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Les petits plats de Béa

Queue de boeuf aux tomates et piment

4 Mars 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Queue de boeuf aux tomates et piment

Je ne sais pas si la queue de bœuf n'a pas la côte, on ne la voit pas souvent sur la blogosphère

La recette que je vous propose aujourd'hui pourrait bien la faire entrer dans votre cuisine.

Ce plat est un réel régal. Il demande un peu de temps en cuisson mais la patience paie.

 

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Queue de boeuf aux tomates et piment

D'abord cuite au bouillon, cette queue de bœuf mijote ensuite dans une sauce tomate  pimentée selon  le gout .

J'ai utilisé pour la première phase un autocuiseur, sans lui, comptez le double de temps de cuisson au bouillon dans un faitout tradtionnel.

Pour l'accompagner j'ai choisi des spaghetti, la sauce de ce plat est faite pour elles.

Avec cette recette je participe au défi  https://recettes.de/defi-epices de Recettes de.dont le thème de ce mois de mars est les épices.

Queue de boeuf aux tomates et piment
Queue de boeuf aux tomates et piment

Pour 2 à 3 personnes

1 queue de boeut coupée en tronçons

1 feuille de laurier

1 branche de thym

du vert de poireau

quelques tiges de persil

1 branche de céleri

1 cuillère à soupe de gros sel

Pour la sauce tomate

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 carotte orange

1 carotte jaune

1 boite de tomates pelées (450 g)

2 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 petit piment

sel et poivre

le bouillon de cuisson de la queue

 

Queue de boeuf aux tomates et piment

Préparer un bouquet garni avec le vert de poireau, le céleri, les queues de persil et le thym.

Dans un autocuiseur, mettre la queue de bœuf, le bouquet garni et le laurier et le gros sel.

Porter à ébullition, écumer puis fermer hermétiquement et laisser cuire 1 heure à partir de la mise en rotation de la soupape.

 

 

Queue de boeuf aux tomates et piment

Dans un faitout, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon et l'ail émincés.

Ajouter les carottes coupées en petits cubes. Puis les tomates coupées en morceaux, le jus des tomates, le concentré de tomates, le piment coupé finement, mouiller avec 2 ou 3 louches de bouillon de cuisson de la queue de bœuf, mélanger.

Ajouter les morceaux de queue de bœuf et laisser mijoter une heure, deux c'est encore mieux.

Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Servir avec des pâtes.

Queue de boeuf aux tomates et piment

Pour finir

Le piment utilisé ici, je l'achète chez mon maraîcher à la fin de l'été et le laisse sécher. Il est assez fort. On peut également utiliser un petit piment frais, ou pour plus de douceur du piment d'Espelette à doser selon son gout.

 

Queue de boeuf aux tomates et piment

Commenter cet article

B
Encore une fois, ton plat me plait, comme beaucoup de tes recettes !! J'aime beaucoup la queue de boeuf mais je n'en fais pas souvent, il m'en reste une congelée, je sais comment elle va finir !! Bisous
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I
C'est une merveille la queue de boeuf ! Magnifique recette !
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N
Voilà une belle assiette qui réchauffe. Je n'ai en effet jamais cuisiné la queue de boeuf, j'ai croisé quelques recettes, vers Lyon c'est une spécialité. A découvrir en effet. Bises et bon lundi.
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D
belle recette !! c'est bon la queue de boeuf !!! un morceau un peu boudé par certaines personnes ..... j'aime beaucoup l'idée de la cuisiner de cette façon !! belle semaine a toi amicalement edith
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G
La queue de boeuf est un morceau que j'adore, ma maman en cuisinait , tu me donnes bien envie d'en commander chez le bouchez avec ta recette Béa!
Bisous
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B
c'était un régal
M
J'ai une certaine appréhension à cuisiner la queue de bœuf, mais cette belle recette doucement mijotée me donne envie de m'y mettre ^^
Belle soirée :)
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B
ainsi cuite c'est une viande moelleuse
L
J'en salive devant mon écran!
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B
c'est effectivement un très bon plat
J
Très appétissant ton plat. ça me rappelle des souvenirs d'enfance car ma mère en faisait de la queue de boeuf !! C'est excellent . Bonne chance pour le défi de recette.de "cuisinons les épices"....
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B
Ce plat est très bon, je l'ai particulièrement apprécié
M
Quel régal ce doit être, je n'en ai jamais mangé mais tes photos donnent envie de goûter à la queue de boeuf sans problème
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B
ce plat est gouteux
G
Un très joli plat des petits piments oiseaux c’est bon aussi mais ça déménage
excellent après-midi
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B
il faut doser selon son gout
C
voilà un beau plat avec de belles couleurs qui réchauffent
bises
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B
on s'en est régalé
S
un beau plat pour ce dimanche je dois dire que je n ai pas cuisiné cette partie de bœuf avec le piment espelette humm
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B
oui le piment d'Espelette sera plu doux
C
Voilà un morceau du bœuf que je n'ai jamais cuisiné... Et pourtant, ton assiette est magnifique et très appétissante ! Comme tu dis, cela pourrait bien me faire changer d'avis... Bises
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B
je ne cuisine pas souvent non plus la queue de bœuf mais ici ce plat est vrai à tester
I
Ce plat enjoué , gai et coloré donne de l'appétit !
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