Chou rouge à la polonaise
Traditionnellement je cuisine le chou rouge de cette manière : émincé et cuit à court jus avec parfois un peu de vin rouge, j'ai ainsi le sentiment de conserver toutes les propriétés de ce légumes et il a donc une couleur rouge très foncé, comme ici.
Et puis un jour il était au menu du restaurant scolaire de mon établissement.
Quand je l'ai vu, j'ai dit au chef c'est du chou rouge en conserve. Non non, me dit il, c'est du chou frais qu'on a émincé. Comme je m'occupais des factures de la restauration j'ai bien vu effectivement passer quelques choux rouges.
Alors j'ai voulu comprendre cette belle couleur, je peux même dire que le sien était encore plus girly.
Il m'a dit je le cuisine à la polonaise, d'abord blanchi puis cuit pour lui dans du beurre au lieu du saindoux que j'ai utilisé (normal dans un restaurant scolaire on tient compte des différentes confessions religieuses) avec des pommes et du vinaigre qui l'éclaircit un peu de sucre pour en couper l'acidité.
Vous me connaissez je n'ai pas su jeter l'eau bien colorée du blanchiment du chou.
Alors j'ai eu envie de réitérez mon expérience d'œuf en pickles.
Je vous avez déjà proposé une recette d'œufs colorés par une marinade à la betterave.
Avec le chou rouge ça marche bien aussi.
Jolie couleur n'est ce pas, je vous dirai demain comment je les ai accommodés.
Pour 2 personnes
1/2 chou rouge
1 oignon
1 pomme
20 g de saindoux
3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
2 cuillères à soupe de sucre
sel et poivre
Nettoyer le chou rouge, retirer le trognon et émincer les feuilles.
Porter un grand volume d'eau salée et y plonger le chou émincé, à la reprise de l'ébullition, égoutter le chou.
Dans une cocotte fondre le saindoux et y faire revenir l'oignon émincé, ajouter la pomme pelée et couper en cubes.
Verser le chou rouge, arroser de vinaigre ajouter un bon vert d'eau saler et poivrer.
Laisser cuire une heure.
Pour info,
Je cuisine rarement avec du saindoux, pour ne pas en avoir en stock je l'achète à la coupe, ainsi on peut en acheter une toute petite quantité.
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