Gaufres au rhum, banane et chocolat
Depuis que les enfants ont quitté la maison je ne pense plus à faire des gaufres au gaufrier.
Mais il y a eu la période de la chandeleur, suivi de près par mardi gras et une flopée de recettes sur le net.
Alors ça m'a donné envie de ressortir ce gaufrier classique.
J'ai opté pour cette recette de gaufres parfumées au rhum ambré. Elles sont légères car les blancs des œufs sont battus en neige.
Et j'ai choisi de les agrémenter de rondelles de banane et bien évidemment de chocolat.
Pour une dizaine de gaufres
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
4 oeufs
2 cuillères à soupe de rhum ambré
20 cl de lait
Pour garnir 4 gaufres
1 belle banane
60 g de chocolat
1 petite cuillère à soupe de crème épaisse
Tiédir le lait
Dans un bol mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter les jaunes d'œufs un à un puis verser le lait et le rhum.
Laisser reposer 2 heures, la pâte épaissit.
Battre les blancs en neige.
Puis les incorporer en deux fois dans la pâte.
Chauffer le gaufrier.
Huiler légèrement les plaques avec un spray.
Poser une petite louche de pate sur chaque empreinte et laisser cuire jusqu'à ce que le gaufrier s'ouvre facilement.
Au micro ondes, fondre le chocolat avec une cuillère à café d'eau.
Ajouter la crème et mélanger.
Couper la banane en fines rondelles.
Pour servir saupoudrer légèrement la gaufre de sucre glace, poser des rondelles de banane puis verser un trait de sauce au chocolat.
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