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Les petits plats de Béa

samoussas de boeuf

9 Mars 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

samoussas de boeuf

Croustillants, parfumés, farcis de légumes encore croquants, ces samoussas sont un voyage pour les papilles vers des contrées asiatiques de part leur composition et leurs arômes.

Je n'ai pas utilisé de feuilles de brick mais des filos, je les préfère, elles sont plus maniables, plus faciles à travailler, un paquet entamé se conserve mieux et elles sont aussi croustillantes.

Le pliaqe n'est pas compliqué, je vous joins les photos de la technique.

samoussas de boeuf

Pour 6 samoussas de grandes tailles

6 feuilles de filo

1 carotte

1 oignon blanc

1/2 poivron rouge

1 poignée de chou blanc  râpé

200 g de bœuf haché

1 pouce de gingembre frais

1 cuillère à café de curry

1 pointe de piment 

1 cuillère à soupe de sauce de soja

1 cuillère à soupe de nuoc mâm

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

de la sauce pour nems pour servir

de la salade pour accompagner

 

samoussas de boeuf

Peler la carotte et l'oignon puis les râper.

Couper le poivron en tous petits morceaux.

Dans une sauteuse, chauffer l'huile de tournesol puis y faire sauter  tous les légumes pendant 5 minutes en remuant souvent.

Ajouter le curry, le piment, le nuoc mâm, la sauce de soja le gingembre râpé puis  la viande hachée, bien mélanger et laisser cuire 5 minutes en remuant. 

samoussas de boeuf

Pour confectionner les samoussas, plier en deux la feuille de filo dans le sens de la largeur(1).

samoussas de boeuf

 

La badigeonner d'huile de sésame à l'aide d'un pinceau (1).

Dans un angle poser une grosse cuillère à soupe de farce au bœuf (2), replier pour former un premier triangle (3)  puis rabattre le triangle plusieurs fois jusqu'au bout de la bande de filo (4 et 5).

Enduire les samoussas d'huile de sésame, les poser sur une plaque garnie de papier cuisson.

Préchauffer le four à 180°c.

Enfourner pour 10 minutes de cuisson, retourner les samoussas et poursuivre la cuisson 5 minutes, ils doivent être dorés sur les deux faces.

Servir avec une salade verte.

 

 

samoussas de boeuf

Librement inspiré d'une recette lue chez Brianizinthekitchen

Commenter cet article

A
hummm trop bons ! je note car depuis que j'ai envie d'en faire... ^_^
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B
je pense que tu ne seras pas déçu
B
Je pense rarement aux feuilles de pâte filo, l'habitude des feuilles de bricks, j'y penserai !! En tout cas, tes samoussas sont parfumés comme j'aime !! Bisous
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M
La pâte filo est top...délicieux samoussas que tu nous proposes...
merci
bises
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M
J'adore ta garniture si parfumée ! Je ne peux résister à de petits samoussas et les feuilles filo doivent apporter plus de croustillant et de légèreté que les feuilles de brick. Une cuisson au four plus saine qu'une friture... le top !
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K
Bravo, jolie recette !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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C
Superbes ces samoussas ! La farce est appétissante ! Bises
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I
Cela me rappelle tellement de souvenirs !!!
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S
belles samoussas!!
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A
hummm superbes et savoureux ! ^_^
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T
bien coloré et agréablement relevé ! j'ai bien envie de m'inviter pour l'apéro !
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G
de superbes samoussas j'adore le croustillant une fois cuits
une bonne soirée
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J
C'est délicieux et on fait voyager les papilles. Un pur bonheur de gourmandise. Bisous
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Y
J'adore cette garniture. Cà donne envie. C'est léger et gourmand à la fois.
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S
j'adore ta farce!!!! bisous
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F
Souvent faits à la maison, au thon ou végétariens
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J
Humm j adore, croustillants et bien épicés quel régal ! Bonne journée Bisous
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I
J'ai honte de le dire mais j'achète au food truck thaïlandais du marché ces samoussas au boeuf, sans doute différents des tiens, mais très bons, un petit passage au four et ça y est !
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L
Un délice tes jolis samossas ! Cest tellement bon ! Bonne journée bises
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C
Je n'ai jamais utilisé de feuilles filo, j'imaginais l'utilisation difficile.
Tes samoussas sont magnifiques !
Belle journée, bisous.
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C
comme ce doit être bon
ça me donne envie
bises
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