Gateau créole à la banane
En attendant l'arrivée du printemps puis de l'été et la diversité des fruits de ces saisons, je vous propose un gâteau à la banane.
C'est une explosion de saveurs exotiques, banane, gingembre, citron vert et noix de coco, pour un gâteau bien agréable au gouter.
Pour lui donner du moelleux, il est arrosé encore chaud d'un sirop au gingembre.
Pour cela j'ai utilisé du jus de gingembre. On en trouve assez facilement au rayon exotique des supermarchés. A défaut on pourrait le remplacer par du jus d'orange ou du rhum.
Je vous parle de rhum car j'étais très tentée d'en utiliser mais j'ai partagé ce gâteau avec des collègues de travail et certains ne consomment pas de l'alcool.
3 grosses bananes
1 citron vert
2 oeufs
120 g de beurre mou + pour le moule
200 g de farine à gâteau avec levure incorporée
ou 200 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique
50 g de noix de coco râpée
7 cl de lait
100 g de sucre
40 g de cassonade
pour le sirop
3 cl de jus de gingembre
5 cl d'eau
30 g de cassonade
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la noix de coco et le zeste du citron vert.
Ajouter les œufs, le jus du citron vert, le lait et le beurre.
Chemiser un plat rectangulaire ou carré de papier cuisson.
Beurrer le papier et saupoudrer de cassonade.
Peler les bananes et les couper en 3 tranches dans le sens de la longueur.
Ranger les tranches de bananes sur la cassonade.
Verser la pâte, égaliser et enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Peler les bananes et les couper en 3 tranches dans le sens de la longueur.
Ranger les tranches de bananes sur la cassonade.
Verser la pâte, égaliser et enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Un peu avant la fin de la cuisson, verser le jus de gingembre, l'eau et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition laisser cuire 2 à 3 minutes.
Sortir le gâteau du four et verser le sirop peu à peu, en attendant qu'il pénètre dans la pâte entre chaque ajout.
Attendre 10 minutes avant de le démouler en retournant le gâteau sur un plat de service.
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