Croffins à la confiture d'agrumes
Les croffins ou cruffins, ces viennoiseries mi croissants mi muffins ont tourné sur nos blogs il y a quelques temps. Je vous en ai proposé une version aux graines de sucre et aux cranberries.
Aujourd'hui j'ai choisi de les parfumer avec une marmelade aux 6 agrumes maison : orange, citron jaune, citron vert, pamplemousse, mineola et clémentine.
Cette fois c'est ma machine à pain qui a été mise à contribution pour la confection de la pâte.
En avant pour cette nouvelle version, mais vous découvrirez également à la fin de cet article que j'ai aussi parfumé une partie de ces croffins d'une pate à tartiner de ma région à la cassonade.
Pour 16 croffins
La pâte
500 g de farine
2 sachets de levure du boulanger
30 g de sucre
6 g de sel
220 ml d'eau tiède
80 g de beurre mou
La garniture
80 g de beurre
1 pot de marmelade aux 6 agrumes ou autre confiture d'agrumes
Pour la dorure
1 jaune d'oeuf
un peu de lait
Pour la finition
sucre glace
Préparer la pâte.
Dans la cuve de la machine à pain ,verser l'eau tiède et le beurre mou.
Puis le sel, la farine, le sucre et la levure.
Programmer sur pâte. ( la pâte sera pétrie et poussera dans la cuve).
Après ce temps, dégazer la pâte et la partager en 8 boules.
Etaler chaque boule en une bande fine.
Tartiner la pâte de beurre puis de marmelade.
Etaler chaque boule en une bande fine.
Tartiner la pâte de beurre puis de marmelade.
Former un boudin sur la longueur, puis à l'aide d'un couteau partager deux dans le sens de la longueur.
Rouler chacune des deux parties en formant un escargot.
Poser dans des empreintes à muffins ou briochettes.
Laisser reposer une heure.
Poser dans des empreintes à muffins ou briochettes.
Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger le jaune d'œuf avec un filet de lait.
Badigeonner chaque croffin à l'aide d'un pinceau de cuisine et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Pour la version à la tartinade de cassonade.
Tartiner de beurre puis de pâte à tartiner à la cassonade.
Puis procéder de la même manière que pour la marmelade aux agrumes.
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