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Les petits plats de Béa

Teurgoule - Balade normande à Etretat

16 Mars 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Teurgoule - Balade normande à Etretat

Lors de notre week end en Normandie lorsque j'ai vu ce mot bizarre relié à un plat il a éveillé tout de suite ma curiosité.

C'est ainsi que j'ai appris qu'il s'agissait d'un riz au lait version normande. Et quelle version une vraie régalade.

Teurgoule - Balade normande à Etretat

 

Certes il faut de la patience si l'on veut garder la recette traditionnelle. Ma teurgoule est restée 4 heures et demi dans mon four chauffé à 120°c. Une cuisson très lente, qui rend le riz fondant et très crémeux.

A l'origine elle cuisait dans le four des cuisinières à bois pendant des heures, ça ne posait pas de problème on chauffait la maison en même temps. Aujourd'hui on monopolise le four un long moment mais la patience est récompensée par une vraie gourmandise.

J'ai lu qu'il faut également cuisiner ce riz au lait dans un vieux plat en terre un peu en forme de saladier conique plus large en haut et étroit à la base, n'en ayant pas j'ai ressorti la vieille terrine en terre, héritage de ma grand mère.

Teurgoule - Balade normande à Etretat

Pour 6 à 8 personnes

60 cl de lait entier

60 g de sucre (50 auraient suffi)

50 g de riz rond (spécial dessert)

1/2 de cuillère à café de cannelle

1/3 de cuillère à café de poudre de vanille

Teurgoule - Balade normande à Etretat

Préchauffer le four à 120°c.

Mélanger tous les ingrédients dans une terrine en terre et enfourner pour 4 à 5 heures de cuisson.

Et voilà c'es tout. Enfin non le plus dur est de freiner sa gourmandise car on peut commencer à la gouter chaude, continuer tiède et si il en reste elle se consomme également froide.

Teurgoule - Balade normande à Etretat

A la sortie du four, l'aspect n'est pas franchement gourmand.

Teurgoule - Balade normande à Etretat

Mais on est pressé de découvrir ce qui se cache sous cette croute marron.

Teurgoule - Balade normande à Etretat

Des différentes origines de ce nom lues ici et ailleurs, je retiendrais celle qui m'a le plus plue : "teurgoule voudrait dire bouche tordue, c'est la mimique que l'on prendrait à vouloir gouter trop vite  ce riz au lait à s'en tordre la bouche sous la brulure du riz trop chaud".

Balade Normande à Etretat

Teurgoule - Balade normande à Etretat
Teurgoule - Balade normande à Etretat
Teurgoule - Balade normande à Etretat
Teurgoule - Balade normande à Etretat
Teurgoule - Balade normande à Etretat
Teurgoule - Balade normande à Etretat
Teurgoule - Balade normande à Etretat
Teurgoule - Balade normande à Etretat
Teurgoule - Balade normande à Etretat
Teurgoule - Balade normande à Etretat

Commenter cet article

rolande 23/04/2018 14:39

ce plat se mange aussi dans le cotentin, lorsque j'habitais Barneville, a famille en faisait, cuit au feu de bois

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/04/2018 20:32

La chaleur du feu de bois doit encore sublimer ce riz. Merci pour cette info sur le Cotentin que j'ai découvert avec plaisir il y a quelques années.

Liliane 17/03/2018 11:05

rhôôôôô de la teurgoule ! j'adore... Merci pour ces belles photos d'Etretat, j'aime bien y aller pour prendre un bold'air.
Bonne journée

Brigitte / Les filles à table 17/03/2018 09:16

Je connais ce plat mais n'en ai jamais fait, c'est gourmand comme tout, j'adore ! Et cette balade est magnifique ! bisous

corinnette 17/03/2018 08:27

merci pour cette belle balade et découverte d'un joli dessert
bises

delices d'edith 17/03/2018 04:17

j'adore le riz cuit de cette façon !! le tiens me régale rien qu'avec les yeux !! miam !! Etretat !!! que de bons souvenir !! merci pour ce clin d'oeil et tes jolies photos bon w e amicalement edith

Cooking Julia 16/03/2018 23:43

Belle balade à Etretat ! Avec une bonne teurgoule pour reprendre des forces, c'est un bon moment assuré ! Bises

Graine de faim kely 16/03/2018 18:31

J'adore à fond Béa et tes photos sont super alléchantes!
bon week-end
bisous

annick 16/03/2018 18:04

Une recette que je fais quand je reçois et je fais avec 2 litres de lait, plutôt cru,comme ça le four ne tourne pas pour rien.C'est délicieux

Marlyzen 16/03/2018 17:54

Waouh, j'aime beaucoup les recettes à cuisson lente, je veux bien me tordre la bouche en goûtant ton riz au lait si crémeux et appétissant ! Quelle texture !

irisa 16/03/2018 13:09

Moi,, je trouve que l'aspect est très gourmand, la couleur d'un caramel, l'onctuosité aussi , c'est à tenter , je n'en ai jamais fait

sandra 16/03/2018 10:08

tres beau tergoule

Lolo 16/03/2018 08:46

J'ai toujours voulu y goûter mais n'ai encore jamais eu l'occasion ! Merci pour la recette qui a l'air top ! Des bises bon vendredi !

blondeau 16/03/2018 08:31

j'en ai mangé une fois il y a près de 40 ans souvenirs inoublioables

bouchet 16/03/2018 08:16

belle recette et joilies photos bonne journée bisous

patissi-patatta 16/03/2018 07:20

Merci pour la découverte de ce dessert très gourmand. Bonne journée

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