La tarte au Golden Syrup comme dans Harry Potter
Cette tarte est plus souvent appelée tarte à la mélasse. C'est le dessert préféré d'Harry Potter que l'on retrouve dans chacun des tomes.
N'ayant pas de mélasse je l'ai remplacée par une gelée de grenade maison. Alors l'appellation de tarte à la mélasse n'était plus tout à fait en adéquation.
La composition de la crème au golden syrup m'a un peu intriguée, beaucoup de golden syrup et du pain de mie haché. Finalement ça donne un ensemble parfumé, moelleux certes sucré mais pas trop, en tout cas, pas plus qu'une tarte au sucre, spécialité de ma région. ,C'est la tarte au sucre d'Harry Potter, à l'anglaise.
Le golden syrup est un sucre inverti. Son arôme est surprenant, une saveur subtile de caramel
Pour la pâte
300 g de farine
1 pincée de sel
150 g de beurre
un peu d'eau
Pour la garniture
6 grosses cuillères à soupe de golden syrup
2 cuillères à soupe de gelée de grenade ou
(2 cuillères à soupe de black treacle mélasse si vous en trouvez)
1 oeuf
3 cuillères à soupe de citron
3 cuillères à soupe de crème liquide
5 tranches de pain de mie sans croute
Préparer la pâte :
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine et le beurre coupé en petits cubes.
Ajouter peu à peu un peu d'eau (10 cl à peu près pour moi).
Continuer de mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se forme.
Former une boule et laisser reposer le temps de préparer le reste de la tarte.
Passer les tranches de pain quelques instants au grill pain, sans les colorer, juste pour les sécher légèrement.
Puis les mixer finement pour obtenir une sorte de chapelure.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot muni du fouet, mélanger le golden syrup, la gelée de grenade , l'œuf, le jus de citron et la crème fraiche.
Ajouter peu à peu la mie de pain hachée et continuer de fouetter juste le temps d'obtenir un mélange homogène.
Etaler la pâte et en foncer un moule de 20 cm de diamètre
Verser la crème au golden syrup.
Enfourner la tarte pour 40 minutes de cuisson.
Avec les chutes de pâte , confectionner quelques étoiles, les poser sur une feuille de papier cuisson et les enfourner 15 minutes avant la fin de la cuisson de la tarte.
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