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Les petits plats de Béa

Crêpes à la bière

31 Janvier 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Crêpes à la bière

Quand arrive la Chandeleur on voit apparaître une multitude de recettes de crêpes.

Elles donnent toutes envie d'être expérimentées.

Tout comme celle que je vous propose aujourd'hui et qui plus est fait partie des traditions de ma région du nord.

L'ajout de bière dans la pâte leur donne de la légèreté et un léger parfum d'amertume.

Ici j'ai choisi de ne pas sucrer la pâte pour pouvoir utiliser ces crêpes tout au long du repas : quelques crêpes en version salée et d'autres accompagnées d'ingrédients sucrés pour le dessert.

 

 

 

 

 

 

Crêpes à la bière

Pour 18 crêpes

300 g de farine

40 cl de bière blonde

30 cl de lait

1 pincée de sel

1 cuillère à café de sucre

4 oeufs

25 g de beurre

Crêpes à la bière

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mettre la farine, le sucre et le sel.

Verser la bière en fouettant, puis le lait.

Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.

Terminer par le beurre fondu.

Laisser reposer 1 heure.

Cuire les crêpes dans une crêpière bien chaude et graissée d'une noisette de beurre.

Crêpes à la bière

Ci-dessous je vous propose une façon classique de les garnir en version salée, une fondue de poireau, un peu de truite fumée. Demain je vous proposerai une version sucrée, ainsi vous aurez un menu complet.

Crêpes à la bière

Nettoyer 3 poireaux, retirer une bonne partie du vert.

Les émincer .

Chauffer  un peu de  beurre dans une sauteuse et y faire suer les poireaux.

Ajouter un verre d'eau et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, en fin de cuisson les poireaux doivent être tendres et le jus de cuisson réduit.

Assaisonner de sel et de poivre et ajouter de la crème fraîche mélanger et laisser chauffer quelques instants.

En garnir une crêpe, la refermer et poser depuis une tranche de truite fumée froid.

Crêpes à la bière

Paysages du Nord en hiver 

Cette semaine nous avons encore pu admirer notre environnement enneigé.

C'est un plaisir éphémère.

Crêpes à la bière
Crêpes à la bière
Crêpes à la bière

Commenter cet article

D
Elles sont bien belles tes crêpes que j’aime déguster avec un filet de citron.<br /> Bisous, Doria
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B
Moi aussi j'aime les crêpes servies avec un filet de citron et j'y ajoute un peu de miel
I
En Thiérache, on fait également les crêpes à la bière ...
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B
logique, la Thiérache fait aussi partie du nord
G
Il va falloir que j'essaie avec la bière j'ai tendance à faire toujours la même recette pour les crèpes bisous et belle soirée
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B
C'est souvent le réflexe mais quand on y regarde de plus prêt il y a tant de variétés
L
une de mes version favorites que ma grand mère nous faisait tout le temps ! un régal aussi bien en sucré qu'en salé ;) bonne journée bises
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B
c'est une tradition dans le nord
Z
Superbes tes crêpes ma Béa je t'en prendrais bien quelques unes. Çà s'évapore à la cuisson loool. Bisou .
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B
oui on doit juste garder le gout et l'alcool s'évapore
C
je fais mes gaufres à la bière mais pourquoi pas les crêpes<br /> bises
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B
moi aussi je fais des gaufres à la bière
B
moi aussi je fais des gaufres à la bière
M
Elles ont l'air bien bonnes tes crêpes !
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B
J'essaierais bien ces crêpes à la bière, je n'en ai jamais fait. J'aime bien ta garniture salée ! Bisous
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J
J'ai déjà essayé les crêpes à la bière et franchement c'est très bon. Elles sont très légères. Bisous
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G
de jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus manger toujours ces paysages enneigés <br /> excellent après-midi bisous
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P
Humm, de très bonnes crêpes
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E
Chez moi aussi, je mets de la bière dans la pâte à crêpe ça remplace la levure dont nous n'aimons pas le goût dans cette pâte Elles sont irrésistibles tes crêpes Bonne journée, bisous
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S
hummmque c'est bon les crêpes à la bière!!!! bisous
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C
J'adore les crêpes à la bière, cette recette de garniture à base de poireau et de truite fumé me plat beaucoup, hâte de voir ta version garniture sucrée, bises
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V
Comme toi, je ne sucre pas ma pâte à crêpes (recette de Maman ;-) ) pour les mêmes raisons, par contre, si je pense à incorporer du cidre parfois, jamais de la bière et pourtant je les ai appréciées ainsi à chaque fois que j'ai eu l'occasion d'en déguster !<br /> Ta crêpe garnie me fait bien envie, j'adore la garniture aux poireaux.<br /> Bonne journée. Bizh<br /> PS : Là c'est moi qui te dit posséder les mêmes bolées à cidre que les tiennes :-) :-)
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L
J’utilise la bière pour une pâte à frire, mais comme j’ai prévu des crêpes ce week end j’essaierai ta pâte à crêpe à la bière. Tu mélanges bière et lait ?
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B
je verse d'abord la bière je mélange puis j'ajoute le lait
L
.
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