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Les petits plats de Béa

Lieu jaune au beurre d'algues et purée de carottes à la clémentine

10 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lieu jaune au beurre d'algues et purée de carottes à la clémentine

Aujourd'hui ce sera un plat iodé et fruité en même temps.

J'ai utilisé pour parfumer ce beurre, des algues séchées rapportées de Bretagne.

 

Lieu jaune au beurre d'algues et purée de carottes à la clémentine

Une cuisson légère pour ce dos de lieu jaune qui cuit en papillote avec un peu de citron et un filet d'huile d'olive.

Et pour l'accompagner, j'ai opté pour une purée de carottes, parfumée aux zestes et jus de clémentine, une recette repérée dans un cuisine actuelle et qu'il me tardait de tester.

Lieu jaune au beurre d'algues et purée de carottes à la clémentine

Tout cet ensemble est harmonieux même si ça peut paraître original. Ces parfums se marient très bien et nous ont régalé de façon légère sans aucune culpabilité.

Comme bien souvent, les proportions proposées conviennent pour 2 personnes.

Lieu jaune au beurre d'algues et purée de carottes à la clémentine

Pour le beurre d'algues

50 g de beurre

1 petite échalote

1 grosse cuillère à soupe d'algues séchées

1 pincée de fleur de sel

Peler l'échalote et la couper en petits morceaux.

Dans le bol d'un petit hachoir, mettre les morceaux d'échalotes, le beurre coupé en cubes, les algues et la fleur de sel et mixer jusqu'à obtenir une pate.

La poser sur une assiette en une couche épaisse et réserver au frais 30minutes.

Au moment de servir, façonner des galets (ici en forme de fleur) avec un emporte pièce.

Lieu jaune au beurre d'algues et purée de carottes à la clémentine

Pour le lieu jaune

500 g de dos de lieu jaune

4 rondelles de citron

1 filet d'huile d'olive

Poivre du moulin

fleur de sel

Du papier sulfurisé

 

Préchauffer le four à 200°c.

Huiler légèrement 2 feuilles de papier sulfurisé avec l'huile d'olive.

Poser une part de lieu jaune sur chaque feuille de papier, déposer une pincée de leur de sel et donner quelques tours de moulin à poivre, poser 2 rondelles de citron sur le poisson.

Fermer les papillotes et enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Lieu jaune au beurre d'algues et purée de carottes à la clémentine

Pour la purée de carottes à la clémentine

500 g de carottes

1 échalote

2 noix de beurre

1 clémentine

1 grosse pincée de muscade

sel 

Peler les carottes et les couper en morceaux.

Peler l'échalote et l'émincer.

Chauffer une noix de  beurre dans une casserole et y faire suer l'échalote pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter les carottes, saler et couvrir d'eau. Laisser cuire 20 minutes.

Prélever le zeste de la clémentine, puis presser le fruit pour récupérer le jus.

Quand les carottes sont tendres les passer au presse purée en ajoutant le zeste et le jus de la clémentine. Ajouter le reste de beurre et la muscade.

Lieu jaune au beurre d'algues et purée de carottes à la clémentine

Dresser les assiettes en déposant le poisson, un peu de purée et poser 2 galets de beurre d'algues bien froid qui va fondre sur le poisson chaud.

Lieu jaune au beurre d'algues et purée de carottes à la clémentine

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M
Bonjour, pour avoir fais cette purée(j'adore quand cela sort de "l'ordinaire" ;-), c'est vraiment très bon avec l'alliance de la clémentine(très bonne idée), nous avons beaucoup aimé, je garde précieusement cette recette! Et la présentation en forme de "couronne des rois", superbe!!! Une très belle assiette! Avec tous mes Voeux!
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B
Merci pour ce retour belle année et bonne soirée
U
coucou au beurre d'algues, merci pour cette découverte, bisous
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V
J'aime bien aussi utiliser occasionnellement les algues séchées avec le poisson, surtout pendant mes périodes finistériennes.
Une belle assiette que tu nous proposes, parfaitement accompagnée d'un vin de la région ou je vis ;-) et que j'apprécie déguster (avec modération bien sûr !)
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
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A
Une jolie assiette! J'aime beaucoup l'iode apportée par les algues séchées! Bisous
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B
Cela fait plusieurs fois que je vois des algues séchées dans certains plats, je n'ai jamais essayé, il ne me reste plus qu'à en trouver car j'y goûterais bien, et ton assiette est un régal ! Bisous
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C
Voilà une belle assiette complète mais légère, de quoi se régaler sans culpabilité ! Bises
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L
j'aime beaucoup les algues, le beurre d"algue, les tartares d'algues ...
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E
Je me serais régalée avec ce plat !! Bonne soirée, bisous
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G
une belle assiette et un beurre que je découvre
excellente soirée bisous
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S
que de belles saveurs dans ton assiette, te purée aiguise ma curiosité!!! bisous
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J
Un plat qui fleure bon les embruns et l'iode. Bisous
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N
Voilà un plat haut en couleurs et en saveurs. Une belle façon de cuisiner le poisson.
Bisous
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D
Les produits de la mer sont excellents. C'est une belle recette iodée que tu proposes. Je connais peu la Bretagne mais je devrais vite rattraper cette lacune du fait que ma fille va y séjourner pendant 1 an à partir de septembre.
Bisous, Doria
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P
Bonjour Bea et Bonne Année! Je profite pour t’inviter à participer au Foodista Challenge#59 dont je suis la marraine. Je te laisse le lien au cas où tu serais partant! Bonne journée.
https://veganvert.fr/le-defi-foodista-challenge/
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J
Cc Béa, de retour d'un petit séjour à la campagne histoire de se ressourcer, je viens ici te présenter ainsi qu'à tous tes proches tous nos meilleurs pour 2020. Que cette nouvelle année t'apporte joie, bonheur et santé .... Bisous
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P
Une très jolie assiette. Bises
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L
quelle belle idée gourmande!!
bonne journée
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N
Muhmmm!! Je salive devant ton assiette et ton beurre!! Bises
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M
Super ton beurre parfumé aux algues, belle idée marine pour agrémenter ton poisson ! Bises
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D
C'est une belle recette et ta purée est bien alléchante..Bises
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