750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gateau créole à la banane

3 Mars 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gateau créole à la banane

En attendant l'arrivée du printemps puis de l'été et la diversité des fruits de ces saisons,  je vous propose un gâteau à la banane.

C'est une explosion de saveurs exotiques, banane, gingembre, citron vert et noix de coco, pour un gâteau bien agréable au gouter.

 

 

Gateau créole à la banane

Pour lui donner du moelleux, il est arrosé encore chaud d'un sirop au gingembre.

Pour cela j'ai utilisé du jus de gingembre. On en trouve assez facilement au rayon exotique des supermarchés. A défaut on pourrait le remplacer par du jus d'orange ou du rhum.

Je vous parle de rhum car j'étais très tentée d'en utiliser mais j'ai partagé ce gâteau avec des collègues de travail et certains ne consomment pas de l'alcool.

Gateau créole à la banane

3 grosses bananes

1 citron vert

2 oeufs

120 g de beurre mou + pour le moule

200 g de farine à gâteau avec levure incorporée

ou 200 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique

50 g de noix de coco râpée

7 cl de lait

100 g de sucre 

40 g de cassonade

pour le sirop

3 cl de jus de gingembre

5 cl d'eau

30 g de cassonade

 

Gateau créole à la banane

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la noix de coco et le zeste du citron vert.

Ajouter les œufs, le jus du citron vert, le lait et le beurre.

Chemiser un plat rectangulaire ou carré de papier cuisson.

Beurrer le papier et saupoudrer de cassonade.

Peler les bananes et les couper en 3 tranches dans le sens de la longueur.

Ranger les tranches de bananes sur la cassonade.

Verser la pâte, égaliser et enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Gateau créole à la banane

Peler les bananes et les couper en 3 tranches dans le sens de la longueur.

Ranger les tranches de bananes sur la cassonade.

Verser la pâte, égaliser et enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Gateau créole à la banane

Un peu avant la fin de la cuisson, verser le jus de gingembre, l'eau et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition laisser cuire 2 à 3 minutes.

Sortir le gâteau du four et verser le sirop peu à peu, en attendant qu'il pénètre dans la pâte entre chaque ajout.

Attendre 10 minutes avant de le démouler en retournant le gâteau sur un plat de service.

Gateau créole à la banane

Commenter cet article

T
avec le sirop de gingembre, il doit bien dépoter ! C'est une expérience culinaire qui doit valoir le détour !
Répondre
G
Ton gâteau est très appétissant. Tes ces bananes caramélisées sur le dessus, quelle gourmandise !
Répondre
B
C'est vrai que l'on tourne un peu en rond avec les fruits actuels, quand le printemps approche, on a envie d'autre chose. En tout cas, j'aime beaucoup ce que tu as fait là avec ces bananes, là aussi je note !! Bisous
Répondre
J
Oh la la il me plaît beaucoup, quel délice ! Je reviens doucement malgré ma dose quotidienne de fruits et légumes, les virus ne sont pas très sympa ! Bonne journée Bisous
Répondre
G
J'adore, une tuerie Béa!
Répondre
B
connaisseuse
M
Comme ce gâteau me donne faim, il y a tout ce que j'aime:banane, coco, citron, gingembre!!
Merci du partage et belle soirée :)
Répondre
B
il est bien parfumé
C
Je fais rarement de la banane cuite , peut être parce que mes enfants ne me laissent pas l'occasion
de les cuisiner..... :) Je trouve que les cuire fait encore plus ressortir leur si bon goût, et mariées avec ces saveurs, ça doit être la fête des papilles!!!!
bisous
Répondre
B
c'est tout à fait ça
M
Oh là là, il a l'air absolument délicieux ton gâteau à la banane !
Répondre
K
Ton gâteau me plait beaucoup !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bises
Répondre
C
Ce gâteau créole me dit bien... J'ai justement des bananes qui s'apprêtent à tourner de l’œil, mais par contre pas de sirop de gingembre. Très sympa ta petite déco printanière ! Bises
Répondre
Y
Ce fondant, ce moelleux... Comme il donne envie ! Il est si beau en plus ;-)
Répondre
G
un joli gâteau moi non plus pas d'alcool mais dans la limite du raisonnable je ne dis pas non dans un dessert comme le tien tout comme quand je fais des baba j'en mange quand même aujourd'hui superbe journée j'espère que ce serra pareil demain pour la reprise du vélo
excellent après-midi
Répondre
S
beau gâteau créole je n en ai jamais fait!! ca a l air trop bon
Répondre
J
Miam que du bon et par ce temps froid cette douceur aux saveurs exotisques nous fait le plus grand bien !!! Bon week. Big bizzzz
Répondre
K
Hum, ça n'a pas l'air mal du tout !!! J'adore les bananes. J'arrive !!! (mais je parie qu'il n'en reste plus... )
Répondre
L
Très joli gâteau avec ces mélanges de saveurs....l'été est proche, on voyage déjà..
merci
bizzz
Répondre
C
j'ai justement des bananes trop mûres dont personne ne veut c'est l'occasion de tester
bises
Répondre
D
bien tentant ce petit gateau en attendant le printemps perso aussi je serai bien tentée par le rhum .... mais avec le sirop de gingembre cela doit etre top aussi bon samedi amicalement edith
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine