Gratin de chou fleur à la grecque
C'est la saison du chou fleur. Pour lui donner encore un air de vacances je me suis amusée à cuisiner ce chou fleur à la manière d'une moussaka pour un petit voyage gustatif vers la Grèce et ses îles.. Et oui pour moi la cuisine est aussi un jeu.
Un beau chou fleur cuit al dente se marie à une sauce tomate à la viande assaisonnée des épices à moussaka.
Et sur le dessus une croute de feta et herbes séchées.
Ce plat nous a bien régalé. L'acidité de la sauce très tomatée est superbement contrebalancée par la douceur de la croute de feta et met en valeur ce chou fleur encore ferme sous la dent.
C'est une belle harmonie de saveurs.
Pour 4 personnes
1 chou fleur de taille moyenne
1 cuillère de gros sel
Pour la sauce
1 oignon
2 gousses d'ail
250 g de bœuf haché
800 ml de coulis de tomates
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe d'un mélange d'herbes + un peu
(thym, basilic, marjolaine et origan)
2 cuillères à soupe d 'huile d'olive
sel et poivre
200 g de feta
Nettoyer le chou fleur, séparer en grosses fleurettes et les laver.
Chauffer un grand volume d'eau avec le gros sel et à ébullition, y plonger les fleurettes et laisser cuire une dizaine de minutes pour une cuisson al dente. Vérifier à l'aide d'une pointe de couteau.
Egoutter le chou fleur.
Pendant la cuisson du chou fleur, peler l'ail et l'oignon et les hacher finement.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'ail et l'oignon avec la viande hachée égrenée.
Verser le coulis de tomates, ajouter les épices, saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Ecraser grossièrement la feta à l'aide d'une fourchette.
Dans un plat à gratin à bords hauts, verser 2 grosses cuillerées de sauce.
Ranger les bouquets de chou fleur serrés les uns contre les autres.
Verser le reste de la sauce tomate.
Répartir la feta et parsemer d'un peu d'herbes séchées. La feta ainsi placée donnera l'aspect d'un crumble.
Préchauffer le four à 200°c.
Enfourner le temps de fondre la féta. Elle sera légèrement dorée.
Servir chaud, avec un peu de pain, il est indispensable de saucer, c'est tellement bon.
Pour finir
Cette recette est l'une de mes compositions, elle n'est pas authentiquement grecque, juste le fruit de mon inspiration.
Il y a quelques années j'avais rapporté de Grèce un mélange d'épices spéciales moussaka, contenant des herbes séchées et de la cannelle. Un peu à la fois, il s'est épuisé et je n'ai jamais retrouvé l'équivalent même sur le net.
Depuis le mélange d'herbes que j'utilise m'a été rapporté de Crète, par une amie, il ne contient pas de cannelle, donc j'en ajoute toujours une grosse pincée. En Grèce la moussaka a toujours cette saveur.
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