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Les petits plats de Béa

Chou rouge à la polonaise

26 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chou rouge à la polonaise

Traditionnellement je cuisine le chou rouge de cette manière : émincé et cuit à court jus avec parfois un peu de vin rouge, j'ai ainsi le sentiment de conserver toutes les propriétés de ce légumes  et il a donc une couleur rouge très foncé, comme ici.

Chou rouge à la polonaise

Et puis un jour il était au menu du restaurant scolaire de mon établissement. 

Quand je l'ai vu, j'ai dit au chef c'est du chou rouge en conserve. Non non, me dit il, c'est du chou frais qu'on a émincé. Comme je m'occupais des factures de la restauration j'ai bien vu effectivement passer quelques choux rouges.

Alors j'ai voulu comprendre cette belle couleur, je peux même dire que le sien était encore plus girly.

Il m'a dit je le cuisine à la polonaise, d'abord blanchi puis cuit pour lui dans du beurre au lieu du saindoux que j'ai utilisé (normal dans un restaurant scolaire on tient compte des  différentes confessions religieuses) avec des pommes et du vinaigre qui l'éclaircit un peu de sucre pour en couper l'acidité.

Chou rouge à la polonaise

Vous me connaissez je n'ai pas su jeter l'eau bien colorée du blanchiment du chou.

Alors j'ai eu envie de réitérez mon expérience d'œuf en pickles.

Je vous avez déjà proposé une recette d'œufs colorés par une marinade à la betterave.

Avec le chou rouge ça marche bien aussi.

Chou rouge à la polonaise

Jolie couleur n'est ce pas, je vous dirai demain comment je les ai accommodés.

Pour 2 personnes

1/2 chou rouge

1 oignon

1 pomme

20 g de saindoux

3 cuillères à soupe de vinaigre blanc

2 cuillères à soupe de sucre

sel et poivre

 

Chou rouge à la polonaise

Nettoyer le chou rouge, retirer le trognon et émincer les feuilles.

Porter un grand volume d'eau salée et y plonger le chou émincé, à la reprise de l'ébullition, égoutter le chou.

Dans une cocotte fondre le saindoux et y faire revenir l'oignon émincé, ajouter la pomme pelée et couper en cubes.

Verser le chou rouge, arroser de vinaigre ajouter un bon vert d'eau saler et poivrer.

Laisser cuire une heure.

Chou rouge à la polonaise

 

Servir ce chou rouge

avec de la saucisse cuite

au four comme ici

 

 

 

Pour info,

Je cuisine rarement avec du saindoux, pour ne pas en avoir en stock je l'achète à la coupe, ainsi on peut en acheter une toute petite quantité.

Commenter cet article

M
Très sympa cette façon de cuisiner le chou rouge ! Je vais tester car je n'aime pas trop la cuisine au vin.
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I
En Belgique, on cuisine beaucoup le chou rouge. En hiver, c'est du chou rouge aux pommes (cuit) un régal et on ajoute du sucre blond. Bonne journée, bises
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B
J'ai déjà cuisiné le chou rouge avec de la pomme mais pas de cette façon, je note, ta recette me plait !! bisous
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C
Il est superbe ce chou, quelle couleur magnifique ! Bises
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N
Je note cette recette, j'adoooore la cuisine polonaise !! Bisous !
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N
J'avais testé le chou rouge cuit et on avait bien aimé. Mais j'ai plus l'habitude de le consommer cru. En tout cas le tien a l'air bien bon et suffisamment girly... Bises
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S
QUELLE BELLE COULEUR DES OEUFS <br /> HUMM TRES JOLI PLAT
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D
Une belle recette, J'ai plutôt l'habitude de le consommer cru, il faudra que j'essaie.<br /> Bisous
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Y
J'adore le chou rouge. C'est original, ca change du chou rouge à la flamande que j'ai l'habitude de faire ;-)
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B
pour moi le choux rouge c est au beurre avec quelques épices pommes et sucre pour l acidité par contre le vinaigre j arrose le chou avec quand il est dans l assiette bisous
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B
Moi aussi c'est parfois avec des pommes et même du vin rouge, ici j'ai voulu mettre en valeur une recette polonaise et aussi l'effet du vinaigre sur la couleur du chou rouge. Bisous
G
un plat que j'adore mais cuisson au beurre et une pomme dedans coupée en morceau <br /> excellent après-midi bisous
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Z
Je l'ai toujours présenté en salade en fines lanières, et mijoté que du chou vert ou blanc, je testerais dès que j'aurais du chou rouge, j'ai une petite idée, je colore au safran et betteraves , bon à savoir pour utiliser le jus de chou rouge, bonne journée, bisou Béa .
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L
Je cuis également le chou rouge soit avec du vin rouge et marrons à l’alsacienne soit avec du vinaigre (melfor) et pommes selon une recette allemande. Effectivement la couleur n’est pas la même du tout. <br /> Bonne journée <br /> <br /> La publication de hier ne s’ouvre pas sur ton blog .....
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B
Oui pour la publication de raie d'hier c'est du à une mauvaise manipulation de ma part cette recette (de ton n cru) paraîtra la semaine prochaine;-)
V
Ah bah j'e ne connaissais pas cette recette mais j'ai justement un chou rouge, acheté pour le déguster comme toujours râpé cru. Je vais surprendre l'Homme ;-)<br /> Bon vendredi. Bizh
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C
j'adore cuisiner le chou rouge mais sans saindoux ni beurre pour moi, j’utilise de l'huile <br /> bises
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B
les polonais utilisent beaucoup de saindoux dans leur cuisine. Mon grand père était polonais et je connais assez bien la cuisine polonaise. C'est pour aller jusqu'au bout de la cuisine polonaise que j'y ai mis du saindoux mais ça ne fait pas partie de mes habitudes.
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