Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Toujours dans ma série cuisine grecque, voici un plat facile et rapide à préparer.
Il est plein de saveurs et le plat typiquement grec, des légumes , des olives, du fromage de brebis et de l'huile d'olive.
J'ai réalisé cette recette avant de partir en Grèce et je me suis inspirée d'une publication repérée chez Patricia du blog Je cuisine donc je suis
En grec, le saganaki est un petit plat avec des poignées, j'en ai donc profité pour ressortir le mien.
Sur ma table ce jour là, deux autres plats que nous avons mangé en même temps façon mezzes grecs, un reste de pastistio et une salade grecque
Pour 2 personnes
2 belles tomates bien mûres
1 petit oignon rouge
1 poivron rouge ou jaune
Quelques olives noires
150 g de féta
Basilic frais
Origan séché
Huile d'olive
sel et poivre
Préchauffer le four à 220°C.
Dans le plat mettre pêle-mêle les tomates coupées en rondelles, l'oignon émincé, le poivron coupé en lanières.
Ajouter les olives et le féta coupé en gros cubes.
Parsemer de basilic finement ciselé et d'origan séché.
Saler et poivrer
Verser un bon filet d'huile d'olive.
Cuire au four chaud pendant 20 minutes.
Delphes
Nous quittons le Péloponèse pour nous diriger vers Delphes et ma première photo sera la mer des oliviers.
Cette année en arrivant à notre hôtel de Delphes, j'ai eu la très bonne surprise d'avoir une chambre avec un balcon donnant sur une vue plongeante sur la mer des oliviers.
c'est aussi pour moi un lieu rempli de souvenirs. Il y a une bonne vingtaine d'années j'ai déjà fait un périple en Grèce continentale en caravane avec mes enfants et notre étape à Delphes était dans un camping aux abords de la mer des oliviers dont j'avais gardé un souvenir intense de quiétude, le matin juste réveillée par une messe chantée qui résonnait en écho dans la vallée.
On appelle ce lieu La Mer des Oliviers car toute la vallée est couverte d'oliviers jusqu'à la mer.
Bien évidemment, Delphes nous a attiré également pour son site archéologique.
J'avais par contre oublié que la visite de celui-ci est plutôt éprouvante, car toute en grimpette et ce jour là il faisait déjà bien chaud même si on était qu'aux derniers jours d'avril.
Ce site est entouré d'un décor naturel magnifique
On commence par la voie lactée, puis le trésor des Athéniens ensuite le temple d'Apollon pour rejoindre ensuite le théâtre et enfin le stade tout en haut de ce site aux chemins escarpés.
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