Homard au sabayon au citron vert
Pour la Saint Valentin, j'avais dans l'idée de faire un joli plateau de fruits de mer.
Mais arrivée chez le poissonnier il avait reçu des homards vivants, certes pas des bretons mais des canadiens.
Et Monsieur les petits plats me serinait depuis quelques temps au sujet de homards dont il avait vu un reportage à la télévision et qui lui avait donné envie d'en avoir dans son assiette.
Le prétexte de lui faire plaisir m'était apporté sur un plateau.
Il ne suffit pas de les acheter, il fallait encore trouver comment les cuisiner.
Et hop petite étincelle, Lova du blog Graine de faim Kely m'avait fait saliver quelques semaines auparavant avec une recette de homard accompagné d'une sauce sabayon au citron et persil.
Je dois avouer que j'ai eu un peu plus de travail car mes homards étaient à cuire. Le bouillon a toute son importance, il contribue à parfumer également la chair des homards. Mais le jeu en valait la chandelle, ce plat est un délice.
Pour 2 personnes
2 homards vivants
Pour le court bouillon
2 litres d'eau
1 carotte
1 poireau
1 branche de céleri
1 cuillère à soupe de graines de poivre
1 cuillère à café de baies roses
4 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cuillère à soupe de gros sel
Pour le sabayon
3 jaunes d'oeuf
3 cuillères à soupe d'eau
3 cuillères à soupe de citron vert
25 g de beurre
sel et poivre
5 à 6 branches de persil plat
Préparer le bouillon.
Porter l'eau à ébullition et y ajouter les légumes et les aromates. Laisser bouillir une vingtaine de minutes puis filtrer le bouillon et le remettre dans le faitout.
Porter de nouveau à ébullition et y plonger les homards laisser cuire 4 minutes puis les retirer.
Conserver le bouillon.
Laisser refroidir les homards.
Décortiquer les homards.
Un conseil allez voir la vidéo de Ricardo elle est très explicite je vous mets le lien ici.
Au moment de servir, remettre le bouillon à chauffer pour réchauffer le homard.
J'ai utilisé une ancienne boule à cuire le riz pour réchauffer les morceaux de homard, si vous possédez un cuit vapeur il pourra aussi être utile. Pour ma part j'ai plongé la boule à riz contenant les homards décortiqués dans le bouillon bouillant et j'ai coupé le feu.
Pendant ce temps préparer le sabayon.
Mettre les jaunes d'œufs dans un bol. Poser ce bol dans une casserole contenant de l'eau chaude pour un bain marie.
Ajouter 3 cuillères à soupe d'eau et fouetter au batteur électrique pour monter la sauce comme une sauce anglaise. La sauce épaissit et mousse. Ajouter le jus de citron vert puis le beurre coupé en petits morceaux en continuant de fouetter jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Retirer le bol du bain marie et ajouter le persil finement ciseler . Saler et poivrer et mélanger une dernière fois.
Pour dresser les assiettes, couper la queue du homard en 3 à 4 tranches épaisses, les poser sur l'assiette, ajouter les morceaux de pinces, verser un trait de sabayon et servir le reste dans des coupelles.
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