750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

6 Mars 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

Kasselblack au maroilles ou quand des patates à la suédoises prennent la direction d'une cuisine du nord de la France.

Depuis longtemps j'avais envie de tester cette cuisson, une version originale de pommes de terre au four.

Quand je me suis décidée à les cuisiner j'avais envie d'un plat convivial et réconfortant, complet.

C'est le cas de cette assiette où le fromage de Maroilles apporte une touche bien régionale.

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

J'avais envie de tester cette cuisson avec des patates douces. Mais à la maison Monsieur n'en est pas fan alors pour nous faire plaisir à tous les deux, j'ai opté pour ce duo, une patate pour moi et des pommes de terre de la variété Mona Lisa pour lui.

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

Pour 2 personnes

2 pommes de terre

2 patates douces

10 fines tranches de bacon

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café d'ail semoule

1 cuillère à café de thym séché

100 g de maroilles

2 cuillères à soupe de crème fleurette légère

sel et poivre

Pour accompagner

Quelques feuilles de salade

de la vinaigrette

1 cuillère à soupe d'oignons frits

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

Préchauffer le four à 200°c.

Brosser les pommes de terre.

Couper de fines tranches sans aller jusqu'à la base, les tranches doivent rester souder ensemble,  poser les pommes de terre  dans un plat allant au four.

Mélanger l'huile d'olive avec le thym et l'ail, saler et poivrer.

Verser cette préparation sur les pommes de terre.

Enfourner pour une heure de cuisson.

 

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

15 minutes avant la fin de la cuisson, couper le bacon en morceaux et les glisser entre les tranches et poursuivre la cuisson.

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles
Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

Préparer la sauce au maroilles : gratter la croute du maroilles, le couper en morceaux.

Dans une petite casserole, faire fondre le maroilles avec la crème liquide, poivrer.

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

Dresser les assiettes, déposer des feuilles de salade, assaisonner de vinaigrette, saupoudrer des oignons frits.

Poser chacune des variétés de patates, verser un peu de sauce au Maroilles.

Duo de patates kasselback au bacon sauce maroilles

Commenter cet article

C
Avec tout ce Maroilles qui dégouline, c'est juste indécent... mais si bon !! Bises
Répondre
B
je n'avais pas pensé à l'indécence mais si tu le dis
C
oh oui!!! j'adore ta version avec une patate douce!!!! j'ai déjà cuisiné les pommes de terre de cette façon mais sans la sauce qui va bien avec!!! Je sens tes origines :) <br /> bisous
Répondre
B
et oui on ne se refait pas
I
C'est fondant là... miammm et tout ce fromage c'est une pure tentation ça !<br /> J'aime beaucoup<br /> Bises
Répondre
B
oui mais il faut aimer le maroilles bien qu'on puisse aussi le remplacer
K
hummm, tes patates me plaisent bien !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bises
Répondre
P
Oh ces patates me mettent l'eau à la bouche :)
Répondre
B
je comprends<br />
I
Oh le maroilles qui coule ....
Répondre
B
c'est tentant n'est ce pas
G
J'adore et ma bande aussi Béa ;-)<br /> Bisous
Répondre
D
Comment résister devant tes photos. Il est excellent ce plat avec tout ce que j’aime,<br /> Bisous, Doria
Répondre
M
Oh là là, elles sont bien gourmandes tes pommes de terre ! Cette recette plairait bien à mon mari.
Répondre
S
c est trop bon je me regale juste en voyant les photos
Répondre
G
de jolies PDT et une bonne sauce avec cet excellent fromage<br /> très bon après-midi
Répondre
J
J aime beaucoup cette cuisson, c est vraiment très sympa pour la présentation. Version patates douces et fromage, hummm ! Bonne journée Bisous
Répondre
J
J'adore les pommes de terre façon Hasselback , j'en ai déjà fait et vraiment c'est délicieux. Ton idée avec le bacon et maroilles me tentent bien. Bisous et belle journée
Répondre
C
C'est génial avec la patate douce! Très bonne idée! Et le Maroilles, humm!<br /> Merci Béa, bisous
Répondre
B
Tu me tentes beaucoup, je ne suis pas Ch'ti mais j'aime vos fromages, et une préférence pour la patate douce moi aussi !! Bisous
Répondre
L
Ayant des origine Ch'ti, je sais que cette recette a forcément bonne... je vais m'en souvenir, bonne journée
Répondre
I
Une vraie tuerie, comme disent les jeunes, un plat somme toute pas très onéreux, un régal à la portee de tous
Répondre
C
très gourmand, facile et si bon<br /> bises
Répondre
P
J'adore les pommes de terre avec ce mode de cuisson. Bonne journée
Répondre
D
je connais cette cuisson et j'aime beaucoup avec du maroilles cela doit etre top ! perso je l'ai déjà faite avec du herve c'est très bon !! un très bon rappel d'idée bonne journée amicalement edith
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine