Gratin de chou rave et de pommes de terre au boeuf haché
Le chou rave me plait visuellement.
Quand en plus sur les étals les deux variétés de couleur sont côte à côte je ne résiste pas.
On peut les préparer farcis comme ICI
ou en potage avec des carottes ICI ou avec des pois cassés ICI
en tarte tatin associés aux boules d'or ICI
je les ai également râpés pour les servir incorporés dans une salade composée ICI.
Chacune de ces recettes nous a bien plu.
Aujourd'hui j'ai opté pour un bon gratin bien chaud, les soirées sont encore bien fraîches en ces premiers jours de printemps.
Il contient des pommes de terre à chair ferme, du chou rave bien sûr et pour rendre ce plat bien complet j'y ai ajouté hachis de bœuf cuisiné à la tomate et épicé d'une pointe de harissa qui finalement apporte aussi une touche discrètement parfumée.
Pour 2 personnes
1 beau chou rave ou 2 petits
400 g de pommes de terre Mona Lisa
250 g de bœuf haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de purée de tomates
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café de harissa
sel et poivre
2 poignées de fromage râpé
Peler les légumes et les couper en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur.
Chauffer un grand volume d'eau salée et y cuire ces légumes 15 minutes puis les égoutter.
Pendant ce temps chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Y faire dorer la viande puis ajouter l'oignon pelé et émincé et laisser rissoler encore 5 minutes.
Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée, la purée de tomates, l'harissa, le thym. Saler et poivrer.
Ajouter 10 cl d'eau et laisser mijoter 10 minutes.
Dans un plat à gratin mettre la moitié des légumes, verser la viande avec le jus de cuisson, ajouter le reste de légumes.
Répartir le fromage râpé.
Enfourner dans le four chauffé à 200°C le temps d'obtenir une belle croute dorée.
Pour finir
J'ai utilisé un mélange de 3 fromages râpés, on pourrait y mettre de l'emmenthal, du comté ou une autre tomme.
Ce jour là j'avais envie d'un plat relevé, j'ai donc incorporé de l'harissa n'ayant plus de purée de piment d'Espelette.
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