noires

1 branche de thym frais

2 branches de marjolaine fraîche

(A défaut d'herbes fraiches on peut recouvrir aux herbes séchées).

sel et poivre

 

La Sardenaira

Préparer la pâte à pizza en mettant dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients en respectant l'ordre de la liste d'ingrédients.

Programmer la machine sur "pâte" et laisser travailler 1h30 pour ma machine.

A défaut de machine à pain on peut pétrir la pâte à l'aide d'un robot pâtissier et laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures, elle doit doubler de volume.

La Sardenaira

Préparer la sauce. 

Peler et émincer les oignons.

Les faire revenir sans colorant dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Ajouter les tomates pelées et leur jus, la gousse d'ail pelée et écrasée, les feuilles de laurier Saler et poivrer.

Laisser mijoter au moins 20 minutes. Plus ça mijote et meilleur c'est.  Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Au final la sauce doit être épaisse.

 

La Sardenaira

Etaler la pâte. Ca doit être assez épais.

Couvrir de la sauce aux tomates, poser les sardines égouttées (je les ai ouvertes en deux pour retirer l'arête). ajouter les olives, parsemer de thym et de marjolaine.

La Sardenaira

Laisser reposer le temps de préchauffer le four à 240° C. La sauce va ainsi imprégner la pâte.

Enfourner pour 10 minutes de cuisson, la sardenaira est cuite lorsque la croute est dorée.

La Sardenaira

Commenter cet article

M
Merci pour cette recette appétissante ! Je la retiens
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E
Moi je suis italien mais je ne connaissais pas la sardenaira avant de venir à vivre en France, à Nice (car proche à la Ligurie, région que je ne connaissais pas quand j’habitais en Italie mais bien plus loin).
Du coup un tout petit conseil: pas d’olives vertes! Ici, dans la Riviera (qu’il soit italienne ou française) on utilise une petite olive noire (que le Niçois appellent olive de Nice, les Liguriens oliva taggiasca -du nom de la ville da Taggia- mais c’est la même chose. On ne peut pas la dénoyauter, elle est trop petite…mais elle est très bonne). Plutôt que un pizza, est une focaccia (ou fougasse); en général la pâte est beaucoup plus épaisse, ça rassemble plus à du pain que à une pizza et on pleut la manger froide aussi
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L
çà sent bon par ici et cette Sardenaira est une belle découverte que je prendrais grand plaisir à réaliser à mon tour ! bonne journée des bises
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G
Ça sent bon le soleil ta pizza, trop bon!
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S
Sardenaira quel découverte avec de bon ingrédients ! Merci Bises et bonne soirée
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N
Une version très gourmande. Tes photos donnent faim.
A bientôt
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N
Une version très gourmande. Tes photos donnent faim.
A bientôt
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D
Une très belle version de pizza qui donne envie d'être goûter.
Bisous, Doria
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C
C'est très appétissant ! Cette pizza bien garnie me donne faim... Bises
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A
une spécialité bien tentante ! merci du partage ^_^
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G
une superbe spécialité de ce pays et bonne garniture
excellent après-midi bises
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S
QUELLE BONNE IDEE UN DELICE
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S
quelque soit son petit nom, c'est juste un régal!!!! bisous
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M
ben moi ça me plait beaucoup !!!!
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L
Qu’est ce qu’elle est appétissante cette grande tartine ! Miam
Bonne journée
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B
Ta sauce est magnifique et ta recette un concentré de saveurs, ces saveurs du sud que j'aime tant ! Bisous Béa
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C
délicieuse balade
bises
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V
Reste à affaiter la trévise ou la roquette !
Belle journée
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N
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité, mais je suis une grande fan de cuisine italienne et de sardines alors elle est faite pour moi! bisous!
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I
Moi aussi j'adore les plats de cette très belle Italie ! Avec des sardines c'est un plat qui me conviendrait à merveille. Bisous Béa.
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