Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles
Kasselblack au maroilles ou quand des patates à la suédoises prennent la direction d'une cuisine du nord de la France.
Depuis longtemps j'avais envie de tester cette cuisson, une version originale de pommes de terre au four.
Quand je me suis décidée à les cuisiner j'avais envie d'un plat convivial et réconfortant, complet.
C'est le cas de cette assiette où le fromage de Maroilles apporte une touche bien régionale.
J'avais envie de tester cette cuisson avec des patates douces. Mais à la maison Monsieur n'en est pas fan alors pour nous faire plaisir à tous les deux, j'ai opté pour ce duo, une patate pour moi et des pommes de terre de la variété Mona Lisa pour lui.
Pour 2 personnes
2 pommes de terre
2 patates douces
10 fines tranches de bacon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'ail semoule
1 cuillère à café de thym séché
100 g de maroilles
2 cuillères à soupe de crème fleurette légère
sel et poivre
Pour accompagner
Quelques feuilles de salade
de la vinaigrette
1 cuillère à soupe d'oignons frits
Préchauffer le four à 200°c.
Brosser les pommes de terre.
Couper de fines tranches sans aller jusqu'à la base, les tranches doivent rester souder ensemble, poser les pommes de terre dans un plat allant au four.
Mélanger l'huile d'olive avec le thym et l'ail, saler et poivrer.
Verser cette préparation sur les pommes de terre.
Enfourner pour une heure de cuisson.
15 minutes avant la fin de la cuisson, couper le bacon en morceaux et les glisser entre les tranches et poursuivre la cuisson.
Préparer la sauce au maroilles : gratter la croute du maroilles, le couper en morceaux.
Dans une petite casserole, faire fondre le maroilles avec la crème liquide, poivrer.
Dresser les assiettes, déposer des feuilles de salade, assaisonner de vinaigrette, saupoudrer des oignons frits.
Poser chacune des variétés de patates, verser un peu de sauce au Maroilles.
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