Oeufs mimosa aux crevettes en pickles de betteraves
L'année dernière au moment de Pâques j'avais vu passé ces oeufs colorés et je m'étais dit que ça me plairait de jouer à cette alchimie.
Et voilà c'est magique et tout à fait naturel mais c'est bien connu la betterave est un colorant puissant.
Ceux ci ont mariné 24 heures dans une saumure.
Pour 6 personnes
6 oeufs
Pour la saumure
20 cl de vinaigre blanc
50 cl d'eau
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sel
250 g de betteraves routes crues
Pour la farce
70 g de petites crevettes sauvages décortiquées
1 cuillère à soupe de fromage blanc
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
Quelques gouttes de tabasco
sel et poivre
Pour la salade
1/2 salade feuille de chêne
1 carotte jaune
1 carotte orange
Pour la vinaigrette
1 échalote
3 branches de persil
1cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe d'huile de colza
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d'eau
sel et poivre
Cuire les œufs à l'eau bouillante pendant 10 minutes puis les refroidir et les écaler.
La saumure
Dans une casserole mettre le vinaigre, l'eau, le sucre, le sel et les betteraves pelées et couper en petits morceaux.
Porter à ébullition puis couper le feu et laisser refroidir, filtrer le jus et le mettre dans un bocal hermétique.
Y placer les œufs, fermer le bocal et laisser mariner au minimum 4 heures.
La salade
Laver les feuilles de chêne, les essorer et les placer au fond d'un plat creux.
Peler les carottes, les laver et les râper (je les ai passer au spiraliseur). Répartir sur la salade.
Les œufs mimosa
Couper les œufs en deux et prélever le jaune.
Hacher le jaune d'œuf, le fromage blanc, les 2/3 des crevettes et la ciboulette.
Assaisonner de sel, poivre et tabasco.
En garnir chaque œuf puis les déposer sur la salade, parsemer le reste de crevettes entre les œufs.
La vinaigrette
Peler l'échalote, effeuiller le persil.
Dans le bol d'un petit robot, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette et mixer finement.
Servir cette vinaigrette à part.
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