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Les petits plats de Béa

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

7 Avril 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

Aujourd'hui ça n'est pas de la grande cuisine, mais une recette qui se devait de figurer sur mon blog car elle me rappelle de belles soirées entre amis.

Elle met en évidence une tradition franco belge. Les américains sont des sandwichs de friterie.

Un tiers de baguette de pain tartinée d'une sauce type ketchup, mayonnaise, andalouse, américaine, Hannibal, Pita, Samouraï et je pourrais continuer la liste tant le choix est varié, puis on la garnit d'une viande de friterie, saucisse, merguez, fricadelle ou parfois jambon ou même pâté puis on couvre l'ensemble de frites bien chaudes, du sel et voilà un vrai repas de friterie certes pas diététique et loin d'être léger.

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

Une autre version d'origine belge, celle que je vous propose aujourd'hui, est de garnir des petits pains au lait d'une viande hachée assaisonnée à la manière d' un filet américain, mixée très finement et qui ressemble plus à une tartinade de part la texture.

J'ai découvert cette version  il y a quelques années chez ma copine Brigitte qui lors de soirées où l'on était nombreux, allait en Belgique acheter des petits pains au lait et ce filet américain tout prêt, à la couleur orangée.

Depuis plusieurs scandales sanitaires sur les viandes hachées belges me dissuadent de franchir de nouveau la frontière pour aller m'en approvisionner,  et pourtant c'était bien bon.

Alors j'ai choisi d'essayer d'assaisonner une bonne viande de bœuf hachée devant moi par le boucher pour retrouver les saveurs de ce plat et ma préparation est bien proche de celle que Brigitte m'avait fait découvrir.

 

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

Pour le filet américain pour 4 personnes

400 g de bœuf haché par le boucher

1 échalote

1 cuillère à soupe de câpres

5 cuillères à soupe de sauce américaine

1 cuillère à soupe  de piment doux (pour la couleur)

 

 

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

Pour les pains

suivre  cette recette

 

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

Pour le filet américain

Mixer finement l'échalote et les câpres puis ajouter dans le robot hacheur la viande hachée pour la hacher le plus finement possible avec l'échalote et les câpres, ajouter la sauce américaine et le piment doux et mixer encore.

 

Préparer une vinaigrette pour la salade, cuire les frites.

Ouvrir les petits pains, les tartiner d'une sauce au choix puis mettre une grosse couche de filet américain assaisonné. Servir avec les frites et la salade.

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

Le secteur pavé d'Arenberg pour le Paris Roubaix

Demain dimanche, la course du Paris Roubaix passe près de chez moi sur la mythique tranchée d'Arenberg, une section de 2,4 km de pavés classés.

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

Hier soir, avec un beau rayon de soleil je suis allée me balader dans le secteur pour vous montrer l'ambiance qui y règne déjà.

Les campings cars ont envahi le parking devant le carreau de mine de Wallers Arenberg, le transformant en véritable camping.

 

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

Une belle ambiance y règne, le beau temps a permis la sortie les fauteuils pliants et le partage d'apéro entre supporters.

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

Les drapeaux montrent les nationalités : belges, hollandais, anglais, luxembourgeois et français.

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

La trouée d'Arenberg, c'est 2,4 kilomètres de pavés qui mettent à contribution les muscles des cyclistes et leur vélo.

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix
Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

Ce passage dans notre secteur permet aussi de mettre en valeur notre patrimoine minier.

En fille de mineur, j'en suis plutôt fière.

J'ai l'occasion de passer très souvent devant ce puits de mine et le soir il est bien mis en valeur par un éclairage.

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix
Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix
Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix
Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

La trouée d'Arenberg sauvage, quand elle n'est pas équipée pour la course. Cette photo montre qu'un désherbage des pavés a été effectué pour la course.

Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix
Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix
Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix
Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix
Sandwich américain - les pavés du Paris Roubaix

Commenter cet article

Toque de choc 19/04/2018 10:42

ahaha ! j'ai été trop surprise en arrivant en Belgique quand mes collègues m'ont expliqué que l'américain correspondait à du steak tartare totalement réduit en purée et qu'ils mangent ca comem moi je pourrais me tartiner du beurre ou du fromage frais ^^

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/04/2018 21:16

c'est aussi bien bon

Cooking Julia 09/04/2018 19:28

Jolie balade dans le Nord et un sandwich américain bien garni qui me donne faim !! Bises

Marion 09/04/2018 16:34

Je connais la version nordiste de l'américain. Chez nous, les frites-pâté était un grand classique. Oui, quand on dit ça à des non-nordistes, ils nous prennent pour des fous mais c'est franchement bon (et gras).
Merci pour la découverte de cette spécialité côté belge, je ne connaissais pas du tout !!
Merci pour les photos car oui le Nord-Pas-de-Calais, c'est beau !!!

Lolo 09/04/2018 07:55

Très sympa ces sandwichs ! Cela doit être fort bon ! Et merci pour ce partage de ton chez toi bien joli ;) mes parents sont tous deux originaires du PDC et c'est une région de coeur pour moi ! Une course malheureusement tragiquement marquée... Des bises et bon lundi !

Lolo 09/04/2018 07:55

Très sympa ces sandwichs ! Cela doit être fort bon ! Et merci pour ce partage de ton chez toi bien joli ;) mes parents sont tous deux originaires du PDC et c'est une région de coeur pour moi ! Une course malheureusement tragiquement marquée... Des bises et bon lundi !

Marlyzen 08/04/2018 16:42

Quelle découverte pour moi ! Je ne connaissais pas du tout ces petits sandwiches. Mais alors le boeuf est cru et transformé en pâte si j'ai bien compris ? Intéressant et appétissant !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/04/2018 22:51

oui c'est ça il faut le mixer le plus finement possible pour obtenir une sorte de pâté de filet américain

irisa 08/04/2018 15:31

Quand je retourne dans le nord, à Lille, ma belle fille va chercher des sandwiches frites à la meilleure baraque du coin et qu'est ce que je me régale avec toutes ces sauces diverses et delicieuses, je prends souvent la très piquante !
Merci de ce magnifique reportage , mon papa ne manquait jamais le Paris Roubaix

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/04/2018 22:53

Je partage avec plaisir

kekeli 08/04/2018 04:53

Pas diététique, mais pour une fois !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/04/2018 22:57

les exceptions font la règle

alaro 07/04/2018 22:27

coucou merci pour ce partage et cet article sur ce village qui m'a vue grandir ^_^

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/04/2018 22:58

On est presque voisine alors j'habite à 6 km de la tranchée

SANDRA 07/04/2018 21:37

sympa ces sandwiches

guy59600 07/04/2018 15:09

de superbes sandwichs et jolies photos de la tranchée d'Arenberg et très joli puits de mine bien illuminé le soir j'ai déjà été visiter le puits a Lewarde c'est impressionnant et les mineurs n'avais pas la belle vie mais ils étais très fiers en plus demain il va y avoir du monde dans la tranchée car du beau temps annoncé et les coureurs ont un guidon approprié pour amortir les chocs du aux pavés
excellent week-end

Marie/Aggietlili 07/04/2018 09:30

Une vraie découverte de ta région ! merci pour ce partage bisous

gridelle 07/04/2018 09:07

ton article me rappelle mes belles années dans le nord de la France! merci

papillonmyosotis 07/04/2018 08:57

Hum à déguster en attendant les cyclistes :)

corinnette 07/04/2018 08:27

une découverte pour ce sandwich bien original
bises

Graine de faim kely 07/04/2018 07:18

Coucou Béa, je ne connaissais pas du tout ce sandwich, une chouette découverte gourmande comme d’habitude chez toi, bon week-end,
Bisous

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