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Les petits plats de Béa

Polpettes à l'arrabiata

13 Mars 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Polpettes à l'arrabiata

La sauce arrabiata est l'une de mes sauces tomates préférées.

Elle est simple à préparer, demande peu d'ingrédients.

On est encore dans la saison où  je m'interdis d'acheter des tomates tant je les trouve mauvaises. Je dois reconnaître que passer tout un hiver sans tomates n'est pas facile non plus alors pour y palier j'ai choisi de cuisiner cette sauce avec des tomates en conserve en espérant qu'elles soient de bonne qualité et gorgées du soleil de l'été dernier.

 

Polpettes à l'arrabiata

Pour 4 personnes

Pour les polpettes

400 g de bœuf haché de bonne qualité

1 échalote

1 gousse d'ail

5 branches de persil plat

1 oeuf

2 cuillères à soupe de chapelure

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Pour la sauce arrabiata

1 oignon

1 gousse d'ail

400 g de tomates concassées (en conserve)

1 petit piment

 

sel et poivre

300 g de linguines ou de spaghetti

gros sel

Polpettes à l'arrabiata

Hacher l'échalote et la gousse d'ail avec les feuilles de persil.

Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec la persillade, l'œuf, la chapelure. Saler et poivrer.

Façonner des boulettes.

 

Polpettes à l'arrabiata

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et faire dorer les boulettes sur toutes les faces.

Puis les réserver sur une assiette.

Polpettes à l'arrabiata

Dans la même sauteuse, faire revenir l'oignon haché avec la gousse d'ail et le piment coupé en petits morceaux (prendre soin de retirer les graines à l'intérieur).

Ajouter les tomates concassées et 15 à 20 cl d'eau. Saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Ajouter alors les polpettes et cuire encore 10 minutes.

Polpettes à l'arrabiata

Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante additionnée de gros sel, le temps indiqué sur l'emballage.

Egoutter les pates, les verser dans un plat creux et déposer au centre les polpettes avec la sauce arrabiata.

Polpettes à l'arrabiata

Pour finir

Pour préparer les piments frais on enlève le pédoncule. On ouvre le piment pour retirer les graines et les membranes qui contiennent une grande partie de la capsaïcine, responsable de la saveur piquante. Si on craint une irritation de la peau, cette opération peut se faire sous un filet d'eau du robinet. Ensuite on coupe le piment en petits bouts.

 

Commenter cet article

Not Parisienne 14/03/2018 21:19

Comme toi l'hiver j ne prends que des tomates concassées, c'est très bien! J'adore tes polpette, je m'en serais régalée!! bisous!

Graine de faim kely 13/03/2018 23:14

mmm un plat hyper réconfortant Béa, miam!

sandra 13/03/2018 20:43

belles polpettes!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/03/2018 21:27

les boulettes j'aime ça alors les partager j'aime aussi

Cooking Julia 13/03/2018 19:14

Quel beau plat bien appétissant ! A cette heure, il me donne faim... Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/03/2018 21:27

ce plat est très bon tu as raison

Yumelise 13/03/2018 18:46

J'adore faire et manger des polpettes ! Et cette manière de les cuisiner me plait énormément. Cà doit avoir bien du go^^ut ! Avec des pâtes c'est un régal !!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/03/2018 21:28

oui oui merci

latabledeclara 13/03/2018 16:54

un bon plat de pâtes comme j'aime
Le nouveau thème de mon défi « Appropriez- vous la recette » est paru …
Je t’invite à participer à cette 9éme édition qui a pour sujet « Fête » de la Brioche
RDV sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2018/03/appropriez-vous-la-recette-9.html
bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/03/2018 21:28

et voilà c'est fait

guy59600 13/03/2018 16:15

un plat qui me plairait bien encore une bien triste journée
excellent après-midi

sotis 13/03/2018 13:52

ah moi maintenant je fais mes conserves de tomates entières comme ça dès que le soleil me manque trop, j'ouvre un pot et a moi les recettes ensoleillées!!! bisous bisous

Julie 13/03/2018 13:20

Tes polpettes feraient des heureux chez moi ! Je suis d accord avec toi, vivement la saison des tomates ! Bonne journée Bisous

manel 13/03/2018 10:47

Il y a de très bonnes conserves de tomates....excellent plat qui donne faim !!
merci du partage.
bises

delices d'edith 13/03/2018 10:40

une belle recette pour une journée ensoleillée chez moi aujourd'hui beau mardi amicalement edith

josette 13/03/2018 10:24

je ne savais ce qu'étais les polpottes, c'est très appétissant!!
pour moi, pas de problème, je mes mes tomates en conserve l'été et j'apprécie beaucoup.
bonne journée bises

Brigitte / Les filles à table 13/03/2018 08:45

Moi aussi, c'est mon mari que serait content que je lui propose tes polpettes !! Pour les tomates, j'ai découvert la marque Mutti il y a quelque temps, elles sont excellentes, en attendant l'été ... Bisous

corinnette 13/03/2018 07:09

je ne connaissais pas cette sauce mais je sais qu'elle plairait à mon mari
bises

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