Brochette de cabillaud lardé et embeurrée de chou blanc aux graines de carvi
C'est un plat tout en saveur comme j'aime en retrouver dans mon assiette.
Quelques bouchées de bon cabillaud enroulées de fines tranches de lard fumé et légèrement parfumées au thym et une embeurrée de chou blanc bien parfumée aux graines de carvi.
J'aime utiliser ces graines pour assaisonner du chou ou de la choucroute.
Le carvi appelé également cumin des prés ou anis des Vosges ou encore cumin de Hollande est une plante cultivée pour ses feuilles et surtout ses graines, utilisées pour leurs qualités aromatiques et médicinales. C'est une plante proche du fenouil, de l'anis et de l'aneth.
Ces graines sont petites et légèrement arquées. Le carvi a des vertus digestives. On le retrouve également dans le gouda au cumin.
Pour 2 personnes
Pour les brochettes
2 pavés de dos de cabillaud
6 fines tranches de lard fumé (1 tranche pour 2 bouchées de poisson)
1 cuillère à café de thym
Pour l'embeurrée de chou
1/2 chou blanc
2 belles cuillères de beurre
1 cuillère à soupe de graines de carvi
sel et poivre
Pour la sauce
1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à soupe de crème légère
Poivre
Nettoyer le chou et retirer le trognon plus dur. Puis couper finement le chou à la mandoline.
Chauffer le beurre dans une sauteuse, y déposer le chou et laisser cuire à feu doux sans ajouter d'eau et en mélangeant régulièrement et ce pendant une dizaine de minutes. Saler et poivrer.
Le chou doit rester légèrement croquant (c'est ainsi que je le préfère, il est possible bien évidemment de le cuire plus longtemps selon le gout).
Préparer les brochettes.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper les dos de cabillaud en cubes réguliers, les saupoudrer de thym.
Couper les tranches de lard fumé en 2.
Enrouler chaque morceau de cabillaud d'une demie tranche de lard fumé et embrocher au fur et à mesure.
Déposer les brochettes sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Préparer la sauce en chauffant la moutarde et la crème, poivrer.
Dresser les assiettes en déposant de l'embeurrée de chou, une brochette et un peu de sauce dans un petit récipient.
Servir bien chaud.
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