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Les petits plats de Béa

Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles

22 Avril 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles

Aujourd'hui je vous propose une recette de coquelet. 
Je les cuisine rarement et pourtant ici cette recette gouteuse me donne envie de réitérer leur utilisation. Compter un coquelet  charnu pour 2 personnes.

La viande ainsi cuite entourée au contact d'un beurre parfumé aux herbes aromatiques est bien moelleuse.

Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles

Pour 4 personnes

2 coquelets

1/2 bouquet de persil plat

1/2 bouquet de cerfeuil

2 branches de sauge

4 ciboules, ou vert d'oignon ou d'échalote

100 g de beurre à température ambiante

1 filet d'huile d'olive

500 g de grenailles

10 cl de vin blanc

15 cl d'eau

sel et poivre

 

Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles

Partager les herbes en deux parts égales. Façonner un fagot avec l'une des parts, effeuiller l'autre part et la hacher grossièrement aux ciseaux ou au hachoir à main.

Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles

Mélanger les herbes hachées et le beurre.

Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles

Retirer les élastiques qui maintiennent les pattes des coquelets et les réserver.

A l'aide de l'index décoller la peau des flancs et des cuisses en glissant le doigt entre la peau et la chair.

Façonner des petites boules de beurre aux herbes et les glisser sous la peau en massant les coquelets pour bien répartir le beurre.

Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles

Remettre les élastiques en place pour maintenir les pattes collées sur les flancs.

Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles

Dans une cocotte en fonte, verser un filet d'huile d'olive et faire dorer les coquelets sur toutes les faces en commençant par le dos.

Pendant ce temps peler les grenailles.

Quand les coquelets sont bien dorés, les poser sur le dos, répartir les pommes de terre tout autour, poser le bouquet d'herbes réservées, verser le vin blanc et l'eau. Saler et poivrer et laisser cuire dans la cocotte couverte, à feu doux pendant 45 minutes.

Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles

Pour servir, couper les coquelets en deux à l'aide d'une cisaille à volaille.

Répartir les pommes de terre dans un plat de service avec un peu de sauce, poser les demis coquelets.
 

Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles

Servir le reste de sauce en saucière.
Accompagner d'un légume tel que haricots verts, carottes braisées, endives selon la saison ou une salade verte.

Coquelets au beurre d'herbes sous peau et grenailles

Commenter cet article

M
Waouh, quelle recette gourmande ! Le beurre aux herbes glissé sous la peau doit si bien parfumé les coquelets ! Parfait avec les pommes de terre et la sauce (j'adore ton plat et saucière au passage).
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B
J'ai moi aussi une recette de coquelets en attente, mais la mienne est plus simple. Je me serais régalée chez toi !! bisous
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B
J'attends alors de te lire
I
Ohhh c'est une recette très parfumée qui doit être délicieuse.<br /> Bises
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B
oui les herbes parfument la chaire tendre de ces coquelets
L
Cela doit être vraiment délicieux ! Une bien jolie recette merci du partage ! Bonne journée bises
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B
c'est avec plaisir
G
Je me serais bien lécher les doigts au repas du dimanche avec tes coquelets Béa!<br /> bisous
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B
tu as raison avec les doigts c'est meilleur
G
un excellent plat <br /> très bonne soirée
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B
oui Guy on s'en est bien régalé
N
Une très belle recette pour un repas de famille, ce beurre d'herbes doit donner beaucoup de goût!! bisous
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B
il parfume bien effectivement et tu as raison c'était un repas dominical
C
Hum miam ! La viande doit être fondante et parfumée avec toutes ces herbes. Je mange peu de viande mais la volaille revient régulièrement sur notre table et ces coquelets auraient toutes nos faveurs ! Bises
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B
la volaille passe bien quand on n'aime pas trop la viande
S
humm ca change sympa recette de coquelet
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B
oui bien parfumée
Z
J'imagine le goût , un régal bisou !
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B
tout à fait
M
un plat qui déborde de saveurs, ces coquelets me plaisent beaucoup cuisinés ainsi.<br /> Bises bon dimanche :)
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B
tu as bien raison car ils sont bien parfumés et très bons
C
tiens toi aussi tu a cuisiné avec des herbes<br /> c'est trop bon<br /> bises
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B
oui avec des herbes bien fraiches c'est top
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