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Les petits plats de Béa

Homard au sabayon au citron vert

31 Mars 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Homard au sabayon au citron vert

Pour la Saint Valentin, j'avais dans l'idée de faire un joli plateau de fruits de mer.

Mais arrivée chez le poissonnier il avait reçu des homards vivants, certes pas des bretons mais des canadiens.

 

Homard au sabayon au citron vert

Et Monsieur les petits plats me serinait depuis quelques temps au sujet de homards dont il avait vu un reportage à la télévision et qui lui avait donné envie d'en avoir dans son assiette.

Le prétexte de lui faire plaisir m'était apporté sur un plateau.

Homard au sabayon au citron vert

Il ne suffit pas de les acheter, il fallait encore trouver comment les cuisiner. 
Et hop petite étincelle, Lova du blog Graine de faim Kely m'avait fait saliver quelques semaines auparavant avec une recette de homard accompagné d'une sauce sabayon au citron et persil.

Je dois avouer que j'ai eu un peu plus de travail car mes homards étaient à cuire. Le bouillon a toute son importance, il contribue à parfumer également la chair des homards. Mais le jeu en valait la chandelle, ce plat est un délice.

Homard au sabayon au citron vert

Pour 2 personnes

2 homards vivants

Pour le court bouillon

2 litres d'eau

1 carotte

1 poireau

1 branche de céleri

1 cuillère à soupe de graines de poivre

1 cuillère à café de baies roses

4 clous de girofle

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à soupe de gros sel

Pour le sabayon

3 jaunes d'oeuf

3 cuillères à soupe d'eau

3 cuillères à soupe de citron vert

25 g de beurre

sel et poivre

5 à 6 branches de persil plat

Homard au sabayon au citron vert

Préparer le bouillon.

Porter l'eau à ébullition et y ajouter les légumes et les aromates. Laisser bouillir une vingtaine de minutes puis filtrer le bouillon et le remettre dans le faitout.

Porter de nouveau à ébullition et y plonger les homards laisser cuire 4 minutes puis les retirer.

Conserver le bouillon.

Laisser refroidir les homards.

Homard au sabayon au citron vert

Décortiquer les homards.

Un conseil allez voir la vidéo de Ricardo elle est très explicite je vous mets le lien ici.

Homard au sabayon au citron vert

Au moment de servir, remettre le bouillon à chauffer pour réchauffer le homard.

J'ai utilisé une ancienne boule à cuire le riz pour réchauffer les morceaux de homard, si vous possédez un cuit vapeur il pourra aussi être utile. Pour ma part j'ai plongé la boule à riz contenant les homards décortiqués dans le bouillon bouillant et j'ai coupé le feu.

 

Homard au sabayon au citron vert

Pendant ce temps préparer le sabayon.

Homard au sabayon au citron vert

 

Mettre les jaunes d'œufs dans un bol. Poser ce bol dans une casserole contenant de l'eau chaude pour un bain marie.

Ajouter 3 cuillères à soupe d'eau et fouetter au batteur électrique pour monter la sauce comme une sauce anglaise. La sauce épaissit  et mousse. Ajouter le jus de citron vert puis le beurre coupé en petits morceaux en continuant de fouetter jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Retirer le bol du bain marie et ajouter le persil finement ciseler . Saler et poivrer et mélanger une dernière fois.

Homard au sabayon au citron vert

Pour dresser les assiettes, couper la queue du homard en 3 à 4 tranches épaisses, les poser sur l'assiette, ajouter les morceaux de pinces, verser un trait de sabayon et servir le reste dans des coupelles.

Homard au sabayon au citron vert

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G
Mais quel super boulot Béa, merci beaucoup le clin d'oeil ;-)<br /> Gros bisous
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B
C'est avec plaisir tu m'as enlevé une épine du pied car je ne savais pas comment l'assaisonner
K
Je n'ai jamais cuit de homard et cela me fait mal de les plonger dans de l'eau bouillante, pourtant ton plat me plait bien et je le trouve très festif !<br /> Je te souhaite de joyeuses Pâques. Bises
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B
dis toi que si tu ne les plonges pas pour les cuire d'autres le feront même si tu les achètes cuits ils sont bien passés à la casserole
C
Je serais totalement incapable de plonger ces bestioles dans l'eau bouillante... Et pourtant, ton plat et sa belle sauce sont appétissants ! Bises
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B
dis toi que si tu ne les plonges pas pour les cuire d'autres le feront même si tu les achètes cuits ils sont bien passés à la casserole. Je sais je suis dure ;-)
C
quel beau plat de fête<br /> bises
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B
merci Corrinnette
S
humm je ne sais pas cuisiner le homard bravo
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B
tu devrais essayer ça vaut le coup
G
waouw! quel délice....
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B
Merci Ingrid
G
un plat avec lequel je me serrait régalé tout comme les tourteaux maintenant pour le court bouillon j'achète des sachets spécial crustacés qui parfument très bien <br /> un excellent week-end de pâques
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B
Les tourteaux c'est bon aussi
D
quelle recette alléchante !! elle me plait beaucoup !! je la mets dans mes favoris pour la réaliser au mois de mai pour mon anniversaire !!! !,de plus qu'ici en bretagne ce ne sont pas les homards bretons qui manquent , je te donnerai le retour lorsque je l'aurai dégusté ah là contente edith ! bon w e pascal amicalement edith
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B
C'est avec plaisir que j'attends ton avis en retour
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