Crème brûlée à l'ananas rôti (version légère)
Les crèmes brûlées j'adore.
J'en ai quelques recettes à mon actif mais aujourd'hui je vous propose une recette un peu plus légère en matières grasses puisque j'ai utilisé de la crème légère et un peu de lait.
Par contre niveau saveurs entre la vanille et l'ananas on a ici un dessert très gourmand.
Pour 4 personnes
20 cl de crème liquide légère
10 cl de lait demi écrémé
4 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe rase de maïzena
50 g de sucre
1 grosse pincée de vanille en poudre
4 tranches d'ananas frais
1 noix de beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux + 4 pour le caramel
Faire tiédir le lait et la crème.
Fouetter les jaunes d'œuf avec les 50 g de sucre.
Puis verser la crème, mélanger, remettre dans la casserole et laisser épaissir en fouettant.
Verser la crème dans des ramequins, laisser refroidir puis mette au frais au moins 2 heures.
Pendant ce temps, faire rôtir les tranches d'ananas.
Chauffer le beurre dans une poêle, y poser les tranches d'ananas, saupoudrer une cuillère de sucre, laisser cuire 5 minutes puis retourner les tranches, ajouter la deuxième cuillère de sucre et laisser cuire 2 à 3 minutes. Réserver sur une assiette.
Au moment de servir, saupoudrer un peu de sucre sur les crèmes, caraméliser avec un chalumeau, poser une tranche d'ananas et un peu de sucre et passer une nouvelle fois sous le chalumeau.
Servir de suite.
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