Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne
C'est une recette légère qui permet de mettre en valeur quelques belles endives. Elles sont fondantes, avec un peu de caractère apporté par la forme d'Ambert et une touche de croquant donnée par les éclats de noix.
J'y ai ajouté quelques lanières de jambon de Bayonne qui rend ce plat bien complet.
15 à 20 minutes en cuisine et vous pourrez présenter cette version originale d'endives braisées.
Pour 2 personnes
3 belles endives
1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
100 g de fourme d'Ambert
1 poignée de noix concassées
2 tranches de jambon de Bayonne
sel et poivre
Parer les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Dans une sauteuse chauffer le beurre, y déposer les moitiés d'endives et laisser braiser sur une face pendant 7 à 8 minutes puis les retourner et continuer la cuisson en ajoutant un filet d'eau si nécessaire, saler et poivrer.
Pendant ce temps couper les tranches de jambon en lanières, le fromage en cubes.
Quand les endives sont tendres, déposer les cubes de fourme sur les endives et couvrir la sauteuse, laisser chauffer juste le temps de fondre le fromage.
Répartir les 2/3 des lanières de jambon sur un plat de service. Déposer les endives et parsemer le reste de jambon et les noix concassées. Servir de suite.
Avec cette recette je participe au défi de recettes de dont le thème est le fromage en cuisine
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