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Les petits plats de Béa

Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron

10 Février 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron

Le samedi quand se profile pour le soir un dîner au restaurant, le repas du midi est léger.

Pour autant c'est le début du week-end et j'ai envie d'autre chose qu'un simple potage.

Alors un bon plat de poisson est une bonne alternative.

Celui que je vous propose a été réalisé dans ce contexte et a bien rempli ses fonctions.
Il est savoureux et bien léger.

 

Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron

Il m'a permis également d'utiliser de la moutarde aux algues rapportée de l'île d'Oléron d'où la forme de ce pot en Fort Boyard.

Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron

Pour 2 personnes

2 dos d'églefin

2 cuillères à café de moutarde aux algues

2 grosses pincées de chapelure

500 g d'épinards frais

1 oignon

3 gousses d'ail

1 noix de beurre

10 cl de crème fleurette légère

sel et poivre

Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron

Préchauffer le four à 200°c.

Poser les dos d'églefin dans un plat, tartiner la surface de moutarde.

Quand le four est chaud enfourner pour 15 minutes de cuisson, 5 minutes avant la fin saupoudrer le dessus du poisson de chapelure et positionner le four sur grill pour les 5 dernières minutes de cuisson.

 

Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron

Pendant ce temps, nettoyer les épinards, retirer les plus grosses queues.

Peler l'ail et l'oignon.

Emincer l'oignon, chauffer le beurre dans une grande casserole et y faire suer l'oignon.

Ajouter les épinards grossièrement ciselés, l'ail finement coupés et laisser tomber les épinards pendant une dizaine de minutes (ajouter un peu d'eau si nécessaire, ça n'a pas été le cas chez moi).

Saler et poivrer largement, verser la crème liquide, laisser chauffer encore 5 minutes à feu vif.

Dresser les assiettes en répartissant les épinards puis déposer le poisson.

 

Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron

Pour finir

A défaut  de moutarde aux algues, une autre aromatisée comme vous aimez fera l'affaire, ou si vous possédez des algues séchées en écraser quelques unes et les mélanger à une bonne moutarde.

Fort Boyard vu de l'île d'Oléron

Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron
Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron
Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron
Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron
Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron
Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron
Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron
Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron
Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron
Dos d'églefin en croute de moutarde aux algues et retombée d'épinards - Fort Boyard vu d'Oléron

Commenter cet article

B
Les belles photos de mon île !! Toute ma famille côté maman est oléronaise et j'y ai passé toutes mes vacances jeune chez mes grands-parents puis j'y ai emmené mes filles, en revanche je ne connais pas cette moutarde aux algues ! Ton assiette me plait beaucoup ! Bisous
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B
J'ai découvert Oléron l'été dernier et je n'y suis bien plue
G
Une recette très raffinée et bien savoureuse Béa, je retourne à Oléron cet été, on adore , je tacherai de trouver ta moutarde ;-)
Bisous
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B
on y est allé l'été dernier et j'ai beaucoup aimé m'y balader
D
Cette moutarde aux algues doit sublimer ce poisson que je trouve très fin en bouche. Cela fait une éternité que je ne me suis pas rendue sur l'Ile d'Oléron.
Bisous, Doria
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B
C'est une belle ile bien agréable
C
C'est un plat qui doit être plein de saveurs tout en restant léger, c'est parfait ! Bises
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B
Oui la légèreté était la priorité ce jour là
C
une superbe assiette
bises
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J
Ton assiette m aurait régaler ! Bonne journée bisous
Répondre
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