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Les petits plats de Béa

Paris Brest au caramel

27 Mars 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Paris Brest au caramel

 

La forme ronde de ce Paris Brest, tel un nid d'oiseaux ou de poules, rempli d'une bonne crème parfumée au caramel des bonbons Lutti m'ont donné envie de le  servir comme dessert de Pâques, quelques œufs en sucre ont fini de l'habiller dans le thème.

Paris Brest au caramel

Pour 6 petits Paris Brest ou un grand de 6 personnes

Pour la crème

200 g de caramels

3 jaunes d'oeufs

130 g de beurre mou

20 cl de lait

20 g de fécule de maïs

 

Pour la pâte

4 œufs + 1 jaune pour la dorure

125 g de beurre

150 g de farine

5 g de sucre en poudre

1 poignée d'amandes effilées

5 g de sel

Sucre glace

Quelques œufs en sucre pour la déco

 

Paris Brest au caramel

La crème

Faire fondre les caramels dans le lait en remuant.

Mélanger les jaunes d'œufs avec la fécule, puis délayer avec le lait au caramel bien chaud.

Faire bouillir quelques secondes en remuant.

Incorporer le beurre en fouettant à la main. 
Verser dans un bol et filmer au contact.

Laisser refroidir et réserver au frais.

Paris Brest au caramel

La pâte

Préchauffer le four à 200 c.

Garnir une plaque de papier cuisson.

Chauffer 25 cl d'eau avec le sucre, le sel et le beurre.

A ébullition, ajouter en une seule fois la farine hors du feu et mélanger vivement, remettre à chauffer quelques instants, la pâte doit se détacher des parois de la casserole.

Transvaser dans un saladier, puis en fouettant incorporer les œufs un à un. (Il est possible d'utiliser le robot pâtissier pour cette tache).

Mettre la préparation dans une poche à douille lisse.

Pour des Paris Brest individuels façon 6 cercles de 8 cm de diamètre pour un grand, un cercle de 20 cm de diamètre.

Dorer avec le jaune d'œuf légèrement délayé.

Parsemer d'amandes effilées.

Cuire 20 minutes, la pâte doit être dorée (à mi cuisson entrouvrir la porte du four pour laisser échapper la vapeur, la pâte lèvera mieux).

Laisser refroidir sur une grille.

Paris Brest au caramel

Le montage

Les couper en deux dans l'épaisseur.

Travailler un peu la crème pour la rendre plus onctueuse.

La mettre dans une poche à douille cannelée.

Remplir les cercles de pâte de crème.
Reposer le dessus, saupoudrer de sucre glace et décorer avec les œufs au sucre.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Ce Paris Brest peut être préparé plusieurs heures avant le service.

Paris Brest au caramel

Commenter cet article

EmilieRD 29/03/2018 16:50

Je ne suis pas fan de ce dessert, mais cette version au caramel me tente bien!

kekeli 28/03/2018 05:16

Superbe dessert !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cooking Julia 27/03/2018 21:40

Le Paris-Brest est un de mes desserts pâtissiers préférés, alors là, tu me prends vraiment par les sentiments ! En plus, il est magnifique ! Bises

Graine de faim kely 27/03/2018 21:29

Whouaou Béa, superbe, bravo!
Bisous

Chris 27/03/2018 21:08

Hummmmm!!! Dimanche je fais des Paris Brest mais en entrée!!! A voir.....
bisous

jackie 27/03/2018 20:45

Magnifique et vraiment gourmand.Un beau dessert de Paques

josette 27/03/2018 19:52

il est superbe et très appétissant ton paris Brest! de quoi ce régaler!
bonne soirée!

Marion 27/03/2018 17:06

Très jolie réalisation et qui colle bien avec le thème de Pâques comme tu le fais remarquer !

guy59600 27/03/2018 16:11

un superbe dessert qui fut inventé pour la célèbre course retour de la pluie après un superbe week-end
excellent après-midi

Muriel des Myls 27/03/2018 15:41

Qu'il est joli !!

Brigitte / Les filles à table 27/03/2018 14:02

Il est beau comme tout ton paris brest, un régal !! bisous

sotis 27/03/2018 13:57

hummmm il est à tomber ton paris brest!!!! bisous

Julie 27/03/2018 13:39

Oh la la que ce doit être bon ! Il est superbe !

delices d'edith 27/03/2018 08:07

ça doit etre super bon ça !! bravo bon mardi !!

corinnette 27/03/2018 07:14

un petit nid de gourmandise
bises

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