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Les petits plats de Béa

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

14 Mai 2018, 04:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

Toujours dans ma série cuisine grecque, voici un plat facile et rapide à préparer. 

Il est plein de saveurs et le plat typiquement grec, des légumes , des olives, du fromage de brebis et de l'huile d'olive.

J'ai réalisé cette recette avant de partir en Grèce et je  me suis inspirée d'une publication repérée chez Patricia du blog Je cuisine donc je suis

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

En grec, le saganaki est un petit plat avec des poignées, j'en ai donc profité pour ressortir le mien.

Sur ma table ce jour là, deux autres plats que nous avons mangé en même temps façon mezzes  grecs, un reste de pastistio et une  salade grecque

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

Pour 2 personnes

2 belles tomates bien mûres

1 petit oignon rouge

1 poivron rouge ou jaune

Quelques olives noires

150 g de féta

Basilic frais

Origan séché

Huile d'olive

sel et poivre

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

Préchauffer le four à 220°C.

Dans le plat mettre pêle-mêle les tomates coupées en rondelles, l'oignon émincé, le poivron coupé en lanières. 

Ajouter les olives et le féta coupé en gros cubes.

Parsemer de basilic finement ciselé et d'origan séché.

Saler et poivrer

Verser un bon filet d'huile d'olive.

Cuire au four chaud pendant 20 minutes.

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

Delphes

Nous quittons le Péloponèse  pour nous diriger vers Delphes et ma première photo sera la mer des oliviers.

Cette année en arrivant à notre hôtel de Delphes, j'ai eu la très bonne surprise d'avoir une chambre avec un balcon donnant sur une vue plongeante sur la mer des oliviers.
c'est aussi pour moi un lieu rempli de souvenirs. Il y a une bonne vingtaine d'années j'ai déjà fait un périple en Grèce continentale en caravane avec mes enfants et notre étape à Delphes était dans un camping aux abords de la mer des oliviers dont j'avais gardé un souvenir intense de quiétude, le matin juste réveillée par une messe chantée qui résonnait en écho dans la vallée.

On appelle ce lieu La Mer des Oliviers car toute la vallée est couverte d'oliviers jusqu'à la mer.

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

Bien évidemment, Delphes nous a attiré également pour son site archéologique.

J'avais par contre oublié que la visite de  celui-ci est plutôt éprouvante, car toute en grimpette et ce jour là il faisait déjà bien chaud même si on était qu'aux derniers jours d'avril.

Ce site est entouré d'un décor naturel magnifique

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

On commence par la voie lactée, puis le trésor des Athéniens ensuite le temple d'Apollon pour rejoindre ensuite le théâtre et enfin le stade tout en haut de ce site aux chemins escarpés.

Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes
Feta saganaki - la Grèce (8) Delphes

Commenter cet article

J
Cette recette me fait saliver, et les photos de paysages sont magnifiques !
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T
pour moi qui aime les poivrons mais qui ai du mal à les digérer crus ta recette est parfaite !
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M
Waouh, cette feta dorée au four ne me laisse pas insensible ! Je n'ai pas de plat à poignées, tant pis pour moi :) Je plaisante. Tout me plait dans cette recette, la cuisine grecque est un tel régal !
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B
le plat c'est pour la petite histoire mais tu l'as bien compris ;-)
P
Je suis contente que ma recette t'ait inspirée! Tes photos sont très belles. Bisous.
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B
Merci Patty
B
Tes photos sont superbes ! J'ai fait des papillotes de légumes à la grecque dernièrement avec une bonne feta, c'était délicieux, mais sans poivrons, le tien doit être tout aussi délicieux. Bisous
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B
en papillote c'est aussi une bonne idée
D
Voilà une recette qui me plait!! merci pour les belles photos!! Bizz
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B
c'est avec plaisir
I
Splendide ! Que de souvenirs, la Grèce !!!
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B
oui c'est un très beau pays
C
Tout cela est encore une fois très joli, mais je dois dire que je fonds devant ton plat qui contient tout ce que j'aime et que je note pour un futur repas ! Bises
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G
Alors tu vois la Grèce j'y suis jamais allée mais grâce à toi je m'y sens presque, merci pour ces beaux partages et en plus gourmands Béa!!!
Bisous
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L
Un vrai plat grec...j'adore !!!!!!
bises
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B
oui tu as raison c'est un plat que j'aime beaucoup
G
je me régale autant avec la recette qu'avec la balade! merci
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B
Super
G
joli plat et toujours magnifique de voir ces restes de l'antiquité Grecque que tu nous montres
excellent après-midi encore bien triste
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B
Merci Guy
S
alors celle là je vais très vite la faire, j'en salive d'avance et tes photos de Delphes me replongent dans mes souvenirs; c'est un plaisir!!!!bisous
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B
Merci Gaêlle si tu passes à cette recette tu m'en diras des nouvelles
J
C'est tout simplement magnifique et un délicieux plat. Bises
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B
Merci Jackie
Z
Et que demander de plus, le bonheur ton plat, très jolies photos, merci du partage, bisou !
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B
C'est avec plaisir
I
Servi avec une viande grillée, ça doit être très bon
Bises
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B
même seul avec un bon pain croustillant
L
Encore un plat que j'adore ! C'est tellement bon ! Bonne journée des bises
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B
tu as raison
M
Merci pour cette découverte de la cuisine grecque ! C'est vraiment une cuisine méconnue en France.
Ce plat me plait tout particulièrement. En été, il doit être bien agréable à déguster.
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B
Je la pratique souvent mais j'ai déjà été pas mal de fois en Grèce et dans ses îles
M
miammm!!!
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B
Oui c'est un plat que j'aime beaucoup
C
quelles belles vacances
bises
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B
Merci Corinnette
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