Croquettes de camembert aux graines - Balade normande à Honfleur
Du camembert frit, j'en fais depuis des années.
Une belle croute de chapelure croustillante avec un cœur de camembert fondant c'est bien craquant.
On peut aussi jouer avec ce plat en variant la composition de la chapelure.
Celle d'aujourd'hui est composée de biscottes aux céréales, de graines de courge, de lin et de tournesol. L'ensemble est mixé pour obtenir une chapelure bien parfumée.
Ces croquettes feront une très bonne entrée. J'ai choisi de les servir en plat en mettant plusieurs croquettes sur un lit de salade assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde. Quelques toasts de pain grillés ont complété cette assiette.
C'est une recette qui se prépare rapidement à la dernière minute et permet de se régaler sans passer du temps en cuisine. C'est parfois bien pratique et plutôt agréable.
C'est tout à fait le genre de plat que l'on trouve sur les cartes des restaurants normands, je l'ai constaté le week end dernier, nous avons fait une escapade de trois jours à Honfleur et Etretat.
1 camembert à point.
Huile de friture
2 œufs
Pour la chapelure
5 biscottes aux céréales
1 cuillère à café de graines de lin
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de courge
Pour la vinaigrette pour la salade
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe d'huile de colza
sel et poivre
Un peu de graines pour la salade
Préparer 2 à 3 cm d'huile de friture dans une petite sauteuse.
Mixer les biscottes avec les graines. Les verser dans une assiette creuse.
Battre les deux œufs dans une autre assiette.
Couper le camembert en 6 portions égales.
Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec l'huile et le vinaigre saler et poivrer.
Répartir la salade sur deux assiettes et l'assaisonner avec la vinaigrette, parsemer quelques graines de courge et de tournesol.
Mettre le pain à griller.
Mettre l'huile à chauffer.
Passer chaque portion de fromage d'abord dans l'œuf battu puis dans la chapelure pour bien les enrober, recommence une nouvelle fois dans l'œuf puis dans la chapelure. On obtient ainsi une bonne croute qui emprisonne bien le fromage.
Mettre les croquettes à dorer dans l'huile chaude, les retourner sur chaque face.
Les égoutter sur du papier absorbant, puis les répartir dans les assiettes et servir de suite avec quelques morceaux de pain grillé.
Balade Normande à Honfleur
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