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Les petits plats de Béa

Gratin de chou fleur à la grecque

8 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de chou fleur à la grecque

C'est  la saison du chou fleur.  Pour lui donner encore un air de vacances je  me suis amusée à cuisiner ce chou fleur à la manière d'une moussaka pour un petit voyage gustatif vers la Grèce et ses îles.. Et oui pour moi la cuisine est aussi un jeu.

Un beau chou fleur cuit al dente se marie à une sauce tomate à la viande assaisonnée des épices à moussaka. 

 

Gratin de chou fleur à la grecque

Et sur le dessus une croute de feta et herbes séchées.

Ce plat nous a bien régalé. L'acidité de la sauce très tomatée est superbement contrebalancée par la douceur de la croute de feta et met en valeur ce chou fleur encore ferme sous la dent.

C'est une belle harmonie de saveurs.

Gratin de chou fleur à la grecque

Pour 4 personnes

1 chou fleur de taille moyenne

1 cuillère de gros sel

Pour la sauce

1 oignon

2 gousses d'ail

250 g de bœuf haché

800 ml de coulis de tomates

1/2 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à soupe d'un mélange d'herbes + un peu

(thym, basilic, marjolaine et origan) 

2 cuillères à soupe d 'huile d'olive

sel et poivre

200 g de feta

Gratin de chou fleur à la grecque

Nettoyer le chou fleur, séparer en grosses  fleurettes et les laver.

Chauffer un grand volume d'eau avec le gros sel et à ébullition, y plonger les fleurettes et laisser cuire une dizaine de minutes pour une cuisson al dente. Vérifier à l'aide d'une pointe de couteau.

Egoutter le chou fleur.

Pendant la cuisson du chou fleur, peler l'ail et l'oignon et les hacher finement.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir l'ail et l'oignon avec la viande hachée égrenée.

Verser le coulis de tomates, ajouter les épices, saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Ecraser grossièrement la feta à l'aide d'une fourchette. 

 

Gratin de chou fleur à la grecque

Dans un plat à gratin à bords hauts, verser 2 grosses cuillerées de sauce.

Ranger les bouquets de chou fleur serrés les uns contre les autres.

Verser le reste de la sauce tomate.

Répartir la feta et parsemer d'un peu d'herbes séchées. La feta ainsi placée donnera l'aspect d'un crumble.

Préchauffer le four à 200°c.

Enfourner le temps de fondre la féta. Elle sera légèrement dorée.

 

Gratin de chou fleur à la grecque

Servir chaud, avec un peu de pain, il est indispensable de saucer, c'est tellement bon.

Gratin de chou fleur à la grecque

Pour finir

Cette recette est l'une de mes compositions, elle n'est pas authentiquement grecque, juste le fruit de mon inspiration.

Il y a quelques années j'avais rapporté de Grèce un mélange d'épices spéciales moussaka, contenant des herbes séchées et de la cannelle. Un peu à la fois, il s'est épuisé et je n'ai jamais retrouvé l'équivalent même sur le net.

Depuis le mélange d'herbes que j'utilise m'a été rapporté de Crète, par une amie, il ne contient pas de cannelle, donc j'en ajoute toujours une grosse pincée. En Grèce la moussaka a toujours cette saveur.

Gratin de chou fleur à la grecque

Commenter cet article

M
Une façon bien originale et convivale de cuisiner le chou-fleur ! Ça change du gratin à la béchamel même si j'adore aussi... <br /> Bonne journée, bises.
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B
Une belle idée, je note ! Bisous
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C
Hum, un plat végétarien comme je les aime ! Bises
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B
hummmm alors ça c'est top, super bonne idée, merci !!
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P
Tu as réussi à me faire saliver avec du chou, faut le faire.
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L
Je n’ai pas encore acheté de chou fleur, un peu cher encore....mais cette façon de le cuisiner me plait beaucoup, j’adore ! <br /> Bises
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V
Une succulente idée pour déguster le chou-fleur<br /> Bonne journée<br /> Bisou
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Z
C'est convivial et chaleureux, il est beau ce gratin, bisou
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J
Voilà une délicieuse idée ma chère Béa . À tester. Bisous
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G
un plat qui doit être bien délicieux<br /> très bon après-midi bises
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P
Voilà une version qui me plait beaucoup. Bises
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S
hummm un régal j'aime voyager avec ta cuisine!!!! bisous
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E
Il a tout pour me plaire ton plat !! Bisous
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M
effectivement ça change du chou fleur à la béchamel, bonne idée !
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N
Je ne cuisine pas assez le chou fleur. J'aime beaucoup la feta, alors je mets ta recette de côté.<br /> Bisous
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L
Je note ta recette car elle me fait terriblement envie <br /> Bonne journée bisous
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L
j'adore ta recette!!<br /> merci! bonne journée
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D
Décliné ainsi cela donne très envie, merci pour cette idée<br /> Belle journée
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C
quelle belle idée ce plat de chou fleur<br /> bises
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