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Les petits plats de Béa

Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne

16 Janvier 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne

C'est une recette légère qui permet de mettre en valeur quelques belles endives. Elles sont fondantes, avec un peu de caractère apporté par la forme d'Ambert et une touche de croquant donnée par les éclats de noix.

J'y ai ajouté quelques lanières de jambon de Bayonne qui rend ce plat bien complet.

15 à 20 minutes en cuisine et vous pourrez présenter cette version originale d'endives braisées.

Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne

Pour 2 personnes

3 belles endives

1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine

100 g de fourme d'Ambert

1 poignée de noix concassées

2 tranches de jambon de Bayonne

sel et poivre

Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne

Parer les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Dans une sauteuse chauffer le beurre, y déposer les moitiés d'endives et laisser braiser sur une face pendant 7 à 8 minutes puis les retourner et continuer la cuisson en ajoutant un filet d'eau si nécessaire, saler et poivrer.

Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne

Pendant ce temps couper les tranches de jambon en lanières, le fromage en cubes.

Quand les endives sont tendres, déposer les cubes de fourme sur les endives et couvrir la sauteuse, laisser chauffer juste le temps de fondre le fromage.

Répartir les 2/3 des  lanières de jambon sur un plat de service. Déposer les endives et parsemer le reste de jambon et les noix concassées. Servir de suite.

Endives braisées à la fourme d'Ambert, noix et jambon de Bayonne

Avec cette recette je participe au défi de recettes de dont le thème est le fromage en cuisine

Défi Cuisine : le Fromage en Cuisine

Commenter cet article

P
Avec une telle recette, comment ne pas aimer les endives??je vais tester avec mes loustics...<br /> Avec une bonne fourme d'Ambert, un bon jambon d'Auvergne et des endives de notre jardin, le top du top pour le côté local!!!
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I
Tout ce que j'aime, sans parler du stylisme ...
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B
J'aime beaucoup associer endives et roquefort, ta petite recette est délicieuse ! Bisous
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K
Jolie recette !<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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L
J’ai fait des endives braisées à la chicorée l’autre jour.....????<br /> Bises et bon jeudi
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C
C'est beau et bon, une jolie assiette en tout cas ! Bises
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N
J'avais aussi préparé des endives au jambon ce week-end avec de la fourme d'ambert mais gratinées! on s'est régalé. Je ne pense jamais aux endives braisées, cela change un peu. Bises
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N
Je ne cours pas après les endives, mais il me faut du fromage pour les apprécier alors telles que tu les as faites je pense que je serais convaincue :D bisous!
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D
Ces endives me font envie, avec tout ce que j'aime, miam-miam.
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Z
Dommage qu'on ait pas d'endives ici, j'en ai mangé il y a quelques années chez des amis coopérants qui en apportaient de France, j'aime bien le petit arrière goût amer, elle est belle ton assiette !!!
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E
Je ne peux qu'adorer ton plat, bonne journée, bisous
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C
Ce doit être vraiment délicieux ! bises
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C
je ne suis pas trop endives braisées mais ton assiette est très alléchante<br /> bises
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V
Une belle assiette tellement alléchante que je la dégusterais avec plaisir, et pourtant je n'apprécie pas les fromages à pâte persillée.<br /> Bon mercredi. Bizh
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L
Il n'y a qu'ainsi que j'aime les endives lorsqu'elles sont braisées... avec cette forme d'Ambert dessus voilà qui m'aurai régalé moi qui raffole de ce fromage ! Bonne journée bises
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