Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles
Aujourd'hui je vous propose une recette de coquelet.
Je les cuisine rarement et pourtant ici cette recette gouteuse me donne envie de réitérer leur utilisation. Compter un coquelet charnu pour 2 personnes.
La viande ainsi cuite entourée au contact d'un beurre parfumé aux herbes aromatiques est bien moelleuse.
Pour 4 personnes
2 coquelets
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de cerfeuil
2 branches de sauge
4 ciboules, ou vert d'oignon ou d'échalote
100 g de beurre à température ambiante
1 filet d'huile d'olive
500 g de grenailles
10 cl de vin blanc
15 cl d'eau
sel et poivre
Partager les herbes en deux parts égales. Façonner un fagot avec l'une des parts, effeuiller l'autre part et la hacher grossièrement aux ciseaux ou au hachoir à main.
Mélanger les herbes hachées et le beurre.
Retirer les élastiques qui maintiennent les pattes des coquelets et les réserver.
A l'aide de l'index décoller la peau des flancs et des cuisses en glissant le doigt entre la peau et la chair.
Façonner des petites boules de beurre aux herbes et les glisser sous la peau en massant les coquelets pour bien répartir le beurre.
Remettre les élastiques en place pour maintenir les pattes collées sur les flancs.
Dans une cocotte en fonte, verser un filet d'huile d'olive et faire dorer les coquelets sur toutes les faces en commençant par le dos.
Pendant ce temps peler les grenailles.
Quand les coquelets sont bien dorés, les poser sur le dos, répartir les pommes de terre tout autour, poser le bouquet d'herbes réservées, verser le vin blanc et l'eau. Saler et poivrer et laisser cuire dans la cocotte couverte, à feu doux pendant 45 minutes.
Pour servir, couper les coquelets en deux à l'aide d'une cisaille à volaille.
Répartir les pommes de terre dans un plat de service avec un peu de sauce, poser les demis coquelets.
Servir le reste de sauce en saucière.
Accompagner d'un légume tel que haricots verts, carottes braisées, endives selon la saison ou une salade verte.
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