Crêpes à la bière
Quand arrive la Chandeleur on voit apparaître une multitude de recettes de crêpes.
Elles donnent toutes envie d'être expérimentées.
Tout comme celle que je vous propose aujourd'hui et qui plus est fait partie des traditions de ma région du nord.
L'ajout de bière dans la pâte leur donne de la légèreté et un léger parfum d'amertume.
Ici j'ai choisi de ne pas sucrer la pâte pour pouvoir utiliser ces crêpes tout au long du repas : quelques crêpes en version salée et d'autres accompagnées d'ingrédients sucrés pour le dessert.
Pour 18 crêpes
300 g de farine
40 cl de bière blonde
30 cl de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
4 oeufs
25 g de beurre
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mettre la farine, le sucre et le sel.
Verser la bière en fouettant, puis le lait.
Ajouter les œufs un à un en continuant de fouetter.
Terminer par le beurre fondu.
Laisser reposer 1 heure.
Cuire les crêpes dans une crêpière bien chaude et graissée d'une noisette de beurre.
Ci-dessous je vous propose une façon classique de les garnir en version salée, une fondue de poireau, un peu de truite fumée. Demain je vous proposerai une version sucrée, ainsi vous aurez un menu complet.
Nettoyer 3 poireaux, retirer une bonne partie du vert.
Les émincer .
Chauffer un peu de beurre dans une sauteuse et y faire suer les poireaux.
Ajouter un verre d'eau et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, en fin de cuisson les poireaux doivent être tendres et le jus de cuisson réduit.
Assaisonner de sel et de poivre et ajouter de la crème fraîche mélanger et laisser chauffer quelques instants.
En garnir une crêpe, la refermer et poser depuis une tranche de truite fumée froid.
Paysages du Nord en hiver
Cette semaine nous avons encore pu admirer notre environnement enneigé.
C'est un plaisir éphémère.
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