Bougasta - Grèce (7) - Mycènes
En Grèce, ce dessert feuilleté fourré d'une crème de semoule vanillée est servi fréquemment au petit déjeuner légèrement tiédi.
12 feuilles de filo
30 g de maïzena
50 g de semoule fine
140 g de sucre semoule
1/2 cuillère à café de poudre de vanille
600 ml de lait
110 g de beurre
cannelle
amandes effilées
sucre glace
Préparer la crème à la semoule.
Dans un saladier mélanger le sucre, la maïzena, la semoule, la poudre de vanille et le lait en fouettant pour évider les grumeaux.
Verser dans une casserole et chauffer en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la préparation.
Laisser refroidir.
Faire fondre le beurre.
Beurrer une feuille de filo puis poser une autre feuille dessus, la beurrer et continuer sur 4 épaisseurs de feuilles.
Poser 1/3 de la préparation au centre puis effectuer le pliage en serrant et en badigeonnant de beurre.(voir photos).
Saupoudrer d'un peu de sucre glace puis poser quelques amandes effilées.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson, jusqu'à ce que se soit bien doré.
Servir tiède ou froid, saupoudrer de cannelle et de sucre avant le service.
Mycènes
Mycènes est un site archéologique où il faut beaucoup d'imagination.
(On est toujours dans la région de Nauplie.)
On y accède par la porte aux Lionnes porte d'entrée de la ville.
C'est justement pour la ville qu'il faut beaucoup d'imagination car la plus grande partie est cachée dans la nature.
Par contre bien visible et spectaculaire, plusieurs tombeaux en forme circulaire.
Une citerne dans laquelle on peut descendre, lampe de poche ou lumière de portable indispensable pour une descente glissante sur les marches irrégulières pour finalement voir un trou bouché.
Vous l'aurez peut être compris ça n'est pas le site que j'ai préféré. Alors j'ai aussi observé mon environnement.
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